Футбольное поле боя: зачем западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля

Футбольное поле боя: зачем западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля

Фото: championat.com
Футбольное поле боя: зачем западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля
Вторник, 15 ноября - «Крымская газета».

За неделю до старта чемпионата мира по футболу западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля.

Основная официальная претензия – нарушения в ходе выбора хозяина футбольного первенства. Напомним, Катар завоевал право принять чемпионат в 2010 году, победив в итоговом туре голосования заявку США со счётом 14:8.

Практически сразу после этого стали циркулировать слухи, что решение в пользу такого выбора было коррупционно-политическим. А именно: занимавший на тот момент пост главы УЕФА Мишель Платини решил изменить свою позицию по голосованию после обеда с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и членом королевской семьи Катара. На этом обеде Платини сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. В итоге Катар стал хозяином мундиаля-2022, а Франция получила многомиллиардный заказ от катарских военных. Николя Саркози, правда, затем неоднократно подчёркивал, что у него не было амбиций «присуждать кому бы то ни было право проведения чемпионата мира». Но факты – вещь упрямая.

И вот теперь их вновь, похоже, взяли в оборот. В частности, старую песню о главном затянул экс-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. В начале прошлой недели он заявил, что выбор Катара изначально был ошибкой, поскольку футбол, а тем более чемпионат мира по футболу, для этой страны слишком велики. Да и вообще, на тот момент на уровне высших футбольных ведомств была достигнута договорённость о том, что после России, которая приняла чемпионат в 2018 году, следующей страной должны были стать США. «Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника организовали чемпионат мира один за другим», – пояснил он.

Насчёт того, какие жесты миру (разной степени приличия) посылают США, все мы в курсе. Однако здесь примечательно другое: в 2015 году Йозеф Блаттер был обвинён в коррупции и отстранён от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Летом 2022 года суд его оправдал, но в октябре прокуратура Швейцарии заявила о подаче апелляции на оправдательный приговор. То есть не факт, что идут от чистого сердца скептические заявления с откровенно негативным контекстом, которые сейчас делает бывший главный футбольный чиновник. Не удивимся, что это делается в обмен на отправку «под сукно» новых обстоятельств его коррупционных деяний.

Параллельно с этим ведущие западные медиа вещают о необходимости бойкота мундиаля из-за нарушения прав человека в Катаре. Обложки, посвящённые этой теме, выполнены в зловещих тонах. «Мрачная игра», – пишет немецкая газета Der Standard. Ей вторит итальянская LIdentita, которая утверждает, что «мир против Катара». Авторы одного из британских таблоидов пошли ещё дальше: видоизменили кубок чемпионата мира, заменив на нём земной шар на череп.

А теперь, собственно говоря, почему все эти скелеты достали именно сейчас. Ларчик открывается более чем незамысловато: западные страны попросту мстят Катару за проведение самостоятельной политики в нефтегазовой сфере. Страна отказывается идти на уступки Вашингтону и его сателлитам и продавать энергоносители в ущерб своим интересам. Именно на дешёвый катарский газ в Евросоюзе рассчитывали как на альтернативу сократившимся российским поставкам.

И вся эта медиавакханалия – не что иное, как создание максимально дискомфортной атмосферы организаторам, а также, возможно, попытка их шантажа: нападки в СМИ прекратятся, если вы уступите нам в газовом вопросе. Насколько всё это имеет место, можно будет увидеть в ближайшем будущем.

Ну а пока будем следить за футбольно-геополитическими перипетиями. Ведь на фоне отказа в участии сборной России спортивный аспект чемпионата особого интереса у многих из нас, скорее всего, не вызывает.

Никита ПЕТРОВ



По теме