Бьёт ключом: как в Крыму готовятся к сезону фонтанов

Бьёт ключом: как в Крыму готовятся к сезону фонтанов

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Бьёт ключом: как в Крыму готовятся к сезону фонтанов
Среда, 19 апреля - «Крымская газета».

В Симферополе начали расконсервировать фонтаны в парке им. Тренёва и в сквере Республики.

Химия нам поможет

Директор МБУК «Парки столицы» Роман Филипенко уточнил:

– Снимаем защитные кожухи с фонтанов – мы их обычно ставим для защиты фонтанного комплекса от холода и от вандалов. После этого будет проводиться очистка чаш  от известкового налёта. Планируем отремонтировать сами чаши фонтанов внутри, поменять треснувшую плитку. Кроме этого, проведём ревизию всего насосного оборудования вместе с трубами, фильтрующими элементами, заменим, где необходимо, сетки, которые удерживают от загрязнения наши моторы. В течение полутора недель справимся.

Чуть раньше сотрудники МУП «Город» привели в порядок чаши фонтанов в Екатерининском парке. Там  применили  специализированные средства, которые помогают бороться с налётом кальция на мраморе и останавливают коррозию. Таким химсоставом покрывают всю поверхность фонтанов минимум на час. 

Долгожданное  открытие  реконструированного фонтана знаменитой Шахматной лестницы на реке Салгир в том же парке откладывается. Напомним, Шахматная лестница-фонтан благодаря реконструкции не только обновилась, приобрела современный вид, но и была украшена подсветкой в цвета государственного флага России. По информации пресс-службы горадминистрации Симферополя, руководство города планирует дать старт обновлённому фонтану на этом объекте к ближайшим праздникам – 1 Мая, либо к 9 Мая.

Опасные заплывы

Кроме того, в столице Крыма в рамках проекта благоустройства бульвара имени Ленина запланировано восстановление комплекса фонтанов, которые были заброшены десятилетия. По информации замглавы администрации столицы Антона Запоточного, подрядная организация ведёт работы в соответствии с графиком. Отставаний по установленным муниципальным контрактом срокам не наблюдается. 

В Большой Ялте фонтаны традиционно начали работать  раньше. Уже радуют глаз самые большие фонтаны – на набережной, на ул. Пушкинской и в Симеизе. На этой неделе специалисты Зеленстроя обещают после ревизии запустить фонтаны в Приморском парке и в Форосе, а во второй половине апреля  покажет всю свою мощь  «сухой» фонтан в центре города – на реконструированной  площади Советской. Его и сейчас включают время от времени, вызывая восторг у местных мальчишек.

В то же время алуштинцы с нетерпением ждут, когда, наконец, на курорте заработает фонтан «Рыбак». Отремонтировать обещают к концу осени.

Напомним, что действующие в крымских городах фонтаны в основном работают по принципу замкнутого цикла, плюс которого в экономном расходе воды. Вода благодаря этому перегоняется, как в аквариуме, поэтому меняют её раза два за сезон. Для борьбы с её загрязнением применяются специализированные химические препараты. Тем не менее вода от этого кристальной не становится. Роспотребнадзор по этому поводу напоминает, что вода в фонтане не будет такой же чистой, как в бассейне. Зачастую в фонтанах купаются уличные собаки и птицы, а жаркая погода только способствует размножению микроорганизмов. Поэтому купание может обернуться острой кишечной, респираторной инфекциями, конъюктивитами. Самые неприятные «гости» воды в фонтане – энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. Помните, что к фонтанам могут быть подведены различные коммуникации и подсветка – неосторожность при купании может привести к серьёзным травмам или удару током.

Из истории

На летящую воду можно смотреть бесконечно. Поэтому фонтаны популярны везде и всегда. Для маловодного Крыма они всегда были не просто красивым гидротехническим  сооружением, но и гарантией жизни, источником живительной влаги. Самый знаменитый в Крыму –  Фонтан слёз на территории Ханского дворца в Бахчисарае.  Визитной карточкой Феодосии считается фонтан Айвазовского. В  Симферополе в середине ХIХ века было девять действующих фонтанов. Из них до наших дней «дожил» один – фонтан грека Савопуло. Все остальные – новодел.

 Ольга НАГОРНАЯ




По теме

Читаемое