Больничный по договору, бесплатный переезд, бонусы для работодателей: законодательные изменения 2023 года

Больничный по договору, бесплатный переезд, бонусы для работодателей: законодательные изменения 2023 года

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Больничный по договору, бесплатный переезд, бонусы для работодателей: законодательные изменения 2023 года
Пятница, 13 января - «Крымская газета».

Бонусы работодателям, а также поддержка аграриев, матерей и безработных. Какие ещё законодательные изменения несёт россиянам наступивший год?

Переезд бесплатно?

Заработал новый стандарт по содействию безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства. Получить такую госуслугу по направлению органов Службы занятости можно через портал «Работа в России». Госуслуга включает в себя приём заявления, формирование и направление гражданину предложения о предоставлении госуслуги, подбор и согласование с безработным вариантов трудоустройства в другой местности, заключение договора о переселении, оказание финансовой поддержки при переселении.

Два в одном

Как и анонсировалось, произошло объединение Фонда социального страхования с пенсионным (ПФР) в организацию под названием Социальный фонд России (СФР).

Ведомство будет заниматься начислением ежемесячных платежей и пособий и, соответственно, работать с пенсионерами. Как сообщалось ранее, закрытие ПФР было вызвано необходимостью провести цифровизацию. Россиян заверили, что проблем с выплатами из-за объединения организаций не возникнет.

Больничный – по договору

В 2023 году работающие по договорам гражданско-правового характера сотрудники получили право оформить пособие по временной нетрудоспособности из-за болезни, а также пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком. Пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитываться на основании дохода за два года или по МРОТ, если оклад работника был небольшим. Тем не менее получить выплаты по больничному листу сотрудник сможет лишь в том случае, если работодатель вносил за него страховые взносы.

Без мамы никуда!

Законодатели скорректировали закон об основах охраны здоровья.

Благодаря этому родители детей-инвалидов могут находиться с ними в стационарах без взимания платы (в том числе за предоставление спального места и питания). Эта норма касается всех детей до четырёх лет, а также детей старше четырёх лет при наличии медицинских показаний.

Платим за трудоустройство

На 2023 год продлена программа субсидирования найма. Работодатели получат господдержку за трудоустройство граждан, уволенных в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, переведённых на неполный рабочий день, а также находящихся под риском увольнения или в неоплачиваемом отпуске. Выплата также полагается при устройстве на работу молодёжи в возрасте до 30 лет включительно.

Чтобы получить субсидию за трудоустройство, работодатель может обратиться в Центр занятости, в том числе через «Личный кабинет» на портале «Работа России» с последующим направлением заявления в СФР или через систему «Соцстрах». Господдержка равна трём МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж организация получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три, третий – через полгода.

Грант с условием

В этом году животноводы смогут получать новый вид поддержки – субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота и последующее производство продукции.

Кроме этого, для двух категорий аграриев смягчаются условия предоставления грантов на развитие производства. Речь о фермерских хозяйствах, развивающих семейные фермы, а также о сельхозкооперативах, использующих грантовое финансирование на укрепление материально-технической базы. Прежде по условиям предоставления поддержки они должны были брать одного работника на каждые 3 млн рублей полученного гранта, теперь – одного работника на каждые 10 млн рублей. Максимальные суммы грантов останутся прежними: до 30 млн рублей для фермерских хозяйств и до 70 млн рублей для сельхозкооперативов. Часть средств владельцы семейных ферм смогут направить на приобретение земельных участков сельхозназначения, находящихся в муниципальной собственности.

Компенсации растут

Аграриям в этом году решено дополнительно компенсировать 70% затрат на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Также сельхозтоваропроизводители смогут вернуть 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров.

Кроме того, с 20 до 50 процентов увеличен размер возмещения затрат на создание и (или) модернизацию селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, если работы начаты не ранее 2022 года.

Единым платежом

Налоги, страховые взносы и другие сборы в 2023 году можно будет заплатить единым налоговым платежом. Распределять поступившие денежные средства будет налоговая инспекция.

Улыбнитесь, вас снимают

С 11 января в России разрешат использовать камеры для наказания водителей, выбрасывающих мусор из авто. Штраф составит до 200 тысяч рублей.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме

Читаемое