Энергокризис Германии, Стивен Кинг и «поражение» России: информационный хит-парад

Энергокризис Германии, Стивен Кинг и «поражение» России: информационный хит-парад

Энергокризис Германии, Стивен Кинг и «поражение» России: информационный хит-парад
Фото: piqsels

Накануне выходных давайте посмотрим на самые примечательные события и заявления уходящей недели. Побываем в Литве, на Украине, Германии и США: удивимся, улыбнёмся, задумаемся. Встречайте пятёрку лидеров нашего еженедельного информационного рейтинга.

#экономия_на_всём

Открывает наш инфодайджест вице-канцлер Германии Роберт Хабек, который выступил со своим решением будущего энергокризиса в стране. Немецкий политик предложил отказаться от отопления офисов по ночам и в выходные. Вице-канцлер полагает, что отапливать офисные помещения до 23 часов – «фатально», так как это «уничтожает целые отрасли промышленности». Также экономный Хабек предложил подумать над целесообразностью отопления учреждений на Рождество или Пасху, когда, как считает политик, большинство людей всё равно в отпуске.

В общем, не позавидуешь немецким белым воротничкам: этой зимой им предстоит ой как активно работать, особенно в утренние часы, пока рабочие помещения будут прогреваться после ночей с отключенным отоплением. Ну а виновата в их служебном рвении, само собой, будет Россия.

#надейся_и_жди

Перенесёмся в Литву, где на четвёртом месте хит-парада расположился бывший министр иностранных дел республики Линас Линкявичус. Он, напротив, проявил несвойственную трезвость мысли и выразил сомнения в эффективности санкционной политики Евросоюза против России.

По мнению экс-главы МИД Литвы, санкционные меры ЕС против нашей страны в связи с событиями на Украине непродуктивны. Не верит политик и в эффективность нового пакета ограничительных мер. «Готовится седьмой пакет санкций. Кого это волнует», – сокрушается литовец. Правда, глава евродипломатии Жозеп Боррель с Линкявичусом не согласился. По его словам, ограничения против Москвы пока не слишком заметны, однако они ещё смогут доказать свою эффективность в долгосрочной перспективе. В связи с этим, полагает Боррель, европейским государствам следует проявить стратегическое терпение. Ну что ж, если даже в рядах самих европейцев нет согласия и единства, то хочется только посочувствовать подобной «консолидации».

#ужастик_по_заказу

На третьем месте инфодайджеста – когда-то талантливый писатель, а сейчас главный американский соратник нынешней украинской власти Стивен Кинг. Правда, несмотря на небогатую фантазию, проявляемую им в своих литературных произведениях, сообразить, что его просто-напросто разыгрывают, Кинг не смог.

От имени Владимира Зеленского писателя «развели» российские пранкеры Вован и Лексус. Они попросили Кинга написать некий ужастик, который через СМИ можно было бы представить как правду: «Что жестокие русские могли сделать с ни в чём не повинными националистами батальона «Азов» в подвале. Например, изнасиловать их командира». Подобное предложение американца живо заинтересовало, и он пообещал подумать над сюжетом и подыскать журналистов, которые могут заняться освещением сюжета. Более того, вспомнил американский автор и про таланты Зеленского, пообещав ему роль клоуна в новой экранизации его бестселлера «Оно» (тут, к слову, Кинга критиковать сложно, сумел увидеть сущность украинского лидера), оценил Бандеру как «великого человека», а себя – на ступень выше всех русских писателей. Не забыл американский автор надеть кепку с украинским флагом, правда, как и многие другие западные «друзья» Украины, ошибся, и флаг был перевёрнут. В общем, по итогу перемога превратилась в зраду.

#простота_хуже_воровства

«Серебро» получает старожил нашего рейтинга – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который заявил, что Киев будет вести переговоры о мире с Россией только «после её поражения» на поле боя, а иные условия для страны неприемлемы.

«Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнёрам говорю простую вещь: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это будет снова язык ультиматумов», – заявил глава МИД.

Во всяком случае вполне честно сказал, что любые возможные заявления о готовности украинской стороны к переговорам рассматривать вообще не стоит. За честность – место на нашем пьедестале.

#несбыточные_планы

Лидерство снова хочется отдать так волнующей украинцев теме – Крыму. На неделе новичок нашего хит-парада отметился своими искромётными заявлениями по этому вопросу. Заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов решительно пообещал «уничтожить Черноморский флот РФ и отвоевать Крым». По его словам, очистка Чёрного моря началась с острова Змеиный и рано или поздно российский Черноморский флот также подвергнется нападению. Дальше ещё фееричнее – замглавы ведомства предложил России «отказаться от Крыма, если она хочет существовать как государство». Не хочется отвечать грубо, но украинским чиновникам лучше бы позаботиться о перспективах существования собственного государства, куда в меньшей степени беспокоясь о Крыме и России.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме