Главный вуз Крыма определит приоритетные направления высшего образования

Главный вуз Крыма определит приоритетные направления высшего образования

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Главный вуз Крыма определит приоритетные направления высшего образования
Среда, 31 мая - «Крымская газета».

Что и как нужно преподавать в вузах

Члены Общественной палаты Республики Крым решили обратиться в Наблюдательный совет КФУ им. Вернадского с просьбой рассмотреть вопрос о приоритетных направлениях высшего образования в республике.

Что важнее?

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Рудяков, несколько лет назад в России приоритетными определили инженерные и компьютерные специальности. Однако, считает он, всё изменилось.

– На мой взгляд, ситуация кардинально изменилась. И наряду с тем, что нам необходимы информатики и инженеры, на первый план выходят идеологические моменты… Сегодня среди приоритетных не столько технические знания, сколько убеждения, ценности, которые несутся гуманитарным образованием. Это история и филология, – сказал он на заседании Совета ОП РК.

Также было решено внести в список приоритетных направлений географию.

Как рассказал «Крымской газете» председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук, важно правильно сместить акценты в учебном процессе, сделать упор на патриотическом воспитании. С этой целью и планируется обратиться в Наблюдательный совет КФУ, который возглавляет глава Крыма Сергей Аксёнов.

Понятно, что в этом вопросе главное – не допустить перекоса. Да, гуманитарные науки и патриотическое воспитание сегодня, как никогда, важны, но также стране нужны инженеры и айтишники. Как отметила мама специалиста-айтишника, её сын, занятый в области информационных технологий, сегодня трудится 24/7 в оборонной промышленности. И такой режим работы связан с востребованностью специалистов.

Решение соседа

Также члены Общественной палаты снова заговорили о недопустимости вывесок кафе, баров и магазинов на иностранных языках.

– Нужно начинать с малого. В Краснодарском крае уже запретили использовать иностранные слова в названиях, афишах и так далее. С этого начинается. Выходишь в город и непонято, где находишься, – отметил член ОП РК Александр Сибилев.

К слову о Краснодаре. Новые правила благоустройства по запрету использования иностранных слов на рекламных вывесках вступают в силу с 1 сентября 2023. Иностранным языком здесь будет считаться язык, народ-носитель которого живёт за пределами Российской Федерации. Исключение сделают для компаний, которые зарегистрировали слово или группу слов в качестве товарного знака.

Питание и понимание

Другой вопрос, которому члены ОП РК уделяют особое внимание, касается противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции в образовательных и медицинских организациях республики.

– В ходе проведения общественного контроля в сфере закупок продуктов и услуг питания, мы нередко выявляем нарушения, и в этом нет ничего предосудительного. Главное – чтобы была адекватная реакция на выявленные нарушения. Сегодня с нашими государственными заказчиками – это детские сады, школы, больницы, интернаты – создалась хорошая практика по решению проблем за круглым столом. В прошлом году мы провели ряд таких встреч, на которых обсудили совершенствование процедуры закупки и повышения её эффективности и результативности. Мы предложили – уйти от аукциона и перейти на конкурс. Также наши специалисты разработали конкурсную документацию, – отметил член Общественной палаты Крыма, председатель Объединения потребителей России в Крыму Олег Егоров.

Напомним, что «Крымская газета» неоднократно писала о выявленных нарушениях по качеству питания учеников в школах Феодосии. После наших публикаций была создана рабочая группа, чтобы проверить, чем кормят феодосийских школьников.

Как отметил Олег Егоров, в итоге продукция стала поставляться качественная, по большей части крымская, да ещё и с экономией бюджетных денег. Тех же, кто откликнулся на замечания, представители Общественной палаты даже отметили наградами. Их вручили главному врачу и его заместителю по экономическим вопросам Судакской городской больницы, главному врачу и начальнику отдела материально-технического снабжения Симферопольской городской детской клинической больницы, а также начальнику отдела нефинансовых активов и проведения закупок централизованной бухгалтерии №2 управления образования Керчи.

В планах общественников – проверить питание в вузовских столовых. И речь не только о качестве продуктов, но и о ценах. Ведь студенту сложно каждый день отдавать за обед 250-300 рублей.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 



По теме

Читаемое