Европацифизм от безнадёги: почему Италия становится эпицентром протестов против политики Евросоюза

Европацифизм от безнадёги: почему Италия становится эпицентром протестов против политики Евросоюза

Фото: piqsels.com
Европацифизм от безнадёги: почему Италия становится эпицентром протестов против политики Евросоюза
Вторник, 08 ноября - «Крымская газета».

Постоянно «растущий» уровень жизни в ЕС с каждым днём повышает градус антивоенных требований. Сейчас эпицентром  протестов выступает Италия.

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ТАРИФЫ

Сумма счетов за электроэнергию в Евросоюзе и Великобритании достигла рекордных значений, несмотря на государственные субсидии. Так, по данным энергетической консалтинговой фирмы VaasaETT, которые приводит агентство Bloomberg, цены на электричество для домохозяйств взлетели на 67%, до 36 евроцентов за киловатт-час. В месячном исчислении в среднем тариф на электроэнергию в Европе вырос на 3,4%. При этом тарифы не достигли своего пика и должны вырасти ещё больше на фоне приближающейся зимы. Наибольший прирост в месяц зафиксирован в Ирландии и Италии.

Немудрено, что ввиду происходящего именно Италия становится одним из эпицентров протестов против политики Евросоюза, в основе которой – игнорирование проблем населения в угоду геополитическим играм хозяев в Вашингтоне. В Риме 5 ноября примерно 30 тысяч человек приняли участие в шествии «Европа за мир», потребовав прекращения боевых действий на Украине и проведения мирных переговоров. Особенность акции в том, что она объединила около 600 общественных организаций со своей страны: помимо, собственно, пацифистов, на улицы вышли экологи, антифашисты и многие другие. По информации организаторов, украинский конфликт отражается в мировом масштабе, вызывая продовольственные кризисы и всеобщее подорожание стоимости жизни, а посему «война должна быть остановлена немедленно».
В частности, демонстранты выступили против снабжения Украины вооружением, развернув плакаты и баннеры «Диалог, а не оружие» и «Да – переговорам, нет – поставкам». Хотя организаторы всячески дистанцировались от политической составляющей и символики, в подготовке манифестации деятельное участие приняли крупнейшие оппозиционные силы страны – Демократическая партия и Движение «5 звёзд». То есть они чётко обозначили свой вектор: апеллировать к мирному разрешению украинского вопроса.

И вот уже лидер Движения «5 звёзд», экс-премьер-министр Италии Джузеппе Конте, от имени манифестантов обратился к действующему правительству с призывом отказаться от нынешней практики вооружения Киева: «Сегодня здесь граждане говорят правительству, что нынешняя стратегия не работает, это молчаливое большинство страны» – и потребовал от министра обороны Италии Гуидо Крозетто «не сметь принимать решения по новому пакету вооружения без обсуждения в парламенте».

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПИКЕ

Вместе с тем экономический кризис в Евросоюзе ещё далёк от высшей точки. Об этом мрачно заявил министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр в интервью для испанской газеты El Mundo. По его словам, сейчас Евросоюз находится в зоне промышленного спада: «ЕС представлял 25% мировой экономики в 1990 году, а сейчас этот показатель составляет 17%. Напротив, сегодня Китай представляет 17% мировой экономики, а в 1990 году он составлял 3%. Реальный риск для Европы состоит в том, что она отстаёт в технологическом, промышленном и экономическом отношениях, оставляя поле открытым для США и Китая».

Министр посетовал, что европейское производство уже страдает от потери конкурентоспособности из-за разницы в ценах на энергию между США и Европой и этот разрыв усугубляется огромными субсидиями, которые выделяются Вашингтоном и Пекином для поддержки своей промышленности. У Евросоюза таких возможностей нет, а значит, в перспективе – дальнейшее сворачивание энергоёмких производств и тысячи безработных, готовых на радикальные действия. Политическая зима в ЕС обещает быть огненной.

Никита ПЕТРОВ



По теме