Где в Крыму купить дрова или взять бесплатно

Где в Крыму купить дрова или взять бесплатно

Где в Крыму купить дрова или взять бесплатно
Фото: Гала Амарандо

Наступают холода, и у тех, кто не успел запастись дровами для растопки печей, бань и мангалов, есть возможность без проблем это сделать.

– Граждане могут обратиться в адрес любого государственного автономного учреждения лесо-охотничьего хозяйства, которое подчиняется Минприроды Крыма. Там можно уточнить информацию по поводу фактических остатков на складах, а также актуальные цены, – рассказывает заведующий отделом организации защиты и ухода за лесами управления охраны и защиты леса Министерства экологии и природных ресурсов РК Сергей Бондарь.

Древесину населению на территории Крыма реализуют шесть лесоохотничьих хозяйств: Алуштинское, Бахчисарайское, Белогорское, Симферопольское, Старокрымское и Судакское. Благодаря их географическому положению дрова доступны для жителей любого региона.

– Можно заказывать в любом количестве – для населения не регламентируется объём, – уточняет Сергей Бондарь. – Но в некоторых случаях на транспортировку понадобится электронный сопроводительный документ, к примеру, если это будет большая машина, фура объёмом более десяти кубометров. Такой сопроводительный документ содержит активно применяемый в нашей жизни QR-код. Его выдают покупателю при загрузке машины. Пригодится в том случае, если при транспортировке дров фуру остановят представители Госавтоинспекции. Покупатель сможет доказать, что дрова приобретены законно.

Крымчане вправе закупать древесину для собственных нужд, в том числе и на дрова, путём заключения прямых договоров купли-продажи с госучреждениями, занимающимися заготовкой древесины. Для этого просто нужен паспорт.

И ЗАГРУЗЯТ, И ПРИВЕЗУТ

– Все тарифы на дрова, реализуемые лесохозяйственными учреждениями, без учёта погрузки, разгрузки и доставки конечному потребителю, являются фиксированными, экономически обоснованными. Они утверждены приказами Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма, – говорит специалист Минприроды.

И добавляет, что информация о тарифах размещена на информационных стендах лесоохотничьих хозяйств, а также на сайте Минприроды Крыма. Так что заранее увидеть её и определиться со стоимостью покупки может любой желающий.

В частности, стоимость кубометра дров твёрдых пород начинается от 1731,14 рубля, хвойных – от 1590,12 рубля, а мягколиственных – от 1406,05.

Некоторые крымчане могут приобрести дрова и дешевле – льготы оказывают муниципальные образования, а именно органы труда и социальной защиты населения по месту жительства.

– Ветераны войны, инвалиды, дети войны, многодетные семьи, реабилитированные граждане имеют право на льготу на приобретение твёрдого топлива и сжиженного газа. Они ежегодно получают компенсацию, в зависимости от предоставляемой льготы – 100, 75, 50 или 25% от стоимости тонны твёрдого топлива. А затем уже семьи льготников сами определяются, важнее им приобрести на эти деньги твёрдое топливо (уголь) или дрова, – рассказала начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации Джанкойского района Наталия Буженинова.

По её словам, стоимость твёрдого топлива, взятая для расчёта, составляет 10 558 рублей. Такую сумму получают стопроцентные льготники – инвалиды Великой Отечественной войны. Участники боевых действий получают 75% (7918,5 рубля), а участники войны, многодетные семьи, инвалиды получают 50% от стоимости – это 5279 рублей. Дети войны – 2639 рублей, это самая многочисленная категория в Джанкойском районе. Всего здесь насчитывается более трёх тысяч льготников, получающих компенсацию на твёрдое топливо.

Что касается расценок на так называемые дополнительные услуги – распил и доставку дров, в каждом лесном хозяйстве устанавливаются свои.

Как сообщили в ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство», в настоящее время километр доставки стоит 100 рублей, погрузка дров – 285,72 рубля за кубометр (загрузить полную машину стоит тысячу рублей). Кубометр распиленных дров (на чурки) обойдётся в 750 рублей, а колотые дрова будут стоить тысячу рублей за один кубометр.

ПОЛЮБОВНОЕ РЕШЕНИЕ

Стоит отметить, что древесину в Крыму заготавливают исключительно при проведении рубок ухода за лесом и санитарно-оздоровительных мероприятий.

– Земли лесного фонда Республики Крым отнесены к защитным лесам. Так как лесистость республики – всего 10,5% от общей площади, у нас недостаточно лесов, чтобы их эксплуатационно вырубать. Поэтому проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, в результате мы получаем дрова без коры и веток, с признаками сухостойкости или гнили. Они по внешнему признаку могут показаться некачественными, но свои свойства ничуть не теряют, – рассказывает об особенностях крымских дров наш собеседник Сергей Бондарь.

По его словам, за последние годы поступила всего пара жалоб на плохое качество древесины, которая идёт на растопку. Как правило, сотрудники самих лесхозов заинтересованы в том, чтобы полюбовно решить вопрос с недовольными жалобщиками, впрочем, что они и делают.

МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ?

С января 2019 года в российских лесах был разрешён сбор валежника. Вот только не всю древесину можно выносить безнаказанно. Так, при заготовке валежника для собственных нужд можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучья, которые не являются порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. Помните: свежий ветровал к валежнику не относится! Уточним, что свежий ветровал – это деревья, которые недавно вырвал ветер с корнем. И ещё валежник нельзя собирать в летний период, когда издаётся приказ об ограничении пребывания в лесах из-за высокой пожарной опасности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

С целью подготовки к предстоящему отопительному сезону в РК введён единый номер Минприроды Крыма: +7 (3652) 44-28-12. По нему можно получить информацию о пунктах реализации топливных дров. Позвонив, можно узнать о близлежащем лесном складе, актуальных ценах, об остатках, а также номере телефона уполномоченного на реализацию древесины непосредственно в лесничествах.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме