Эксперты рассказали, какая система видеопроката способна вернуть в кинотеатры достойное кино

Эксперты рассказали, какая система видеопроката способна вернуть в кинотеатры достойное кино

Фото: Алексей Вакуленко
Крымская газета
Эксперты рассказали, какая система видеопроката способна вернуть в кинотеатры достойное кино
Пятница, 28 октября - «Крымская газета».

В Симферополе завершился XIV всероссийский кинофестиваль «Человек, познающий мир». На пресс-завтраке в «Крымском киномедиацентре» члены фестивального жюри: кинодокументалисты Екатерина Толдонова, Марина Чувайлова и Иван Ситников, продюсер и режиссёр Екатерина Сарычева и директор фестиваля Александр Герасимов рассказали о том, какая система видеопроката способна вернуть в кинотеатры достойное кино, какова роль регионального телевидения в популяризации документальных фильмов, а также почему последние крайне важно показывать в школах. На встрече присутствовала «Крымская газета».

БОЛЬШАЯ ПРОПАСТЬ

– Правда ли, что после распада Советского Союза в современной России чуть ли не экскаватором регулярно раскапывается пропасть между прокатчиком и кинопроизводителем?

Александр Герасимов отвечает:

«Пропасть есть и довольно большая. Минкульт начало немножко поддерживать фильмы в прокате. Но это от силы процентов десять от фильмов, которые при его же, Минкульта, поддержке производятся. Когда в этом году из России ушли голливудские мэйджоры, освободилось большое количество экранного времени для наших фильмов. Но, к сожалению, в сознании массового зрителя, особенно молодёжи, всё, что сделано в России, плохо. А на самом деле у нас снимают хорошее жанровое и зрительское кино. Но зритель не верит. На фоне возрастающей изоляции в России закономерно усиливается роль государства во всех сферах. И если кинопрокат начнёт переходить из сферы бизнеса в сферу государственной политики, мы придём к его модели, подобной той, что была в Союзе».

ВОСПИТАТЬ ИНТЕРЕС

– Формально документальные видео ежечасно наводняют соцсети. Как у подрастающего поколения воспитывать интерес к документальному кино посреди этой видеокакофонии, формирующей «одноразовую» зрительскую оптику?

Марина Чувайлова рассказывает:

«В старших классах школы нужно показывать интересное документальное кино, которое порой намного глубже, драматургичнее, интереснее игрового. Когда интересно снято, дети смотрят не отрываясь. Главное, чтобы нашлись энтузиасты в этой области. У меня две подруги работают в гимназии. После премьер моих картин они просят показать те своим старшеклассникам. Их должно так же пронять, зацепить, расширить их горизонты. Мне кажется, с этого надо начинать. Мой племянник вырос, к сожалению, на человеке-пауке, черепашках-ниндзя, как детские поколения нулевых и 90-х. И я ему показала свою картину. Предупредила: «Потерпи, фильм идёт почти 54 минуты». Он посмотрел не отрываясь. Позвонил тут же маме, бабушке: «Я такой документальный фильм посмотрел сейчас у Марины!» Потом, правда, сказал: «Почему ты снимаешь документальное? Снимай игровое!» (смеётся).

Екатерина Сарычева делится мнением:

«И так будет с любым человеком, маленьким или большим, если тот увидит хорошее кино, а ещё лучше, если посмотрит его с профессионалом, который правильно ответит на сопутствующие вопросы. Когда я училась быть продюсером, мы два года каждый день смотрели с девяти утра до двух часов дня мировое кино. За это время мой мозг стал совершенно по-другому воспринимать мир. К сожалению, родители детей, которые сейчас учатся в школе, – дети 90-х, нулевых, и для них тоже жвачка – лучшая конфета. И возможно, тех же учителей надо сначала подготавливать».

Екатерина Толдонова отмечает:

«Только фестивальным движением мы не обучим целое поколение. Моему младшему ребёнку девять лет. Родители его одноклассников преимущественно родились во второй половине 90-х. Они уже люди глубоко невоспитанные, абсолютно необразованные. Причина этого, как мне кажется, – средства массовой информации и в первую очередь телевидение. Мы все, к сожалению, заложники фестивального гетто. Мы показываем свои фильмы только на фестивалях, и только в рамках фестиваля проводим творческие встречи в школах с демонстрацией картин. Но если мы откроем сетку телевещания, то ничего, кроме ток-шоу и сериалов, там не увидим. И это колоссальная проблема. Нация не образовывается в глобальном понимании. По-этому можно начинать и с регионального телевидения, показывать там российское документальное кино, лучшее, фильмы-призёры кинофестивалей, на выбор телеканала. Самое главное – вернуть наше документальное кино. Один из коллег очень хорошо сказал: «А вы, документалисты, все друг друга знаете!» И я вдруг подумала: а ведь это правда, нас так мало. Мы плечом к плечу друг к другу стоим. И нас всё время пытается выдавить телевидение, телерепортаж».

Иван Ситников подчёркивает:

«В Новосибирске есть дециметровый канал, который ежедневно показывает документальное кино. Там киновед беседует с создателями фильмов. И люди смотрят».

– То есть воспитать у подрастающего поколения массовый интерес к документальному кино можно лишь путём его проповедованья?

Екатерина Сарычева удивляется:

«А как иначе, если они не знают, что это такое!»

Александр Герасимов дополняет коллегу:

«Единственное место и время, где их можно ещё поймать и зацепить, – это уроки в школе. Конечно, это должна быть скоординированная работа министерств, ведомств, чтобы пускали в школы фильмы, давали возможность там показывать. Если у того же «Крымского киномедиацентра» будет право некоммерческого показа тех или иных картин на протяжении года, к примеру, то при обратном движении со стороны чиновников от образования достаточно разослать по школам ссылки на эти фильмы, чтобы затем учителя их показывали на занятиях. Педагоги хотят это делать и, более того, делают по мере сил и возможностей».

ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ

– Про что вам сегодня хотелось бы снимать в Крыму?

Екатерина Сарычева высказала позицию:

«Мне всегда интересен в кино человек. В силу профессии мы все бываем в разных регионах нашей необъятной Родины. И люди все разные, но у всех основные проблемы одни и те же: забота о детях, благополучие родителей, как сохранить любовь. В зависимости от региона меняется лишь форма. Благодаря этому можно постоянно создавать на одни и те же вечные темы прекрасные новые фильмы, интересные всем. У крымчан, мне кажется, есть неповторимый дух, смешение моря, смешение национальностей – это уникальные вещи.

Екатерина Толдонова объясняет:

«Я житель Ялты. Последний мой фильм, награждённый, кстати, в прошлом году на фестивале «Человек, познающий мир», – снятая в Крыму картина «Последний адмирал Советского Союза» о командующем Черноморским флотом адмирале Игоре Касатонове. И сейчас мы готовимся к новому фильму, который тоже будем снимать в Крыму, и герой здесь живёт, он связан с детским спортом, с историей полуострова и той ситуацией, которая сейчас сложилась в Донбассе. Так или иначе Крым – это передний край обороны. И для меня как для документалиста эти темы главные».

Алексей ВАКУЛЕНКО



По теме