Чему радуются и о чём мечтают жители Ливадии

Чему радуются и о чём мечтают жители Ливадии

Фото:
Крымская газета
Чему радуются и о чём мечтают жители Ливадии
Понедельник, 10 октября - «Крымская газета».

Окрестности Ливадии древние люди облюбовали ещё до нашей эры. Открытое морю место, где круглый год стелется трава, живописно выделялось среди лесных зарослей на пологом отроге горы Могаби. И в наши дни этот уголок Большой Ялты остаётся одним из самых красивых на Южном берегу. А что можно сказать о развитии инфраструктуры и благоустройства? Достаточно ли сделано для комфортной жизни и незабываемого отдыха? «Крымская газета» пообщалась с местными жителями.

СТРОГИЙ ЗАБОР

Георгий, 61 год, пенсионер:

– Дорога от Приморского парка к Ливадии совсем не радует. Она представляет собой узкий изрешечённый коридор, который похож на тюремный. А ведь это единственная дорожка к морю. Территория, через которую проходит тропа, принадлежит санаторию «Черноморье» ФСБ России. У этого санатория длинная история. Он всегда принадлежал органам госбезопасности. Сначала КГБ СССР, а потом Службе безопасности Украины. После 2014 года стал санаторием ФСБ России. Если пройти дальше, можно увидеть страшный общественный туалет, который принадлежит Ливадийскому пляжу. Пляж тоже плохо обустроен, практически дикий, но работают летние кафе и спасатели.

ДЛЯ ПРОГУЛОК

Наталья Бирюкова, 32 года, домохозяйка:

– Мы с ребёнком часто сюда приезжаем из Ялты, чтобы погулять, пройтись. Для нас это стало доброй традицией. Впечатления самые прекрасные всегда. Но дорога под Ливадией оставляет желать лучшего, особенно неудобно с коляской. И бесконечные заборы раздражают. Большинство дорожек разбито, но с детьми гулять можно. Из явных положительных изменений, которые хочется отметить, – Ливадийский парк. За клумбами проводят должный уход. Старые и сухие деревья спилили, теперь парк проглядывается с любой стороны. Красивые высаживают клумбы. Повсюду звучит классическая музыка.

УВИДЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Игорь, 28 лет, специалист по благоустройству:

– В посёлке есть разбитые места, дороги тоже нужно было бы отремонтировать. Одна полоса дороги нормально сделана, а если с другой стороны едешь, то яма на яме. Я ялтинец всем сердцем и душой, поэтому хочу постоянно видеть изменения к лучшему. При этом не могу сказать, что здесь плохо. Но ещё один недочёт, по моему мнению, назову: нужно обновить в парке, возле набережной Ливадии, перила. Думаю, их красили в последний раз лет пять назад. Как специалист по благоустройству и озеленению территорий могу сказать, что работы кипят каждый день. С приходом осени стало больше опавшей листвы, которую мы своевременно убираем.

ГЛАВНОЕ – ВИД НА МОРЕ

Инна Харченко, 54 года, риелтор:

– Я приехала в конце прошлого месяца из Москвы по работе, но уже успела влюбиться в Ливадию. Один Ливадийский дворец чего стоит! Это просто идеальное место для прогулок на свадьбе, фотосессий. Также мне нравится набережная. Сейчас появилось много разных замечательных новостроек. У меня окна выходят на море, а это счастье. Также настоящее наслаждение гулять после работы по улочкам посёлка. Расположение очень хорошее – можно пешком дойти до Ялты, прошагав всего три километра. Но есть и регулярное автобусное сообщение. На маршрутах работают новые комфортабельные автобусы, оборудованные системой ГЛОНАСС, валидаторами, системой кондиционирования, адаптированные под перевозку маломобильных групп населения.

Для отдыхающих в санаториях Ливадии это рай на земле. Приятные впечатления остались от выхода к Солнечной, так называемой Царской, тропе. Эта тропа была излюбленным местом для пеших прогулок семейства Романовых, а сегодня и многочисленных туристов. Длина тропы более шести километров, это потрясающе! Официально она начинается у Свитского корпуса Ливадийского дворца и почти доходит до Гаспринского особняка, где в 1901-1902 гг. жил Л. Н. Толстой. Перемещаться по ней очень комфортно – горизонтальная, почти без перепадов, крутых подъёмов и спусков.

Однако в парке не помешало бы сделать новые ступеньки или отреставрировать старые, потому что они уже в не очень хорошем состоянии. Но главное для меня – это вид на море, всё остальное – мелочи.

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель Ливадийского территориального органа администрации Ялты Сергей Ткаченко:

Ливадия – особый посёлок в ожерелье ЮБК. К примеру, Ливадийский дворец – не только точка притяжения туристов, но и место, где ежегодно проводятся различные международные конференции. Поэтому дороги здесь поддерживают в нормальном состоянии всё время. В том числе локальные ремонты проводятся ежегодно. Так, в 2022 году частично отремонтировали улицу Красина, а в 2021-м в рамках ликвидации последствий ЧС – Виноградную. Задачи на будущий год будут поставлены после дополнительного обследования дорог. На 2023 год разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт лестницы в районе дома № 27 на ул. Курчатова, подпорной стены у дома № 7 на улице Батурина. Возможно, после обследования добавятся участки дорог. На основании сведений, полученных при обходах МКД, которые проводились по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова, продолжится решение проблемных вопросов посёлка. Из более глобального – завершены межевание и план планировки территории Солнечной тропы, которая частично проходит по территории Ливадии. Работаем над проектом её реконструкции для последующего включения в республиканскую либо федеральную программу. Также в планах догазификация посёлков Горное и Высокогорное, которые территориально относятся к Ливадии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первым владельцем посёлка был граф Лев Северинович Потоцкий в 1834 году. Второй владелец – императрица Мария Александровна, супруга Александра II. В гостях бывали П. Вяземский, Н. Н. Миклухо-Маклай, И. К. Айвазовский, А. И. Барятинский.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме

Читаемое