Доверие ценою в жизнь, «постановочные» атаки и предательство Овсянниковой: информационный хит-парад

Доверие ценою в жизнь, «постановочные» атаки и предательство Овсянниковой: информационный хит-парад

Доверие ценою в жизнь, «постановочные» атаки и предательство Овсянниковой: информационный хит-парад
Фото: piqsels

На этой неделе «Крымская газета» отметила свой день рождения. Нашему изданию исполнилось 88 лет. Почти девять десятилетий мы стараемся быть источником правдивой, актуальной, интересной и важной для каждого нашего читателя информации.

Подумала, что день рождения газеты – отличный повод поговорить о состоянии нынешних СМИ, прежде всего печатных, и взглянуть на наиболее интересные публикации последних дней. От злонамеренных фейков до неудобной правды – всё в нашем новом информационном рейтинге.

#доверяй_но_проверяй

Начнём с сюжета, который показывает, какую огромную роль играют СМИ в нашей жизни. Зачастую даже не полностью осознавая это, люди принимают основополагающие решения в своей жизни на основе информации из печатной и онлайн-прессы.

Так, американские наёмники, попавшие недавно в плен, заявили, что решили принять участие в конфликте на Украине под воздействием информации из СМИ. При этом никакого реального представления о происходящем они не имели.

Приведу две цитаты этих «наивных» товарищей: «Если бы я знал раньше, что на самом деле здесь происходит, то никогда сюда бы не приехал». И ещё одна: «Я тоже поверил всему, что пишут у нас про Украину, и теперь жалею».

Хороший пример, показывающий, что безграничное доверие к СМИ иногда может стоить жизни. Ведь по законам ДНР наёмникам может грозить смертная казнь.

#на_обиженных_воду_возят

На четвёртом месте нашего информационного хит-парада – обиженный на французское агентство «Франс Пресс»… кто бы вы думали? Конечно же, МИД Украины. Французы выпустили материал о положении дел вокруг Лисичанска, где использовали формулировку «украинские сепаратисты», говоря, к слову, о российских военнослужащих. На это немедленно отреагировал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, посчитавший, что французские журналисты стали жертвой «российской пропаганды». По логике украинца, если агентство назвало – цитата – российскую армию вторжения «украинскими сепаратистами», представляя войну России против Украины как внутренний конфликт, то, заключает Николенко, Кремль ликует.

Вот так вот иногда независимая западная пресса расстраивает своих украинских
партнёров.

#с_широко_закрытыми_глазами

«Бронзу» рейтинга хочется отдать на этой неделе реакции мировых СМИ на обстрелы российских городов Белгорода и Курска украинскими войсками.

Наверное, уже не стоит удивляться, но ведущие мировые СМИ предпочли не найти виновников в этой трагедии. Киев, по их мнению, никакого отношения к этому не имеет. Буквально несколько показательных примеров. Британская The Daily Telegraph расценила информацию об обстреле российских городов со стороны Украины как «неподтверждённую», а также написала о том, что «Запад ранее уже обвинял Россию в «постановочных» атаках с целью распространения «враждебности».

Британская The Independent, немецкий Der Spiegel, австрийское издание Wiener Zeitung или американский телеканал CNN в своих репортажах и вовсе заявили, что «провести независимую проверку» сообщений об обстреле им не удалось.

Корреспондент телеканала Al Jazeera почему-то посчитал, что целью украинского обстрела был военный, а не гражданский объект. К слову, под военным объектом, как выяснилось, он понимает аэропорт города, являющийся «российской базой в Белгороде».

Журналисты американской The New York Times отметили, что взрывы в Белгороде стали «самым смертоносным эпизодом, затронувшим российских мирных жителей» с начала специальной военной операции. При этом в газете сослались на заявления американских и британских официальных лиц о том, что Украина вправе атаковать военные цели в России. Правда, каким образом жилая застройка относится к военным целям, не очень понятно.

Так что зачастую средства массовой информации предпочитают не замечать очевидного и видеть в происходящем что-то совсем неочевидное в угоду политической конъюнктуре.

#профессиональный_предатель

Сегодня мы говорим в большей степени о примерах журналистских работ, но на второе место хит-парада хочется поставить конкретного представителя профессии, ранее уже попадавшего в наш рейтинг. Речь о небезызвестной журналистке Марине Овсянниковой. Скандально известная «пацифистка» на неделе вернулась в Россию, так как не прошла испытательный срок в немецком издании Die Welt. На Украине её тоже никто не ждал, более того, успели даже занести на скандально известный сайт «Миротворец», так что даже публичные обещания сменить фамилию на украинскую (Ткачук) тут не помогли. Украинцы даже митинговали у здания немецкого издательства с требованием уволить российскую журналистку.

Оказавшись ненужной ни на Западе, ни на Украине, Овсянникова была вынуждена вернуться в Россию, где от неё успела отказаться даже собственная семья. Предательство, как показывает эта история, не прощает ни профессия, ни страна, ни семья.

#ложь_как_искусство

А завершить рейтинг хочется очередным примером низкопробной лжи, которую британские СМИ сделали уже едва ли не образчиком печатного жанра.

На неделе газета Daily Mirror опубликовала огромную фотографию (без преувеличения, на полполосы) с разрушенными жилыми домами Донецка, подписав её следующим образом: «Клубы дыма стоят над Донецком, Восточная Украина, вчера после жестокой российской бомбёжки».

Как и всегда, журналисты не придали значения даже огромному плакату, попавшему прямо в центр фотографии, с надписью «Мы – русский Донбасс». Говорить о какой-то объективности или намёках на фактчекинг даже не приходится. Вот он – образец свободной и ответственной западной журналистики, которой нас так часто пытались поучать на международных площадках. Вместо правды и хотя бы минимальной проверки публикуемой информации – откровенное враньё собственному населению.

К сожалению, такова сегодняшняя картина печатных СМИ на Западе. Поэтому нехитрый совет: читайте «Крымскую газету»! Ведь мы даём читателю объективную картину, освещаем все ключевые события на полуострове и не только, стараемся быть объективными, последовательными и думающими.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме