Глава Верховного суда объявил о планах ускорить внедрение искусственного интеллекта в судебное производство. Однако президент «Национальной ассоциации цифровой экономики» Андрей Неукрытый предупредил в эфире «Радио Крым»: технология не готова заменить человека. ИИ может ускорить работу судов, анализируя большие массивы документов, но доверять ему принятие решений пока нельзя.
«Если искусственный интеллект будет опираться на собственные решения, исходя из тех или иных нормативно правовых документов, ранее полученных решений по судам и выдавать свою оценку, то я могу вас заверить, что эти решения будут противоречивы», — отметил эксперт.
По его словам, внедрение ИИ в судебную систему несёт риски: некоторые судьи могут соглашаться с выводами программы автоматически из-за высокой нагрузки. Это создаст прецеденты, когда «машинные» решения будет невозможно обжаловать.«У нас до сих пор нет закона, определяющего, что такое искусственный интеллект. А в сфере, где на кону судьбы людей и бизнесов, такая неопределённость опасна. Сегодня ИИ уместен только в качестве инструмента анализа документов, с чёткой ссылкой на источники и детализацией», — подчеркнул Неукрытый.
Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.




