Что волнует нынешнее поколение, о чем они думают и для чего объединяются: интервью

Что волнует нынешнее поколение, о чем они думают и для чего объединяются: интервью

Что волнует нынешнее поколение, о чем они думают и для чего объединяются: интервью
Фото героини публикации

Что волнует нынешнее поколение, о чём они думают и переживают и для чего объединяются? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, «Крымская газета» побеседовала с председателем Крымской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» (РСМ) Александрой Сотниковой.

Неподдельный интерес

– Александра, расскажите, как вы попали в РСМ? В чём заключается ваша работа?

– Знакомство с Российским союзом молодёжи случилось ещё в школьные годы, но в саму организацию я попала в 2018 году, на первом курсе университета. Первым мероприятием для меня стала «Школа тренера», где я проходила обучение. Я также веду активную общественную деятельность. Спектр рабочих задач очень разноплановый. На мне как на председателе лежит ответственность за реализацию всех проектов Союза молодёжи – как региональных, так и федеральных.

– Расскажите, чем вообще занимается организация? Какие её основные направления?

– Основная цель организации – помочь молодым людям в возрасте от 14 до 35 лет найти своё место в жизни, самореализоваться и понять, что им действительно интересно. Ребята могут попробовать себя в роли волонтёров, оказывая помощь в организации различных проектов. Приобретая опыт, они получают возможность создавать собственные проекты. А можно просто принимать участие в наших мероприятиях и испытывать от этого удовольствие. Проектов много, все они разнообразные, можно выбирать по своему вкусу. Например, молодому человеку интересно направление социального проектирования, он хочет лучше разбираться в структуре организации мероприятий, писать по этой теме проекты на получение грантов и выигрывать деньги на реализацию своих идей. Для этого существует проект «Пространство развития», который как раз создан для помощи тем, кому интересна сфера социального проектирования. Если к нам пришёл творческий человек, для него подойдёт проект «Российская студенческая весна», дающий возможность показать себя на федеральном этапе. Победители федерального этапа отправляются в гастрольный тур по России, где они могут зарекомендовать себя и развиваться как артисты, творческие личности.

Также у нас есть отдельное направление – тренерство. Если молодого человека заинтересовало это направление, то он подаёт заявку на региональную школу тренера. После отбора попадает на обучение, проходит стажировку, а после аттестации и получения сертификата тренера может вести образовательные блоки, писать уникальные программы.

– Расскажите про корпус общественных наблюдателей на ЕГЭ.

– Корпус общественных наблюдателей РСМ – проект по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам. Касается общего и среднего образования в части волонтёрской деятельности независимых общественных наблюдателей для объективного оценивания проведения ГИА в Российской Федерации. Могу представить результаты федерального проекта «Корпус общественных наблюдателей» за 2021 год: организация двух образовательных школ по основам общественного наблюдения, насчитывается более 200 участников, более 300 выходов общественных наблюдателей на пункты проведения. За 2022 год: онлайн-школа, более 50 участников, более 100 выходов основного периода.

– Для чего молодёжь вступает в ряды РСМ?

– В крымском отделении «Российского союза молодёжи» – более 800 участников в возрасте от 14 до 35 лет. Организация даёт возможность попробовать себя в разных программах и проектах, понять, что ближе, по душе. В рамках организации каждому желающему предоставляется возможность пройти путь от участника до организатора городских, региональных и федеральных проектов. Для абитуриентов, которые только поступают в учебные заведения, это возможность поучаствовать в различных мероприятиях и получить грамоты, благодаря которым студент может претендовать на повышенную стипендию.

Также организуются региональные и федеральные мероприятия именно для членов Союза молодёжи. Например, кадровые школы. Они помогают молодым людям развивать их компетенции в различных сферах общественной деятельности. Ещё это очень увлекательно и интересно!

Всё для объединения

– Как вы привлекаете молодёжь в свои ряды?

– Мы проводим презентации, где анонсируем ближайшие проекты. Большинство молодёжи узнаёт о нас от своих друзей и благодаря освещению наших мероприятий в информационном поле. Они слышат, например, что «Студвесна» – очень интересный и классный проект, их это, конечно же, заинтересовывает. Уже в следующий раз они хотят сами принять участие в мероприятиях. Так и пополняются ряды РСМ.

– Какую поддержку оказывают органы власти?

– Некоммерческие организации поддерживаются региональными властями и ведущими министерствами. Основными партнёрами Крымской региональной организации выступают Государственный комитет молодёжной политики Республики Крым, а также Министерство внутренней политики, информации и связи РК.

– Взаимодействуют ли молодые крымчане с жителями освобождённых территорий Украины?

– На данный момент на этих территориях находятся представители РСМ, которые помогают выстраивать систему взаимодействия, развития и формирования молодёжной политики. Также формируем план мероприятий. В ближайшее время мы планируем собирать и объединять молодёжь с освобождённых территорий, из Крыма и Севастополя. Осенью начнём реализацию проекта «Крымский образовательный трек» – акселератора по социальному проектированию, в котором будет несколько этапов. Это обучение и отбор лучших команд из различных муниципалитетов Республики Крым. С тридцатью лучшими командами, которые создадут свои проекты, будут работать наставники. После этого они смогут приступить к реализации своих идей.

Секретный обряд

– Есть ли какие-то особые ритуалы для «новоприбывших»?

– Одной из самых важных традиций Российского союза молодёжи является торжественная церемония вступления в ряды РСМ. Принимаемый в ряды должен произнести клятву эрэсэмовца и выпить коктейль РСМ. После этого он получает членский билет и нагрудный значок.

– Расскажите подробней о коктейле эрэсэмовца?

– Ингредиенты подбирались в соответствии с аббревиатурой РСМ – ряженка, сметана, молоко. Традиция существует с момента основания организации.

Блиц-опрос

– Кто для вас пример для подражания?

– Наставники, которые помогали на моём жизненном пути.

– Опишите себя тремя словами.

– Улыбка, творчество, многозадачность.

– Ваше слово-паразит?

– «Ужас».

– Где вы любите отдыхать?

– Люблю проводить свободное время в компании друзей, где бы это ни было.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Удачным считаю тот день, который прошёл без форс-мажоров и именно так, как я его спланировала.

– Если бы вам пришлось есть одно и то же блюдо каждый день, что бы это было?

– Гарнир – картофель.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ


По теме