Джаз, драйв и лаванда: в Крыму состоялся концерт фестиваля «Природа искусства»

Джаз, драйв и лаванда: в Крыму состоялся концерт фестиваля «Природа искусства»

Джаз, драйв и лаванда: в Крыму состоялся концерт фестиваля «Природа искусства»
Фото автора

17 июля на лавандовых полях прошёл очередной концерт фестиваля «Природа искусства». «Крымский журнал» узнал секрет создания этого яркого проекта у его руководителя Екатерины Графодатской, а также побеседовал с кубинским певцом Сику Плама, который сорвал гостей с мест в первый миг своего выступления.

Драйв и любовь: каким должен быть джаз

Перед гостями фестиваля выступили выдающиеся крымские музыканты - легендарное Джаз-трио «А3», джазовая исполнительница из Ростова-на-Дону Анастасия Катаева, московский вокалист Станислав Завгородний, инструменталисты Виктор Никулин, Макс Перов, и Александр Попов. В обновлённой программе звучали аранжировки легендарных композиций Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Фредди Меркьюри, Дюка Эллингтона, Нэта Кинга Коула, Перри Комо и многих других. Исполнители импровизировали и учили правильно танцевать рок-н-ролл, джайв, сальсу и аргентинское танго.

Самые громкие овации сорвал кубинский певец, композитор и аранжировщик Сику Плам, который, как и положено истинному джазовому артисту, сподвиг гостей сорваться с мест и притянуться к сцене. Во время беседы с корреспондентом «Крымского журнала» он отметил, что крымчане и гости полуострова - лучшая публика, подарившая позитивные эмоции.

- Они замечательные. Столько энергии: танцуют, поют. В моём понимании современный джазовый артист должен не только любить музыку, но и быть драйвовым. Судя по эмоциям гостей, на этом концерте собрались именно такие исполнители.

Среди музыкальных предпочтений артист перечислил разнообразные жанры от рока до блюза, от Чайковского до Диззи Гиллеспи, а также обратил внимание, что и на этом концерте звучало немало аранжировок в жанре рока. Такие творческие эксперименты привычны для его практики. Несмотря на то, что музыкант работает за рубежом, сам живёт в Ялте (на набережных которой можно часто услышать его импровизации). 

Природа, искусство и великолепный гость

Руководитель команды организаторов проекта Екатерина Графодатская рассказала «Крымскому журналу», откуда черпает вдохновение и что помогло фестивалю стать одним из самых любимых событий крымчан.

- 16 июля лавандовые поля разразились самыми разными жанрами: на концерте «Опера и Балет» звучали оперетты Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Россини... Была совершенно другая энергетика. Нестрогая, но торжественная. Сегодня более расслабленная. События и искусство должны соответствовать высокой планке, которую задала сама природа. Поэтому природа и искусство должны были объединиться. Так и родилась идея фестиваля. А крымчане и гости полуострова в свою очередь настолько красивы, что являются третьей составляющей живой картины. Природа, искусство и великолепный гость.

Екатерина призналась, что на фоне текущих событий и ограниченного финансирования проекта открытие новых площадок даётся непросто. Но уже этим летом планируется ещё одно зрелищное и живописное событие: программа с корсаром (красочным приключенческим балетом) и другими захватывающими представлениями на морском берегу Крыма. Руководитель проекта уверена, что совместными усилиями с творцами и эстетами-гостями идея скоро реализуется.

Диана МАСЛОВА

По теме