Эгоистичная политика: почему Запад продолжает создавать новые точки напряжения

Эгоистичная политика: почему Запад продолжает создавать новые точки напряжения

Эгоистичная политика: почему Запад продолжает создавать новые точки напряжения
Фото: Sputnik/Беларусь

Одна из таких – самопровозглашённая Республика Косово – находится непосредственно в Европе, что сулит Старому Свету дополнительные проблемы в дополнение к и без того крайне сложной ситуации.

По большому счёту, очередное обострение конфликта в северной части Косова было делом времени. Ведь проблема взаимоотношений косоваров-албанцев и сербов в этой автономии продолжает оставаться взрывоопасной. И поэтому, когда вечером в воскресенье и в ночь на понедельник на севере Косова произошли беспорядки, такое развитие событий не стало неожиданностью.

Власти Косова приняли решение с 1 августа запретить въезд в автономию автомобилей с сербскими номерами. Распоряжение закономерно вызвало гнев местных сербов, для которых номера – один из способов политической самоидентификации, связующее звено с «большой Сербией». Буквально за несколько часов армия и полиция Косова и Сербии были приведены в боевую готовность, обе стороны начали возводить баррикады на дорогах, ведущих в Косово.

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к нации, в котором призвал быть готовым к самым радикальным исходам. В свою очередь, радикальное крыло руководства Косова (ядро которого состоит из албанских полевых командиров) не скрывало намерений окончательно «решить сербский вопрос» (сербы составляют порядка 5% жителей автономии). Стороны конфликта были совсем близки к кровавой развязке: уже звучали выстрелы с обеих сторон. Однако в самый последний момент Приштина пошла на попятную, объявив о переносе «номерного запрета» на 1 сентября. Впрочем, месяц пройдёт быстро, тогда как выхода из сложившегося тупика пока не просматривается.

Причём, если по прошествии месяца радикальный сценарий всё же реализуется, выигравших в нём не будет (на Балканах уж точно). Да, у той же Сербии, безусловно, хватит сил и средств, чтобы серьёзно сократить численность албанских боевиков. Но в Белграде прекрасно понимают: в Европе совершенно не хотят победы сербов. Соответственно, сделают всё, чтобы воспользоваться возможным военным конфликтом для усиления давления на Сербию. Прежде всего с тем, чтобы додавить Белград признать косовскую государственность. А в качестве «аргументов» будут использоваться боевая авиация и ракетные комплексы (как против Югославии в 1999 году).

По большому счёту, по логике евробюрократов закрыть вопрос с косовской государственностью в ближайшее время вполне себе своевременно. Потому на сегодня Белград находится фактически один на один с этой проблемой.

Вашингтон и Лондон также не прочь разыграть косовскую карту в свою пользу: очередной конфликт ещё сильнее ударит по Евросоюзу, усилив в том числе отток оттуда капитала и квалифицированной рабочей силы. Кроме того, судя по публикациям в американских массмедиа, Белый дом сейчас активно переключает внимание аудитории от провального полёта Ненси Пелоси на Тайвань. Ведь фактически гегемон, коим продолжают считать себя США, сдал назад, спасовав перед готовностью Китая отреагировать на этот визит самым жёстким образом.

Так что сейчас мы видим, как кукловоды Госдепа довели косовский конфликт почти до стадии кипения (за четыре дня до обострения событий государственный секретарь США Энтони Блинкен встречался в Вашингтоне с президентом Косова Вьосой Османи и премьер-министром Альбином Курти), а затем объявили о том, что им удалось поставить противостояние на паузу. И как долго эта пауза продлится, будет зависеть от того, какую стратегию изберут «заокеанские товарищи». Но, как показывает практика, в основе всех этих стратегий лежит исключительно эгоизм, которому совершенно безразличны интересы каких-то там балканских территорий.

Никита ПЕТРОВ


По теме