Версия для слабовидящих
Галстуки сменили на кеды: в Евпатории чиновники впервые централизованно сдавали нормы ГТО

Галстуки сменили на кеды: в Евпатории чиновники впервые централизованно сдавали нормы ГТО

Фото: Евгений Летов
Крымская газета
Галстуки сменили на кеды: в Евпатории чиновники впервые централизованно сдавали нормы ГТО
Среда, 22 марта - «Крымская газета».

В Евпатории, в спортивном комплексе «Арена-Крым» сотрудники крымских муниципалитетов и депутаты советов разных уровней впервые централизованно участвовали в сдаче норм ГТО. 

Это спортивное мероприятие стало своего рода практической частью прошедшего там же заседания координационной комиссии по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Крыму.

Есть куда расти

Приветствуя глав администраций крымских муниципалитетов, вице-премьер крымского  правительства Светлана Маслова выразила надежду, что для своих земляков они будут наглядным примером того, как заниматься физкультурой и спортом.

Татьяна Черневич, директор центра массового спорта «Таврида-спорт», занятого внедрением в регионе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, рассказала, что по итогам четвёртого квартала 2022 года Крым в общероссийском рейтинге реализации комплекса ГТО поднялся с 71-го до 56-го места. По её словам, пока в структуре открытых в республике 10 муниципальных бюджетных учреждений, наделённых правом оценки выполнения нормативов, нет «центров тестирования».

– У меня огромная просьба ко всем главам муниципалитетов по возможности (понятно, что дополнительного финансирования нет) изыскать средства и создать в муниципальных образовательных либо иных организациях структурные подразделения, которые непосредственно будут осуществлять эти функции, – призвала Татьяна  Черневич.

А обладательница золотого значка ГТО, министр спорта РК Ольга Торубарова напомнила, что нормы комплекса неразрывно связаны с развитием массового спорта. И отметила три крымских муниципалитета, где проводится системная работа в этом направлении: Симферополь, Ялта и Евпатория.

– В Евпатории существует Центр массового спорта, который по итогам четырёх лет признан самым эффективным, – подчеркнула она и призвала руководителей остальных муниципалитетов перенимать этот успешный опыт.

Начать с себя

Уверенно сдавший нормативы ГТО глава администрации Раздольненского района Денис Олейник в комментарии «Крымской газете» признался, что рад собственным примером привлекать земляков к сдаче норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

– Как говорит глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов, главное – начать с себя, – отметил он. – Для меня спорт – норма жизни, и поэтому мне важно показать жителям Раздольненского района, что глава администрации может получить долгожданный значок ГТО, золотой. Очень важно, что нас всех собрали вместе и рассказали, где нужно подтянуться. В нашем районе мы еженедельно проводим сдачу норм ГТО, причём каждую неделю – в новом населённом пункте.  

Физическая культура остаётся неотъемлемой частью жизни и для главы администрации Евпатории Елены Демидовой, которая в юности занималась художественной гимнастикой. Вместе с мэром нормы ГТО сдали и три её заместителя. 

– Поэтому сейчас воспринимаю как большое удовольствие лишний повод поучаствовать в спортивных соревнованиях, – сказала она. – Времени на это остаётся очень мало. У меня и дети занимаются спортом, поэтому приходится быть активным болельщиком, таким образом участвуя вместе с ними в различных турнирах.

Глава администрации Черноморского района Наталья Писарева говорит, что, несмотря на плотный рабочий график продолжает регулярно тренироваться и поддерживать себя в форме. Ей хотелось, чтобы все муниципальные служащие относились к  спорту более уважительно и заинтересованно.

– В День воссоединения Крыма с Россией, 18 марта мы провели на стадионе «Строитель» в нашем районном центре, посёлке Черноморском, спортивную разминку, к которой присоединились десятки неравнодушных черноморцев, – рассказала Наталья Писарева. – Её провела призёр первенства России по сумо София Белкова. 

Напомним, в Крыму 2023-й объявлен Годом массового спорта по инициативе Общественной палаты и Министерства спорта РК. В течение года в республике запланированы восемь различных фестивалей ГТО, в том числе студенческий. До конца 2023 года крымчане будут сдавать нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Для этого им нужно зарегистрироваться на сайте gto.ru и обратиться в региональный центр тестирования.

Кстати 

С 2019 года в муниципалитетах республики установлено более 200 площадок для сдачи норм ГТО.

Василий АКУЛОВ



По теме