Олег Егоров, председатель комиссии Общественной палаты РК по общественному контролю и защите прав потребителей
Как сделать питание в школах не только полезным, но и вкусным
В Крыму все ученики первых-четвёртых классов обеспечены одноразовым горячим питанием за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, из местных бюджетов финансируется двухразовое питание детей льготных категорий с первого по одиннадцатый класс.
В 2020 году обновлены санитарные требования к организации питания школьников. СанПин содержит перечни рекомендуемой и запрещённой в питании детей продукции, требования к режиму их питания, составлению меню, способам приготовления блюд.
Общественная палата Республики Крым постоянно проводит общественный мониторинг питания школьников. Обращаем внимание на количество пищевых отходов после завтрака или обеда. Бывает, что дети оставляют блюда нетронутыми. Конечно, такая ситуация недопустима, потому что в данном случае ребенок остаётся голодным и не получает необходимые организму витамины и микроэлементы, а бюджетные средства, выделяемые на питание детей, расходуются неэффективно.
Общественная палата РК проанализировала результаты опросов школьников и родителей. И они показали, что дети хуже всего едят блюда из рыбы, печени, также не любят молочные каши и первые блюда.
Однако исключить эти продукты из питания детей нельзя. Очевидно, проблему нужно решать не путём исключения из меню рыбы или печени, а путём поиска такого способа приготовления этих продуктов, блюда из которых будут востребованы у детей. Сборники рецептур предлагают множество разнообразных блюд, среди которых точно будут те, которые больше понравятся школьникам. Следовательно, и «индекс съедаемости» повысится.
Также и еда в буфетах должна отвечать принципам здорового питания. Здесь должны присутствовать молочная и кисломолочная продукция, овощи и фрукты. Пока это чаще всего булочки, батончики, вафли.
Формирование навыков здорового питания у детей невозможно без участия родителей, поскольку суточный рацион ребёнка включает не только школьную, но и домашнюю еду.
В Общественной палате с участием представителей Министерства образования, науки и молодёжи, Минздрава Крыма, Роспотребнадзора, организаторов питания прошёл круглый стол по вопросам популяризации здорового питания среди школьников и их родителей. По итогам мероприятия принято решение рекомендовать директорам школ усилить контроль за количеством пищевых отходов. Применять меры по корректировке меню в случае выявления «проблемных» блюд (например, через новые способы приготовления и подачи), пересмотреть ассортимент реализуемой буфетной продукции. Также планируюся проведение среди учащихся конкурса на лучший рецепт здорового блюда для школьной столовой и ряд просветительских мероприятий для школьников и их родителей.
Дмитрий Полуэктов