Версия для слабовидящих
Фитнес в законе: теперь спортклубы будут нести ответственность за травмы, полученные клиентами

Фитнес в законе: теперь спортклубы будут нести ответственность за травмы, полученные клиентами

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Фитнес в законе: теперь спортклубы будут нести ответственность за травмы, полученные клиентами
Понедельник, 06 марта - «Крымская газета».

Новые законодательные инициативы вступают в силу в сентябре. Они призваны усилить контроль и защитить потребителей от некачественно предоставленных услуг.

ВОПРОС РЕБРОМ

Количество направлений занятий в зале и программ тренировки не перестаёт радовать своим разнообразием. При таком изобилии главное – гарантировать качество и безопасность оказываемых услуг. Практика показала, что закона «О защите прав потребителей» недостаточно. Россияне из разных уголков страны многократно жаловались в Минспорт России на далёкие от идеала услуги фитнес-центров. Отнюдь не в каждом из них есть дежурный врач или медицинский работник. Многие грешат использованием сломанных тренажёров.

Отныне фитнес-клубам придётся отвечать за травмы, которые посетитель получил во время тренировок. Причём разработан единый стандарт для всех, от небольших тренажёрных залов до спортивных комплексов.

– Теперь каждый тренер должен провести обязательный инструктаж и рассказать клиенту, как вести себя в зале: как правильно пользоваться тренажёрами, какой вес лучше выбрать. Если, например, взять слишком большой вес, то велика вероятность физического перенапряжения, вплоть до травм мышц, – объяснила тренер Оксана Кузьменко.

В принципе, очевидные вещи, однако только в этом году они будут закреплены законодательно.

В общем, организация понесёт ответственность за вред, который был причинён жизни и здоровью потребителя. В зону ответственности входят те случаи, когда тренажёр или другое оборудование были неисправны.

Также в числе нововведений и то, что теперь заключение договора возможно не только в письменной, но и в электронной форме. Кроме того, теперь обязательно наличие комфортных условий для маломобильных граждан и журнала техники безопасности, а цена абонемента должна быть единой для всех посетителей центра.

ЧТО НА ДЕЛЕ?

О том, как грамотно действовать, чтобы отстоять свои права, рассказала юрист Татьяна Белова:

– В первую очередь нужно вызвать медпомощь – либо сотрудника при фитнес-клубе, либо скорую. Если нет необходимости в скорой помощи, человек должен пойти в травмпункт или на приём к врачу, чтобы зафиксировать обстоятельства, при которых была получена травма. Что касается других подтверждений, то видеозапись – неоспоримое доказательство, потому что будет чётко видно, как и что происходило. Если вдруг её нет, как правило, есть другие посетители клуба. Желательно собрать номера телефонов присутствовавших, чтобы впоследствии их можно было опросить в качестве свидетелей.

Далее всё зависит от того, признает ли руководство фитнес-клуба свою вину. При обоюдном согласии сторон условия возмещения ущерба оговариваются индивидуально. Если в центре отрицают свою вину, придётся готовиться к судебному процессу. В помощь вам – доказательная база.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме