Эстафета конфликтов: Узбекистан следующий?

Эстафета конфликтов: Узбекистан следующий?

Эстафета конфликтов: Узбекистан следующий?
Фото: Ratel.kz

Постсоветское пространство продолжает оставаться эпицентром нестабильности. На этот раз внутриполитические проблемы обострились в Узбекистане.

МЯТЕЖНЫЙ РЕГИОН

Очагом конфликта стал крупнейший регион страны – Республика Каракалпакстан с населением порядка двух миллионов человек, занимающая около 40% территории Узбекистана. После распада СССР был подписан договор о её вхождении в состав Узбекистана как суверенной республики с правом выхода на основании референдума. В договоре также прописано использование двух зыков – каракалпакского и узбекского. То есть это весьма самодостаточный субъект, играющий ключевую роль в государственности Узбекистана.

Но вот в мае текущего года по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева начинает работать конституционная комиссия. Её задача – подготовить пакет поправок в Основной закон страны. Уже к концу июня проект закона о поправках (более 200 изменений в 64 статьи Конституции) был внесён на рассмотрение парламента, одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения. Это обсуждение должно было продлиться до 4 июля, а затем законопроект предполагалось вынести на референдум.

Однако 1 и 2 июля в Нукусе, столице Каракалпакии, прошли массовые несанкционированные демонстрации. Протестующие вышли на улицу из-за планов убрать из Конституции упоминание о суверенитете региона.

Протесты практически сразу же переросли в беспорядки: несколько групп демонстрантов, согласно официальной информации, штурмовали здания городского управления внутренних дел и управления национальной гвардии, с тем чтобы завладеть оружием. Правоохранители, чтобы пресечь эти попытки, а также в целях самообороны, открыли огонь на поражение. По итогу двух дней бесчинств погибли 18 человек, ещё 243 человека травмировались, из них 94 оказались в больницах.

В ответ на произошедшее Шавкат Мирзиёев ввёл в Каракалпакии режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа. Всё это время в регионе будет действовать комендантский час. За нарушение этой нормы силовики задержали уже свыше ста человек. Вместе с тем, по сообщениям правоохранителей, обстановка в мятежной республике стабилизировалась.

К слову, 2 июля, во время поездки в Нукус президент предложил сохранить в действующей Конституции пункты о суверенитете Каракалпакии и о праве выхода из состава Узбекистана. Вчера парламент единогласно проголосовал за сохранение соответствующих статей Конституции.

Такой вот крайне неприятный инцидент, который пока далёк от завершения. И даже если сейчас его удастся погасить, перспективы дестабилизации будут оставаться ещё долго. Хотя бы по той причине, что власти своими непродуманными действиями создают для этого все предпосылки.

ЧУВСТВУЕТСЯ «РУКА МАСТЕРА»

Оценивая произошедшее, многие эксперты сходятся во мнении, что беспорядки пошли по жёсткому пути отнюдь не случайно. Для специалистов было очевидно, что группы нападавших действовали автономно от основной массы протестующих. Их задача – перевести протест в жёсткий сценарий, добиться многочисленных жертв и тем самым взорвать ситуацию во всей Каракалпакии. Кстати, по таким же лекалам были «сшиты» протесты в Казахстане, где профессиональные провокаторы также с места в карьер начали атаковать полицию. И эта схожесть позволяет сделать вывод: режиссёры у обоих протестов одни и те же.

Ну а кому всё это выгодно, более чем прозрачно заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Американцы хотят доминировать... Причина – в зарождении новых отношений в мире, многополярности. Сегодня идёт борьба не только за наше постсоветское пространство, его европейскую часть, сегодня развернулась борьба за Среднюю Азию, где и наши (бывшие советские. – Ред.) республики».

Никита ПЕТРОВ


По теме