Меньше бакланов, больше медуз: эксперт объяснил причину и последствия повышения солёности Азовского моря

Меньше бакланов, больше медуз: эксперт объяснил причину и последствия повышения солёности Азовского моря

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Меньше бакланов, больше медуз: эксперт объяснил причину и последствия повышения солёности Азовского моря
Вторник, 04 марта - «Крымская газета».
В докладе Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ученые высказали мнение, что к 2030 году средние показатели солености Азовского моря приблизятся к черноморским значениям (18 промилле). 

Для сравнения: ранее показатели солености Азовского моря не превышали 11 промилле, то есть в три раза меньше средних значений мирового океана, что позволяло в экстренных ситуациях использовать небольшое количество азовской воды для утоления жажды. Сейчас этот показатель составляет 15 промилле.

В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского, ведущий инженер по охране окружающей среды отдела анализа и мониторинга биоразнообразия Григорий Прокопов объяснил причину увеличения солености Азовского моря и как это повлияло на биосферу водоема.

«Увеличение солености Азовского моря, безусловно, связано с увеличением солености озера Сиваш», - считает эксперт.

По его словам, пресная вода, поступавшая из Северо-Крымского канала в Сиваш и Азовское море, снижала уровень солености этих водоемов, однако прекращение функционирования канала привело к постепенному осолонению моря.

«Увеличение солености Азовского моря привело к активному размножению медуз», - подмечает он.

К слову, обилие медуз заставило Росрыболовство России начать реализация программу по снижению негативного воздействия этих созданий на акваторию Азова.

«Необходимость реализации программы обусловлена тем, что медузы существенно снижают кормовую базу рыб – в большей степени зоопланктон, забивают рыбацкие сети, из-за чего снижается рентабельность осеннего промысла пеленгаса и камбалы. Во время курортного сезона высокая концентрация медуз у побережья мешает пляжному отдыху», - объяснил руководитель ведомства Илья Шестаков. 

Григорий Прокопов также сообщил, что из-за осолонения Азова значительно снизилась концентрация бычка, а это, в свое очередь, повлияло на снижение численности бакланов в регионе из-за уменьшения кормовой базы этих птиц.

«Экосистема Азовского моря постепенно будет перестраиваться, но пока невозможно точно сказать, насколько эти перестройки будут глобальными, потому что на эти изменения влияет не только увеличение уровня солености, но и рост электрификации, поступление органических загрязнений через реки и другие фактора», - резюмирует ученый.

Читайте также на нашем сайте: Крымские учёные предложили технологию засолки медуз


По теме

Читаемое