Госсовет Крыма в первом чтении принял проект бюджета

Госсовет Крыма в первом чтении принял проект бюджета

Фото: Гала Амарандо
Госсовет Крыма в первом чтении принял проект бюджета
Среда, 23 ноября - «Крымская газета».

Депутаты Госсовета РК утвердили вчера в первом чтении проект бюджета республики на трёхлетний период. Перед сессией прошли парламентские слушания.

Пять источников

Главный финансовый документ Крыма на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов будет оставаться социально ориентированным.

– Параметры бюджета Республики Крым на очередные три года сформированы с учётом основных направлений бюджетной и налоговой политики, государственных программ, реализации национальных проектов, – отметила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико в ходе парламентских слушаний по обсуждению бюджета.

В 2023 году доходы республики должны составить 230,5 млрд рублей, а расходы – 238,6 млрд. В 2024 году доходы предусмотрены в размере 199,9 млрд рублей, а расходы – 200,1 млрд. Бюджет 2025 года должен стать полностью сбалансированным – доходы и расходы в размере 179,1 млрд рублей.

В структуре налоговых и неналоговых доходов, по словам Ирины Кивико, основная сумма поступлений – 57,6 млрд рублей в 2023 году, 61,6 млрд рублей в 2024 году и 64,7 млрд рублей в 2025 году – прогнозируется от пяти основных доходных источников. Среди них – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, акцизы, налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения и налог на имущество организаций.

Планируется, что в ближайшие три года будут расти поступления в бюджет, в том числе за счёт увеличения поступлений налога на доходы физических лиц в связи с ростом фонда оплаты труда в Республике Крым.

Ирина Кивико подчеркнула, что также будет продолжена работа по эффективному использованию имущества, находящегося в государственной собственности, и увеличению доходов от его использования.

И пришёл медведь…

На сессии Госсовета, назначенной сразу после парламентских слушаний, содержание законопроекта о бюджете на 2023 – 2025 годы не вызвало особых вопросов. Но представитель республиканского отделения политической партии КПРФ вдруг заявил, что в бюджете не отражены расходы на возрождение промышленных предприятий, среди которых керченский судостроительный завод «Залив».

– Напомню, что керченский завод был национализирован. Он прекрасно работает, и в настоящий момент там на стапелях находится порядка восьми кораблей. Там работает две тысячи человек! Неужели тяжело справку запросить? – возмутился спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Он назвал замечания неконструктивными, так как возрождать все заброшенные промышленные предприятия республики, да ещё и за бюджетный счёт, сегодня нерезонно. К тому же в Крыму появилось немало новых промышленников.

А первый заместитель председателя Госсовета Ефим Фикс после замечаний представителя КПРФ вспомнил анекдот про мужика и медведя:

– Пошёл мужик в лес и заблудился. Начал орать. Вдруг ему по плечу кто-то ударил, поворачивается – а это медведь. Медведь спрашивает: чего орёшь? Он отвечает: хочу, чтобы меня услышали. Медведь ему: ну, я тебя услышал, легче стало?

В итоге представителю компартии посоветовали «жить по новым лекалам», а депутаты проголосовали за принятие бюджета в первом чтении. Против –трое.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме