Версия для слабовидящих
Что такое роуп-скиппинг и как он развивается в Крыму

Что такое роуп-скиппинг и как он развивается в Крыму

Фото из архива Виктории Жмакиной
Крымская газета
Что такое роуп-скиппинг и как он развивается в Крыму
Суббота, 10 февраля - «Крымская газета».

Этот вид спорта отличают доступность, мобильность, универсальность. В переводе с английского «роуп» – «верёвка», «скип» – «скакать, прыгать». Роуп-скиппинг, то есть прыжки со скакалкой, в 2019 году признан в России официальным видом спорта.

Умный тренажёр

Кто из нас в детстве не прыгал через скакалку во дворе, на школьных переменах, на спортплощадке? Правда, мы считали это забавой и не думали, что со временем прыжки со скакалкой объявят видом спорта под названием роуп-скиппинг, по которому будут проводиться соревнования и чемпионаты.

– Скиппинг – это не только прыжки через скакалку, но и танцевальные движения, которые исполняются в сочетании с такими стилями танцев, как брейк-данс, хип-хоп, C-walk, рок-н-ролл, – рассказывает Виктория Жмакина, профессиональный педагог-хореограф, а вдобавок – мастер спорта.

Именно по её инициативе два года назад создана Федерация роуп-скиппинга в Крыму и Севастополе, которую она сама успешно возглавляет.

А началось с того, что руководитель коллектива современного танца в поисках новых форм работы с воспитанниками предложила в занятия включить упражнения со скакалкой. Нововведение настолько понравилось её подопечным, что вскоре нехитрый тренажёр появился у каждого, благо использовать его можно в любом удобном месте. А родители, поначалу сомневающиеся в необходимости таких «прыгательных» тренировок, очень скоро наглядно удостоверились в их эффективности.

О пользе занятий роуп-скиппингом Виктория рассказывает на мастер-классах, которые по собственной инициативе проводит для крымских учителей физкультуры. По её мнению, этот вид спорта можно включить в программу: он увлекателен, общедоступен, а необходимый для занятий инвентарь наверняка имеется в каждой школе.

Самые прыгучие

Отряд приверженцев скиппинга становится всё более многочисленным. Наиболее активно «прыгают» в Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии, Красноперекопске и Армянске – так констатирует Виктория Жмакина.

В июне 2022 года в Крыму прошли первые соревнования по роуп-скиппингу среди школьников, спустя полгода – чемпионат и первенство республики. Сборная лучших крымских скипперов принимала участие в первом официальном чемпионате и первенстве России.

Региональные соревнования проводятся в рамках проекта «Спорт в каждый двор». В минувшую субботу зрелищные состязания скипперов прошли в Симферополе в МБУ «Городской подростково-молодёжный центр». В них приняли участие 12 команд. Участники были разделены на возрастные группы и демонстрировали своё умение в трёх прыжковых дисциплинах.

Скакалку в руки – и вперёд!

Кстати, прыжки через скакалку – спорт не только для юного поколения. Этот с детства знакомый атрибут смело берут в руки и используют по назначению представители старшего поколения.

– В начале января мы провели необычную тренировку под названием «Встреча поколений», ко-гда вместе с ребятами через скакалку прыгали их мамы, папы и даже бабушки и дедушки. Яркие, незабываемые эмоции переполняли всех, особенно старшее поколение прыгунов. Тогда же родилась идея организовать в ближайшее время семейные соревнования по скиппингу. Спорт, спортивные традиции объединяют людей разного возраста, это особенно актуально в нынешний год, объявленный президентом Годом семьи, – отмечает наша собеседница.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ




По теме