Учёные обнаружили связь между дефицитом холина в организме и развитием тревожных расстройств.
Метаанализ 25 научных работ показал, что у людей с тревожными расстройствами уровень холина оказался примерно на 8% ниже по сравнению со здоровыми.
Исследование было опубликовано в одном из западных научных журналов. В свою очередь, российский психиатр Владимир Каторгин, комментируя результаты исследования для одного из столичных СМИ, не исключил, что холин может влиять на тревожность, поскольку из него синтезируется ацетилхолин – один из нейромедиаторов, который позволяет нервным клеткам общаться между собой, то есть передавать сигналы. Таким образом, он влияет на память, внимание, концентрацию и наше эмоциональное состояние.
В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии КФУ им. Вернадского Константин Работягов также допустил, что нехватка этого вещества влияет на настроение.
"Это вещество участвует в работе нервной системы, следовательно, его дефицит может негативно сказаться на её работе", - сказал наш собеседник.
Одной из причин дефицита холина может стать неправильное и несбалансированное питание.
"Лучший восполнить дефицит холина – есть больше белка и жиров, главном образом животную пищу. Отлично подойдёт куриная печень", - отметил Работягов.
То есть если человек потребляет достаточное количество животной и растительной пищи, в течение суток он получает столько холина, сколько нужно.
Что касается БАДов с содержанием холина, которые продаются в аптеках и маркет плейсах, то наш собеседник отмечает, что вреда от их употребления не будет, но эффективность сравнима с употреблением здоровой пищи.
"Организм усвоит столько, сколько ему нужно, остальное переработается на углекислый газ и воду", - сказал он.
Но дефицит холина влияет не только на настроение: он играет глобальную роль во всем организме
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, когда холина в организме недостаточно, повышается масса тела, развивается гепатоз (ожирение печени), растет уровень холестерина в крови. Все это признаки дефицита холина в питании.
"Лецитины (эфиры холина) играют важную роль в защите сосудов от атеросклероза, а значит, от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней сосудов. Точно так же холин защищает от гепатита и цирроза печени", - рассказали в ведомстве.
При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что вопреки распространённому мнению, холин – не витамин.
"От витаминов его отличает то, что наш организм может производить холин самостоятельно. Но синтезирует он его в недостаточном количестве, потому холин, как и витамины, нужно обязательно получать с пищей. Дневная норма потребления — 0,5-1 грамм. Можно больше, особого вреда не будет, он хорошо переносится", - резюмировали в ведомстве.
Высокий процент этого элемента в морепродуктах, мясе, овсянке и капусте. Восполнить недостаток холина можно, включив в свой рацион арахис и шпинат.
Читайте также: Нарушения пищевого поведения: где проходит грань между диетой и болезнью
Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.




