Что связывало писателя Юлиана Семёнова с «Крымской газетой»

Что связывало писателя Юлиана Семёнова с «Крымской газетой»

Фото: личный архив Т. Барской
Что связывало писателя Юлиана Семёнова с «Крымской газетой»
Четверг, 07 июля - «Крымская газета».

За 88 лет своего существования «Крымская газета» обрела огромное количество друзей среди творческой интеллигенции. Тёплые отношения связывали редакцию и с известным писателем Юлианом Семёновым – на страницах газеты он нередко впервые публиковал главы из своих произведений. Готовила к печати эти материалы редактор отдела культуры Татьяна Барская, член Союза журналистов России и Международного сообщества писательских союзов (Москва). Сейчас в связи с 90-летием писателя в Москве работает подготовленная Российским историческим обществом выставка. Прошли памятные мероприятия и в ялтинской Оливе, в доме-музее Юлиана Семёнова (на «вилле Штирлица»). В «Крымской газете» своими воспоминаниями делится Татьяна Барская.

РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Юлиан Семёнов давно мечтал поселиться в Крыму. И пока такая возможность не представлялась, приезжал в ялтинский Дом творчества писателей. Нет, не отдыхать. Кажется, он к этому был совершенно не приспособлен. Всегда на пределе, всегда бесконечно торопился. И как человек обязательный и точный не мог подвести издательство, где ждали его новую книгу; студентов, собравшихся на его лекцию в Америке или во Франции. Он торопился в архивы и библиотеки Германии и Англии, на сессии исполкома МАДПР, на встречи с читателями, на выступления по телевидению.

Не говоря уже о руководстве московской штаб-квартирой, огромной редакционной и издательской деятельностью по выпуску книг и газеты «Совершенно секретно». И при этом выступал в каждом номере своего издания не только в качестве редактора, но и как автор. А когда только налаживалось дело, не гнушался «мелочами» – как и где достать бумагу и найти типографию (в том числе и в Ялте), которая могла бы печатать всю эту объёмную продукцию. Когда он только делился своими планами, всё это казалось фантастическим. Однако фантазия обернулась реальностью. Он был очень реальным человеком, хорошо знающим, что ему нужно в жизни.

Прежде чем поселиться в 1983 году в горах, над Мухалаткой, в посёлке Олива, он по нескольку месяцев жил и работал в гостиницах Ялты. В 1965 году начал здесь роман «Пароль не нужен». Затем написал повесть «ТАСС уполномочен заявить» и книгу «Лицом к лицу», посвящённую поискам наших культурных ценностей, похищенных из советских музеев гитлеровцами.

В августе 1982 года в Крыму была закончена «Версия», главы из которой впервые увидели свет на страницах газеты «Советский Крым» (так тогда называлась «Крымская газета»). Ялтинскую прописку имеют книги «Приказано выжить», «Горение», «Экспансия», «Аукцион», «Пресс-центр», «Ненаписанные романы», «Тайна Кутузовского проспекта».

ЛЕСЕНКА УСПЕХА

На одной из встреч с читателями Юлиана Семёнова спросили, считает ли он себя счастливым? Или удачливым? На что он ответил: «Удача сама по себе не приходит, и счастье не даётся. Я счастлив, что страна моя живёт в мире и решает, хоть и трудно, нелёгкие задачи по управлению народным хозяйством. Насчёт удачи… Говорят иногда: «Он взял бога за бороду». Но ведь для этого до бога ещё надо добраться. А лесенка-то и крута, и длинна не в меру. Верю в трудолюбие, усидчивость. Без этого любой талант есть лишь надежда… Я вынужден часто уезжать из Крыма по неотложным делам. И каждый раз, покидая его, мечтаю об одном – поскорее оказаться в своей деревне. Один день выспаться, на другой – пойти в горы, на третий – сесть за машинку…»

СРЕДИ РОДНЫХ

Рабочий день его был расписан точно и строго. С утра и до обеда все домочадцы, а их летом бывало много, старались не мешать, отбивались от телефонных звонков. Он работал, а за стеной рядом шутили, ели, пили, смотрели телевизор. Во дворе, под окном кабинета Рыжий – немецкая овчарка – охранял покой и дом хозяина. Словом, жизнь шла своим чередом. Праздником становился приезд мамы Галины Николаевны Ноздриной, любимых дочерей – художницы Дарьи и Ольги, в то время актрисы театра «Современник», а затем журналистки и писательницы.

Герои произведений Юлиана Семёнова отличаются добротой и интеллигентностью, глубоким знанием своего дела, юмором и снисходительностью к слабостям человеческим. И вместе с тем полным неприятием малодушия, двурушничества, нечестности.

Всё это можно отнести и к их создателю – одному из самых популярных писателей в современной литературе, который признавался: «Я писал свои книги, чтобы люди понимали: нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всём и везде видеть красоту».

Борис СЕДЕНКО

По теме