Что изменится для россиян после объединения Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования

Что изменится для россиян после объединения Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования

Что изменится для россиян после объединения Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования
Фото: Гала Амарандо

На прошлой неделе Президент России подписал закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования в единый социальный фонд. Он начнёт работу с 1 января. При этом переходный период может занять два года. Тем не менее уже сегодня
эксперты рассказывают о плюсах грядущего объединения.

Процесс ускорится

Объединение фондов ускорит получение социальных услуг, поскольку они будут сосредоточены на единой цифровой платформе. Важно, что при этом государство сможет централизованно управлять соцвыплатами, предоставляя их максимально оперативно и удобно.

Все выплаты будут осуществляться со счёта нового фонда, в том числе пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с профзаболеваниями.

Принцип «одного окна»

После объединения фондов россияне продолжат получать все положенные им выплаты в установленные сроки. Все услуги ПФР и ФСС будут доступны в одном месте – в офисах Пенсионного фонда и социального страхования.

При этом вы сами выбираете удобный формат обслуживания: онлайн или офлайн (на портале «Госуслуги» и сайтах МФЦ или при личном обращении). Правила назначения и сроки доставки пенсий останутся без изменений.

Объединение фондов предусматривает преемственность обязательств. Новому фонду перейдут обязательства ПФР по десяткам мер поддержки, в том числе по новому пособию детям от
8 до 17 лет для семей с невысоким доходом. С помощью объединённого фонда выплаты будут получать 55 млн работающих россиян, 43 млн пенсионеров и 10 млн детей.

Выплаты станут выше

Все выплаты не просто сохранятся, но и увеличатся в размере. Минтруд России отметил, что средства, которые освободятся после оптимизации расходов на содержание аппарата и имущества из-за объединения двух фондов, пойдут на повышение пенсий и пособий. Объединение ПФР и ФСС в социальный фонд принесёт ежегодную экономию бюджету порядка 50 млрд рублей. Предполагается, что благодаря этому к 2025 году:

– максимальное пособие по уходу за ребёнком вырастет до 57,4 тыс. рублей (в действующей модели его размер составляет 37,9 тыс. рублей);

– максимальное пособие по беременности за 140 дней составит 660,9 тыс. рублей вместо нынешних 435,9 тыс. рублей;

– максимальное пособие по временной нетрудоспособности вырастет с 94,7 тыс. до 143,5 тыс. рублей.

При слиянии фондов и их информационных ресурсов персональные данные о трудовом стаже россиян не пострадают – они защищены системой индивидуального учёта.

При этом работодателей обяжут платить социальные взносы и за сотрудников, которые оформлены по гражданско-правовым договорам. А значит, и эта категория работников сможет рассчитывать на выплаты по нетрудоспособности и материнству.

Обратите внимание

Уже с 1 августа приём жителей Симферополя (независимо от места регистрации и вопроса обращения) будет осуществляться клиентской службой Отделения ПФР по Республике Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 73. Электронная запись доступна на региональной странице Отделения официального сайта ПФР и портале «Госуслуги» с 18 июля.

В связи с этим прекратят вести приём в офисах № 1 (ул. Киевская, 125б), № 2 и № 3 (ул. Долгоруковская, 3) и в отделе по вопросам материнского (семейного) капитала (ул. 1-й Конной Армии, 17б).

Ольга НАГОРНАЯ


По теме