Подписка
Крымский журнал
КИА
Лента
СВО
Общество
Персоны
80 лет Победы
Регионы
Культура
Ещё
Спорт
Нацпроекты
Лента
Здоровье
История
Инфографика
Архив
Крымская газета - Спецоперация
Политика
Чтиво
Документы
Бесплатная юридическая помощь
Список важных телефонных номеров Крыма
Версия для слабовидящих
Главная
Новости
Общество
Как себя вести при встрече с диким животным
Как себя вести при встрече с диким животным
29 сентября 2024, 13:00
Фото: Михаил ГЛАДЧУК
Воскресенье, 29 сентября - «Крымская газета».
В последние годы количество кабанов в Крыму заметно снизилось и поддерживается на невысоком уровне в связи с необходимостью предотвращения возникновения и распространения особо опасного заболевания – африканской чумы свиней (для человека она не опасна). Об этом нам рассказали в Министерстве экологии и природных ресурсов РК.
В ведомстве уточнили: «Численность кабана в Крыму в последние годы составляет от 400 до 600 особей (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения)». Отметим, что крымских кабанов истребили во второй половине XIX века, а те, что встречаются сегодня в лесах полу-острова, – из «понаехавших»: их по указанию Хрущёва привезли в 1957 году из Приморского края. Только в национальном парке Алушты в среднем живёт около 30 таких животных.
– Самые габаритные, как правило, самцы. Вес старых упитанных кабанов нередко достигает 100-120 кг, а наиболее крупный может весить и 200. Кстати, кабаны склонны к перемене мест. Чаще всего они идут за пищей, а там, где кормовая база (жёлуди, дикие яблоки) есть в достаточном количестве, животные задерживаются. Наш заповедник окружён с трёх сторон охотничьими хозяйствами. Там практикуется прикорм животных. И кабаны отправляются за кукурузой, картошкой, зерном. А когда начинают стрелять, перепуганные животные мечутся в разных направлениях, могут выбежать на шоссе, к дачным массивам, на окраину города или посёлка, – рассказал научный сотрудник национального парка «Крымский» Андрей Паршинцев.
Неожиданные встречи
Осенью примерно 40% кабаньего потомства погибает в первые дни и месяцы жизни. А с первым снегом с горных пастбищ начнут спускаться кабаны, которые жили там с весны. Мигрируют животные обычно вдоль рек, ну и на дороги тоже попадают. Как отмечает биолог, в случае неожиданной встречи с любыми дикими зверями в лесу человеку стоит держаться от них подальше. Животных ни в коем случае нельзя кормить. А вот охота на кабана сопряжена с некоторым риском: раненый секач может бросится на охотника и серьёзно травмировать, если тот не успеет влезть на дерево. При этом, по данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Крыму ежегодно добывают около 400 кабанов.
– Если дикий зверь к вам приближается сам, есть вероятность, что животное болеет, например, бешенством. Только больные животные не боятся людей. Что касается дикого кабана, он может агрессивно себя вести в двух случаях: если это мать-кабаниха (в случае угрозы для поросят она их защищает) или это самец (ещё его называют секачом) во время гона или кабаньих свадеб. Кстати, кабан, как и любое дикое животное, может не почуять человека, если тот находится с подветренной стороны. Это значит, что, если ветер дует со стороны кабана, он может неожиданно подобраться к человеку таким образом, что тот этого не заметит. В таких случаях и само животное может напугаться, среагировать агрессивно и даже напасть, – пояснил специалист.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Новости СМИ2
Новости МирТесен
По теме
07 августа 2025, 0:01
Погода 7 августа: ночью до +19
Ялте - 187: как город отметит свой день рождения
06 августа 2025, 18:15
Жених-подросток и невеста-пенсионерка: названы предельные возраста крымских новобрачных на прошлой неделе
06 августа 2025, 17:30
Пьяный крымчанин пришёл в суд с наркотиками в сумке и из свидетеля превратился в обвиняемого
06 августа 2025, 16:42
Эксперт: ограничения мобильного интернета в Крыму вызывают неудобства, но обеспечивают безопасность
06 августа 2025, 16:37
Новости СМИ2
Читаемое
01 августа 2025, 16:28
Какие операции по картам физлиц отслеживает налоговая
01 августа 2025, 12:14
Крым готовится к легализации мини-гостиниц и гостевых домов: какие объекты могут снести
31 июля 2025, 16:58
Самый маленький город Крыма отметил своё 87-летие
01 августа 2025, 17:00
Куда сходить и что посмотреть с 1 по 7 августа
01 августа 2025, 16:04
Влюблённый в Саки американский джазмен даст концерт в Алуште
06 августа 2025, 17:30
В Феодосии 12 детей получат компенсации за укусы собак
06 августа 2025, 17:30
Жених-подросток и невеста-пенсионерка: названы предельные возраста крымских новобрачных на прошлой неделе
06 августа 2025, 17:20
В районе Генуэзской крепости загорелась сухая растительность
06 августа 2025, 17:08
Польза висцерального массажа - Инфографика
06 августа 2025, 16:42
Пьяный крымчанин пришёл в суд с наркотиками в сумке и из свидетеля превратился в обвиняемого
Закрыть X
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Я согласен