Чем опасна профессия электрика, что грозит за воровство электроэнергии и как найти своего мастера - интервью

Чем опасна профессия электрика, что грозит за воровство электроэнергии и как найти своего мастера - интервью

Фото: Михаил Гладчук
Чем опасна профессия электрика, что грозит за воровство электроэнергии и как найти своего мастера - интервью
Суббота, 29 октября - «Крымская газета».

Представьте себе внезапное исчезновение электричества в городе на весь день: на телефоне остался лишь один процент зарядки, светофоры перестали работать, создавая хаос на дороге, еда в холодильнике начинает портиться… Но бывают и более бытовые ситуации, когда всё зависит от электриков, несущих людям свет во всех отношениях!

В рамках рубрики, в которой задаются наивные вопросы профессионалам своего дела, «Крымская газета» побеседовала с электромонтёром по обслуживанию электроустановок 6-го разряда Михаилом Александровым.

УКРОТИТЬ ПРОВОДА

– Профессия электрика представляется всегда востребованной, но в то же время крайне опасной. Как у вас сформировался к ней интерес? Какими навыками пришлось овладеть?

– Уже в детстве стремился понять, как всё устроено: бежит электрический ток по проводам, работает электродвигатель. В школе особенно любил физику. Я родился в городе энергетиков – Щёлкино. Можно сказать, что вырос в династии электриков – мои братья столь же активно этим занимаются. В 1999 году получил высшее образование по данному направлению и отправился работать в Москву. Кроме того, что есть необходимость поддерживать теоретическую и практическую подготовку, приходится разбираться во всех нововведениях в своей области, сдавать экзамены по повышению квалификации. Мир не стоит на месте – идёт постоянный прогресс, выпускается новое оборудование, в устройстве которого необходимо разбираться. Электроустановку всегда сопровождает повышенный риск опасности. Также требуется умение просчитывать, прогнозировать, читать схемы, разбираться в формулах, по которым читается сечение провода, его мощность.

– О чём говорит разряд электрика? Связан ли он с количеством полученных электрических разрядов?

– Когда я был молодым и неопытным, мог подвергаться электрическим ударам. Но разряд – это квалификация. Чтобы его повысить, нужно сдать экзамен и получить допуск по электробезопасности в Ростехнадзоре. Мне выдали 4-ю группу допуска – квалификация позволяет работать на сетях с напряжением до и выше 1000 вольт.

ПРЕСТИЖ И НЕ СПАДАЛ

– Приходится ли современным электрикам программировать умные дома?

– Для установки программ управления в умные дома приглашаются непосредственно программисты. Но прокладка и монтаж таких оборудований возлагаются на электрика, которому необходимо предварительно освоить новые технологии (приходится работать с голосовыми функциями, датчиками движения и присутствия, управлением, освещением и климатом) и подобрать нестандартные подходы к их установке.

– Каковы перспективы электрика в будущем? По вашим наблюдениям, престиж профессии растёт?

– Престиж и не спадал. Мы все тотально зависимы от электричества. На примере Симферополя – он стал намного светлее. В соответствии с повышением уровня потребления электрической энергии растёт востребованность специалиста-электрика. С развитием инновационных технологий и цифровизации появились предпосылки к возникновению специальности электрика-программиста.

– Распространены случаи, связанные с манипуляциями над показаниями счётчиков и воровством электроэнергии. Что грозит нарушителю в случае обнаружения?

– Мне приходилось выявлять такие нарушения в своей работе. Электрику легко вычислить визуально или тем же мультиметром, измеряющим напряжение и ток. Например, показатели расхода электроэнергии начали подозрительно расти. Оказалось, что к счётчику тайно подключился сосед. За несанкционированное подключение (что является правонарушением) ему пришлось выплачивать немаленький штраф. Чаще всего штрафы начисляются от 15 тысяч рублей и выше и дополняются компенсацией за причинённый ущерб собственникам счётчика. Но в большинстве случаев таких жалоб виновата неисправность самих приборов.

НАЙТИ СВОЕГО МАСТЕРА

– Действительно ли нужны в доме дифференциальный автоматический выключатель и реле контроля напряжения? Как они функционируют и в какой степени обеспечивают безопасность человека?

– Благодаря им хозяин дома даже не успевает почувствовать угрозу. Они в достаточно короткое время срабатывают на 0,003 ампера. В момент поражения током прибор отсекает подачу электроэнергии. В доли секунды нивелируется напряжение. В современном доме встречается перегрузка от многочисленной электроники. На помощь приходят данные приборы, считывающие, какое напряжение проходит. Например, должно быть 220 вольт, а у вас определяется 160-180. Это говорит о неисправности в сети. Оба аппарата дорогостоящие, но важны для защиты более дорогого оборудования (холодильник, плазменный телевизор, компьютерная техника и многое другое). Можно сказать, реле контроля напряжения современнее и соответственно эффективнее.

– Как понять, что специалист некачественно выполняет работу и обманывает своего клиента?

– В закупке материалов всё зависит от заказчика и его финансовых соображений, поэтому замена материалов дешёвыми аналогами невозможна. Электрик устанавливает ту розетку, которую ему дали, и может лишь дать совет по выбору хорошего производителя. Найти своего мастера лучше по отзывам от знакомых или по народным симпатиям. Вы поймёте, что исполнитель добросовестно выполняет работу, если он уделяет должное внимание расчётам. Если анализирует и обсуждает, что именно заказчик планирует подключать к конкретной розетке, какую нагрузку и мощность возложит на неё, какого течения автомат, чтобы не превышать его номинал ради безопасности. В ответ электрик сравнивает по таблице совместимость степеней нагрузок. В противном случае от плохого контакта и перегрузки может сгореть проводка, а впоследствии пострадают люди и имущество.

ЕЩЁ НЕ ТЕСЛА

– Где учиться на электрика?

– На факультете энергетики и электротехники в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского. Кроме хорошей теоретической подготовки, гарантирована достойная практика.

– Каков карьерный рост для представителей вашей профессии?

– Если позволяет образование, вы можете начинать трудовую деятельность электриком, а в дальнейшем стать главным энергетиком, который несёт ответственность за сотрудников.

– Что нравится в профессии, а что раздражает?

– Нравится видеть результаты и получать благодарность. Электрик – это же свет, тепло, уют. Раздражает, когда в электричество лезут непрофессионалы.

Диана МАСЛОВА



По теме