Энергосбережение, война с памятниками и признание российского Крыма: хит-парад внешнеполитических событий

Энергосбережение, война с памятниками и признание российского Крыма: хит-парад внешнеполитических событий

Энергосбережение, война с памятниками и признание российского Крыма: хит-парад внешнеполитических событий
Фото: Гала Амарандо

Последний месяц лета откроем вместе с самыми интересными событиями и заявлениями политиков и общественных деятелей о России, исторической памяти, «шоковой дипломатии». Ведь не только же за самолётом Нэнси Пелоси и реакцией на это Китая наблюдал весь мир. Всё самое интересное и необычное читайте в еженедельном хит-параде ярких внешнеполитических событий уходящей недели.

#ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ_КОРРИДА

Если помните, то прошлый информационный дайджест был посвящён самым абсурдным решениям властей Европы в части противодействия России. Продолжим ещё одной свежей идеей, на сей раз от испанских властей, которые официально утвердили план страны по энергосбережению. Теперь кондиционеры в общественных учреждениях не могут быть установлены на температуру ниже, на минуточку, +27С (только у меня возникает вопрос, а зачем тогда их вообще включать), а отопление не может превышать +19С. Экономить предписано и на освещении: в 22:00 свет во всех витринах должен быть строго-настрого выключен. Так что если вы ещё не отдыхали в этом году и рассматривали испанские города в качестве варианта для отпуска, то стоит задуматься.

#БОРЬБА_С_ПАМЯТНИКАМИ

На четвёртом месте нашего рейтинга – очередное решение украинского президента, которое уже даже не вызывает желания покрутить пальцем у виска – привыкли, но всё же поражает своей непроходимой русофобией. Речь об Одессе, в которой было предложено снести памятник Екатерине II. На сайте президента страны появилась петиция (как пишут эксперты, с очевидно накрученными голосами в её поддержку), а после достижения необходимых цифр Владимир Зеленский направил письмо в Одесский городской совет, где подчеркнул необходимость «очищения общественного пространства от объектов культуры, которые имеют отношение к российскому и советскому имперскому наследию».

Подобные решения, очевидно, демонстрируют настоятельную необходимость очистки Украины от нынешних руководителей. На этом фоне пришла новость, что некий экспертный совет минкультуры Украины опубликовал список из десяти распространённых топонимов, связанных с Россией, которые рекомендуется переименовывать в первую очередь. В лидерах Гагарин, Пушкин и почему-то Мичурин. В список попали Лермонтов, Маяковский, Чкалов, Суворов. Екатерина II хоть этой участи и избежала, но устоять на постаменте ей вряд ли удастся.

#ТАНКОВОЕ_ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Но с памятниками, как мы уже давно наблюдаем, воюют не только на Украине, но и в ряде других «прогрессивных» европейских стран. Однако с неожиданными трудностями на этом пути столкнулись эстонские власти при попытке снести памятник советскому танку Т-34 в Нарве. Жители и городские власти выступили категорически против сноса монумента, разумно заявив, что танк сейчас далеко не главная проблема страны: «Проблема – это цены на отопление и электричество, нехватка рабочих мест и образование на эстонском языке», – полагает мэр города Нарвы Катри Райк, а «легендарный танк – часть идентичности русского населения». Конечно же, понимания у эстонских властей такая позиция не нашла. По мнению главы эстонского МИД Лаури Ляенеметс, монумент – «символ агрессивного государства, который нужно переместить в другое место», а мнение жителей и властей Нарвы брать в расчёт попросту не стоит, потому что «военной символикой должно заниматься эстонское государство». Демократия по-эстонски!

#УКРОДИПЛОМАТИЯ

Вы же наверняка соскучились по одному из серебряных призёров нашего рейтинга – бывшему послу Украины в Германии Андрею Мельнику. Так называемый дипломат даже после своей отставки не может успокоиться и продолжает будоражить общественность своими заявлениями. Товарищ дал интервью Financial Times, в котором заявил, что созданная им «школа международного общения» не что иное, как «шоковая дипломатия», а своим эпатажем и хамством он заставил «людей проснуться». Традиционно Мельник прошёлся и по Германии, сообщив, что «в этой отсталой стране ещё слишком много пережитков старой политики, основанной на партнёрстве с Россией».

Что же, после такого «яркого» дипломатического присутствия украинца Берлину ещё долго предстоит избавляться от пережитков его работы. Но за самомнение и убеждённость в собственной правоте украинский персонаж получает серебряную медаль этой недели. Правда, делит он её с ещё одним «выдающимся» украинским дипломатом – послом в Великобритании Вадимом Пристайко. Этот господин, явно пытаясь не отставать от своего уже бывшего коллеги по цеху, тоже отличился оригинальной идеей: потребовал от Российской Федерации вернуть «хотя бы треть зарубежного имущества бывшего СССР», которое якобы было незаконно зарегистрировано на РФ. О том, что Россия при этом взяла на себя обязательства и погасила все долги СССР, Пристайко, само собой, умолчал. Типичная украинская дипломатия с главным слоганом «Украине все должны».

#СОВЕТЫ_ОТ_БЫВШИХ

«Золото» же инфодайджеста первой недели последнего летнего месяца получает ещё один дуэт экс-лидеров государств. Речь о давно не заглядывавшем к нам экс-президенте США Дональде Трампе и бывшем канцлере Германии Герхарде Шрёдере. Оба в своих заявлениях на минувшей неделе весьма здраво высказались по тематике Крыма, что в наше время большая редкость.

Украина могла бы отказаться от планов по вступлению в НАТО и признать Крым российским, чтобы избежать конфликта с Россией, заявил Дональд Трамп в эфире одного американского подкаста. «Как минимум они должны были бы заключить сделку. Они могли отдать Крым. Они могли бы сделать что-то с НАТО, сказать: «Хорошо, мы не собираемся вступать в НАТО!» И тогда у них была бы страна, потому что, я считаю, президент Путин хотел достичь соглашения», – сказал Трамп.

Экс-лидер ФРГ, в свою очередь, констатировал, что идея о том, что президент Украины Зеленский вернёт Крым военным путём, абсурдна. Дальше прямая цитата: «Кто верит, что российский президент может когда-либо отдать Крым?»

Казалось бы, совершенно нехитрая и очевидная логика, но после заявлений украинских дипломатов говорить о вменяемости украинской политики не приходится. За трезвую оценку со стороны Запада – первое место на двоих!

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме