Есть, чтобы выжить: в чём причина переедания и к чему оно может привести

Есть, чтобы выжить: в чём причина переедания и к чему оно может привести

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Есть, чтобы выжить: в чём причина переедания и к чему оно может привести
Четверг, 08 июня - «Крымская газета».

…А не жить, чтобы есть. Казалось бы, простая истина. Но иногда мы не замечаем, как, «заедая» стресс, привыкаем к перееданию. Это приводит не только к избыточному весу, но и множеству серьёзных заболеваний.

ОБЕД БЕЗ ТОРМОЗОВ

Кроме нервной анорексии, нервной булимии, пикацизма (употребление в пищу несъедобных веществ) и потери интереса к еде, расстройство пищевого поведения включает в себя переедание - чрезмерное потребление пищи, превышающее энергетические потребности организма.

К сожалению, в этом случае самостоятельно пациенты не обращаются за медицинской помощью, рассказывает главный внештатный терапевт Минздрава РК Ольга Барило. К врачу приходят близкие пациента, когда тот уже нуждается в экстренной медицинской помощи.

СОМНИТЕЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ

Чаще расстройству подвергаются молодые женщины и девочки.

– Главная причина переедания – психологическая зависимость. Депрессия или стрессовое состояние, гормональный сбой, генетическая предрасположенность, детские травмы, одиночество, нарушение распорядка дня и приёма пищи, чрезмерное увлечение диетами, – рассказывает терапевт. – Регулярное переедание грозит не только избыточным весом, а и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дислипидемией, нарушением обмена веществ, повышаются уровень холестерина, давление, возникают болезни почек, опорно-двигательного аппарата, расстройство психики... То есть у пациента нарушается работа всех органов и систем.

Поэтому важно своевременно обратиться к врачу-терапевту, который проведёт комплексное обследование и при необходимости направит на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, диетологу, кардиологу, с обязательной консультацией психиатра и психолога.

БЕГСТВО ОТ ЭМОЦИЙ

Психолог, схема-терапевт, член Международной профессиональной ассоциации психологов Алёна Армашевская объясняет:

– Человек может переедать из-за частых стрессов, депрессивного состояния, подавляемой обиды, злости или зависти, склонности к гиперконтролю и самоконтролю, а также из-за неспособности принять реальность. Так, еда становится одним из способов заменить то, чего не хватает в эмоциональном плане, наряду с алкоголизмом и наркоманией, игроманией, шопоголизмом и трудоголизмом. Чтобы справиться с этим состоянием, важно научиться осознанному употреблению пищи. Чётко рассчитайте порции еды (если возникли трудности с определением сытости, можете воспользоваться подсчётом КБЖУ). Перед каждым приёмом пищи спрашивайте себя, что именно вы хотите съесть и в каком количестве, чтобы не потреблять лишнего. Пережёвывайте медленно, ощущая вкус пищи и движение по пищеводу. Приучите себя наслаждаться едой, а не использовать её для бегства от эмоций.

Никаких незапланированных перекусов, подчёркивает психолог:

– Следуйте режиму питания, ешьте в одно и то же время каждый день. Если переедание связано со скукой, найдите хобби. Чтобы не срываться, не стоит жёстко контролировать приёмы пищи. Разрешайте себе незапланированные перекусы, но только ту еду, которую вы не любите. Образуется новый рефлекс: мы получаем удовольствие от еды только в основные приёмы пищи, а перекусы нас не радуют. Со временем психика переключится на поиск других источников удовольствия.

РАЗДЕЛИТЕ НА ПЯТЬ

Наиболее действенный способ «обмануть голод» – это сбалансировать завтрак, обед и ужин. Известно, что 80% потребляемой за день пищи должно поступать с завтраком и обедом. Например, три привычных нам плотных приёмов пищи в день разделить на пять поменьше, советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики медицинской академии им. С. И. Георгиевского врач-гастроэнтеролог Елена Стилиди:

– Введите в рацион сложные углеводы. Они побуждают мозг производить больше серотонина, «гормона счастья». Они перевариваются дольше и меньше влияют на уровень сахара в крови. Сладости замените овсяной кашей с орехами и семечками или сухофруктами, которые нужно предварительно замочить на ночь.

МИФ И ПРАВДА

Многие уверены, что в переедании виновен растянутый желудок. Елена Стилиди уверяет, что это лишь оправдание имеющемуся нарушению пищевого поведения:

– Болезни «растянутый желудок» не существует. Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. В голодном состоянии внутренний объём органа варьируется от полулитра до полутора литров. При постоянных эпизодах переедания желудок способен растягиваться до четырёх литров и вернуться в исходное положение через два-четыре часа.

Диана МАСЛОВА



По теме