Версия для слабовидящих
Громкий голос весны: чем запомнились события девятилетней давности крымчанам

Громкий голос весны: чем запомнились события девятилетней давности крымчанам

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Громкий голос весны: чем запомнились события девятилетней давности крымчанам
Суббота, 18 марта - «Крымская газета».

События Крымской весны навсегда останутся в памяти жителей полуострова. Март 2014 года предопределил дальнейшую судьбу тысяч семей, которые получили то, о чём мечтали: возможность говорить на родном языке, жить в процветающей стране и с уверенностью смотреть в будущее... Мы решили спросить у крымчан, чем им запомнились события девятилетней давности и какими достижениями республики они гордятся сегодня.

Любить и отстаивать

Председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук:

– Крым настолько изменился за эти годы, что это вызывает приступ ненависти у нашего северного соседа в лице Зеленского. Но нужно отдать ему должное: он вернул Крым в международную повестку дня и это как раз признание того, что полуостров за девять лет изменился настолько, что его есть за что любить, за что ценить и за что отстаивать на фронтах специальной военной операции.

Я говорю совершенно без иронии. Масштабные преобразования, которые произошли в Крыму, – это лучшее свидетельство верности нашего выбора 16 марта 2014 года. Мы об этом в большинстве своём мечтали. Мы надеялись, мы верили, что Россия сделает Крым, которым можно гордиться. Достаточно взглянуть на Крымский мост, на федеральную трассу «Таврида», на аэропорт, на Крымский медицинский центр… И я могу продолжать этот список. Спасибо руководству Российской Федерации! Спасибо президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он всегда лично контролирует то, что происходит в Крыму! Мы пережили за эти годы сложные испытания. Пережили блэкаут и водную блокаду. Но мы всё достойно выдержали и подтвердили свой исторический выбор.

Крымчанам хочу, во-первых, выразить благодарность за их гражданскую позицию. А во-вторых, пожелать, чтобы мы продолжали верить, что наше будущее в составе Российской Федерации станет ещё лучше. Мы его обязательно отстоим!

Единодушное решение

Генеральный директор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин:

– Я и сегодня вспоминаю о тех днях с душевным трепетом. Это был период большого подъёма. Такого единодушия прежде в Крыму не было. Практически все проголосовали за воссоединение с Россией. И я хочу сегодня поздравить всех крымчан с этим первым и очень значимым для нас праздником. Думаю, мы все почувствовали перспективы в своём развитии, в своём образовании, в своей культуре, в своей духовности. То есть то, чем мы жили, то, чего мы ждали, свершилось.

Дорогие мои крымчане, я вас сердечно поздравляю! Будьте уверены, что мы победим. Что перспективы у нашей родной великой России прекрасные. И у крымчан прекрасные. Давайте будем ещё больше работать, чтобы наполнять крымский бюджет, чтобы мы стали жить лучше, чтобы зарабатывали больше, чтобы всё у нас было хорошо. С праздником!

Жизнь вернулась в сёла

Председатель комиссии по делам семьи, молодёжи, спорта и волонтёрству ОП РК Алёна Плакида:

– Хочу прежде всего поздравить всех с праздником, потому что для Крыма это действительно праздник. А для меня это новая веха в жизни, ожидаемая и долгожданная.

Конечно, сейчас Крым выглядит совсем по-другому. Все замечают, как изменилась инфраструктура. Преображается каждый город, каждое село. Даже в небольших населённых пунктах есть асфальтированные дороги и детские площадки. Раньше это всё было необустроенное и не-ухоженное. Оттого и настроение у людей было какое-то унылое.

Мне кажется, что за эти девять лет люди почувствовали, что Крым небезразличен нашей большой стране, что в него вкладывают деньги. Хотелось бы, чтобы люди каждый день с настроением, а главное, с вдохновением работали и совместно преображали наш полуостров. Собственно говоря, как наши ребята сейчас совместно отстаивают историческую правду и Родину. Хотелось бы, чтобы каждый из нас трудился на общее благо. Тогда наш край будет благодатным, красивым, ухоженным и будет развиваться в ногу со временем. И начинать нужно с себя. Поэтому всем радости, вдохновения, Крымской весны, позитива и, конечно же, веры в то, что всё будет хорошо!

На родном языке

Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова:

– Эти события никогда не исчезнут из памяти, потому что всё, что имеет высокий эмоциональный фон, безусловно, помнится. Тем более это наша история. Возглавляя профсоюзы Крыма, я видела, насколько у людей было много тревоги и непонимания того, что происходит. Но при этом чувствовалось доверие, поддержка и надежда на Россию.

Мы проводили очень большую информационно-разъяснительную работу, чтобы не допустить хаоса. И, конечно, Крымская весна – это значимое историческое событие. Мы очень рады, что Крым вернулся в родную гавань. Потому что мы помним, как Крым когда-то просто подарили Украине. Помню, как мне рассказывала мама, что они проснулись утром, а вместо «Булочной» появилась «Паляниця», а вместо магазина «Чулки – носки» – «Панчохи». Она очень любила читать, но книг на русском языке не было. У меня сейчас в библиотеке ещё есть книги мамы на украинском языке. Она не знала украинского, но читала так, как понимала. И это было. Поэтому мы очень рады, что мы в Российской Федерации.

Крымчанам я хочу пожелать любви к Родине. Нам нужно обязательно учить своих детей тому, что Россия – это самое без-опасное место в мире.

День Победы

Представитель в составе Общественной палаты России от Общественной палаты Крыма Владимир Резанов:

– Мне хотелось бы поздравить всех крымчан с замечательным праздником, нашим Днём Победы, который стал итогом событий Крымской весны. Это были действительно 30 дней, которые потрясли мир и изменили его. Именно из них выходила уже окрепшая великая Россия. Я прекрасно помню это время. Несмотря на то что присутствовала тревога и было жутко и не по себе, мы были счастливы. Мы были счастливы от того, что идём домой, на Родину. И сегодня мы помогаем нашей великой стране восстановить справедливость. Это здорово. Поэтому всех крымчан с праздником, с нашим Днём
Победы!

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме