«Убийственный» подарок
Школьные каникулы продолжаются, а вместе со столбиком термометра растёт и печальная статистика ДТП с участием несовершеннолетних на мопедах. Так, за шесть месяцев этого года в Крыму произошло 11 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в возрасте до 16 лет.
Как-то вечером на трассе Судак – Феодосия 24-летний мужчина на мотоцикле столкнулся с мопедом под управлением 15-летнего подростка, который вёз 14-летнего пассажира. Водитель мотоцикла погиб на месте, а подростков увезли в больницу. К сожалению, спасти одного из них не удалось.
- В ходе проверки всех обстоятельств ДТП было установлено, что мопед в качестве подарка этому подростку передали родители, – рассказывает начальник отдела организационно-аналитической работы, информационного обеспечения и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по Республике Крым подполковник полиции Константин Кондря.
Очередная трагедия произошла в июле. На дороге Симферополь – Николаевка погибли ещё два подростка: водитель и пассажир мопеда.
Без контроля
Лишь некоторыми моделями мопедов и скутеров разрешено управлять с 16 лет. Тем не менее за рулём двухколёсного транспорта нередко оказываются подростки значительно младше.
– Ответственность за допуск несовершеннолетних к управлению транспортным средством полностью лежит на родителях, которые покупают мопеды или мотоциклы в качестве поощрения за успехи в учёбе или спорте, – считает старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по Республике Крым капитан полиции Александр Карнаков.
На дорогу по правилам
Следует отметить, что сам по себе мопед или мотоцикл угрозы не несёт. Опасность представляют неумелое обращение с ними, переоценка возможностей и, конечно же, несоблюдение правил дорожного движения.
По словам владелеца одной из симферопольских автошкол Ивана Новикова, за прошлый год обучение прошли около 30 подростков в возрасте 16 – 18 лет.
– Человек должен садиться за руль мотоцикла, мопеда, велосипеда, гироскутера или самоката, зная правила дорожного движения. Без этого ни в коем случае нельзя выпускать на дороги общего пользования ни детей, ни взрослых. Мы их обучаем управлять мопедом и мотоциклом на площадке. Это ряд упражнений, которые будут проверять инспектора во время сдачи экзамена. Минус этого обучения в том, что нет выезда в город, – отмечает Иван Новиков.
По его словам, для получения прав подростки сдают общую теорию в ГИБДД (ребятам предстоит ответить на те же вопросы, что и при сдаче экзамена на управление автомобилем) и отрабатывают манёвры на площадке. Всего два экзамена – и дети получают необходимые на дороге знания и официальный документ. Стоит такое обучение 15 900 рублей.
Азы ПДД
Существуют специальные обучающие программы по вождению мотоциклов с небольшим объёмом двигателя, рассчитанные на детей до 16 лет. Проводятся занятия на закрытых площадках с применением всех средств защиты и под жёстким руководством инструктора. На такие курсы родители отправляют детей, говорит Иван Новиков, которым в силу возраста не выдадут права, но им уже вовсю хочется погонять на питбайках. Часто они катаются в лесу, где их не поймают госавтоинспекторы. Обходится такой курс вождения в 1800 рублей за 1,5 часа обучения (сюда входят теория, прокат транспорта, бензин, профессиональная защита и работа инструктора).
– Даже езда по лесу без понимания правил дорожного движения оборачивается для детей в игру «в сапёра». Для управления любым транспортным средством нужно понимать всю серьёзность и знать ПДД, – подчёркивает наш собеседник.
Ирина ГУЛИВАТАЯ