Что изменится в порядке оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужны

Что изменится в порядке оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужны

Что изменится в порядке оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужны
Фото: Михаил Гладчук

С сентября управляющие организации смогут делать перерасчёт за содержание общедомового имущества. Как новшества отразятся на собственниках квартир, выясняла «Крымская газета».

НЕ БЫЛО СДАЧИ

Ещё в феврале Правительство РФ выпустило постановление № 92, регламентирующее перерасчёт платы за содержание общедомового имущества. Раньше методики перерасчёта не было, чем и пользовались непорядочные управляющие организации.

Поясним. Чтобы содержать общедомовое имущество – освещать, мыть и отапливать подъезды, управляющие тратили электричество, холодную и горячую воду. Платить за это должны собственники квартир. Если собственники квартир заплатили по нормативу больше, чем требовалось, по идее остаток следовало бы вернуть. Но фактически никто этого не делал. Управляющие организации отказывали собственникам в возврате средств по причине того, что порядка перерасчёта не существовало. Теперь он есть. Соответствующее постановление вступает в силу 1 сентября.

В ПЛАВАЮЩЕМ РЕЖИМЕ

Пересчитывать, сколько воды и света было потрачено на общедомовые нужды, будут раз в год – в первом квартале следующего года. То есть в январе-марте 2023 года собственники квартир могут увидеть дополнительную сумму, которую они должны за коммунальные услуги, потреблённые сверх норматива.

Как всё это будут считать, специалисты затрудняются предположить. Начальник юридического отдела АНО «ЖКХ Контроль РК» допускает, что при наличии общедомового счётчика будет несколько проще – можно сразу платить по факту.

– Для этого собственники должны на общем собрании принять решение оплачивать эту услугу по факту. Сколько получилось каждый месяц, столько и заплатить. Но это очень сложный момент, поскольку пожилые люди привыкли вносить определённую сумму, например, 15 рублей с квадратного метра, и всё. Тяжело будет донести до них, что каждый месяц надо платить по-разному, – говорит специалист.

Если нет общедомового счётчика, собственникам сложно даже предположить, сколько предстоит платить сверх норматива. Они смогут это понять, только когда ресурсоснабжающие организации выставят счёт управляющим.

ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Куратор «Дистанционной школы ЖКХ» Ольга Фролова отмечает, что принятые новшества по перерасчёту за оплату общедомового имущества имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

– Есть пункт 29 в постановлении Правительства РФ № 411, где написано, что нельзя выставлять плату за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание общего имущества, выше норматива. С сентября этот пункт убирается. То есть вся сверхнормативка теперь будет ложиться на жителей, – отметила специалист.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день, если сумма коммунальных расходов на содержание общедомового имущества оказалась больше той, которую заплатили жители дома по нормативу, разницу доплачивает управляющая компания. Из своего кармана. Как отмечают специалисты в области ЖКХ, благодаря такому подходу управляющие компании были заинтересованы в экономии света и воды. Например, мгновенно устраняли водопроводные протечки и гасили электричество в подъездах днём.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Что делать, если управляющая организация начнёт халатно относиться к своим обязанностям и не обращать внимания на утечки? Начальник юридического отдела АНО «ЖКХ Контроль РК» Алина Конева поясняет:

– В первую очередь собственники квартир должны избрать председателя совета дома, который будет связующим звеном между управляющей организацией и собственниками. Далее каждый год должен проводиться осмотр дома. Помимо представителей управляющей организации, на нём должен присутствовать и председатель. Он своими глазами увидит все проблемы.

По словам юриста, не каждый собственник спускается в тот же подвал, а председатель сможет заглянуть во все углы. После он может внести свои предложения в план-график работ по ремонту общедомового имущества.

– Если это всё будет должным образом выполняться, то не будет никаких аварийных ситуаций и потери сведутся к минимуму, – уверена Алина Конева. – Сколько я общаюсь с собственниками, пока ещё не встретила таких, которые были бы категорически против общих собраний и проведения ремонта. Люди зачастую говорят, что готовы даже повысить размер оплаты, лишь бы управляющая компания сделала ремонт. Но если управляющая организация всё-таки не выполняет свои обязательства, то есть органы государственного жилищного надзора (жилинспекция. – Ред.), которые осуществляют соответствующие проверки и выдают предписания на устранения нарушений.

ЗА ПОТЕРИ И ПОЛИВЫ

В ПЛАТУ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ ВХОДИТ:

  • электроэнергия:

– потери по внутридомовым сетям;

– работа домофонов, лифтов и электрооборудования (насосов, антенн);

– освещение подъездов.

  • горячая вода:

– сброс воды в стояке при ремонте батарей;

– пролив системы при подготовке к отопительному сезону;

– внутридомовые потери в системе водоснабжения.

  • холодная вода:

– внутридомовые потери в системе водоснабжения;

– мытьё подъездов;

– полив клумб и газонов.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме