Версия для слабовидящих
Европарламент "признал" Крым российским, Британия нашла "двойника" Путина и мобилизация на Украине с 18 лет: информационный хит-парад

Европарламент "признал" Крым российским, Британия нашла "двойника" Путина и мобилизация на Украине с 18 лет: информационный хит-парад

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Европарламент "признал" Крым российским, Британия нашла "двойника" Путина и мобилизация на Украине с 18 лет: информационный хит-парад
Пятница, 24 ноября - «Крымская газета».

Очередной выпуск уже почти зимнего информационного хит-парада #всё_как_есть расскажет нам о самых ярких и заметных событиях и заявлениях уходящей недели. Мы узнаем о новых культурных приоритетах в Прибалтике и новых идеях ВСУ в части мобилизации населения, посетим шведскую автошколу, восхитимся аналитикой от британского искусственного интеллекта, а также посмотрим на последние посты европарламентариев о Крыме и не только. Обо всём этом читайте в рейтинге этой недели.

#культурные_грибы

Открывает наш информационный дайджест новость из Латвии, которая привела в небольшое недоумение. Пожалуй, даже последние решения украинских ведомств отличались большей адекватностью. Стало известно, что Латвийский национальный центр культуры дополнил список предметов нематериального культурного наследия. Начало новости, казалось бы, не внушает никаких опасений. Латвийские чиновники с 2023 года решили признать уникальной частью культуры культурные традиции жителей населённых пунктов Пиебалги и Барты, изготовление тканых поясов в Северной Латгалии и, на минуточку, сбор и использование грибов. То есть поход за грибами – это теперь часть национального культурного наследия. Видимо, совсем плохо с любыми другими достижениями в прибалтийском государстве.

#голь_на_выдумку_хитра

Не будем далеко уходить от Прибалтики и перенесёмся в Швецию, где встретимся со следующими героями нашего хит-парада. Шведская авто-школа на неделе была оштрафована за использование русского языка. Само собой, по жалобе очередного украинского беженца. Украинцу не понравилось, что сотрудник автошколы предпочёл общаться с ним на русском языке, посчитав, что клиент не владеет шведским в достаточной степени. Однако этот факт не остановил украинца от написания жалобы – внимание! – на дискриминацию по этнической принадлежности. В шведском ведомстве, куда нажаловался обиженный выходец из Незалежной, его позицию поддержали. Уполномоченным по вопросам дискриминации было принято решение о выплате так называемому пострадавшему 40 тысяч шведских крон и о необходимости зачислить его в автошколу. Видимо, после волны решений властей европейских государств об отмене или существенном уменьшении суммы пособий беженцам с Украины последним приходится придумывать любые способы, чтобы жить за чужой счёт.

#студенческая_мобилизация

Без Украины никуда, поэтому на третьем месте поражающее своей прямотой и незамутнённостью заявление одного из командиров ВСУ, который открыто предложил распространить мобилизацию на студентов с 18 лет. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить, поэтому приведу цитату командира первого штурмового батальона 3-й отдельной штурмовой бригады Петра Горбатенко полностью: «Надо шире провести мобилизацию. Призвать не пятидесятилетних дедов, а двадцатилетних, даже восемнадцатилетних парней. Они студенты? Ну и что, студенты должны воевать». Вот оно, истинное отношение украинского военного командования к собственным гражданам. А вспомнить, к примеру, про закон, согласно которому гражданин Украины младше 27 лет не может быть мобилизован, украинские командиры не хотят? Можно предположить, что изменения в законодательство в скором времени будут внесены и на рассмотрение Верховной рады.

#британские_учёные_сообщают

На втором месте хит-парада новости из Великобритании, где опубликованы результаты очень своеобразного «исследования». Издание The Sun сообщило, что… существует несколько Владимиров Путиных. Причём ссылаются авторы статьи на работу искусственного интеллекта, который провёл анализ черт лица, походки и речи российского президента, на основании чего сделал вывод, что Путиных как минимум два. Двойники не только выступают по телевидению, полагают «британские учёные», но и проводят двусторонние встречи высокого уровня, что якобы вызывает раздражение у визави российского президента. Очередная британская аналитика уровня «хайли лайкли» – ноль доказательств, но зато кликбейтный заголовок.

#Крым_наш

Возглавляет наш рейтинг на этой неделе Европарламент, допустивший, так сказать, оговорку по Фрейду, опубликовав карту Украины без Крыма. Она появилась в англоязычном аккаунте Европарламента в одной из социальных сетей, а точнее, в соцсети X (бывший Twitter). Появилась она, конечно же, ненадолго и вскоре пропала, а пост был переопубликован уже с изменениями: полуостров вновь был обозначен в границах Украины по состоянию на 1991 год. Эсэмэмщики Европарламента даже принесли своим подписчикам извинения за подобную, по их мнению, оплошность. Не знаю, где они там оплошность увидели, наоборот, наконец-то признали объективную реальность!

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»





По теме