«Болезнь аристократов»: симптомы и лечение подагры

«Болезнь аристократов»: симптомы и лечение подагры

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
«Болезнь аристократов»: симптомы и лечение подагры
Четверг, 26 октября - «Крымская газета».

НАРУШИЛИ – ОТВЕЧАЙТЕ

С наступлением осени, изменением погоды и рациона многие крымчане стали обращаться к терапевту с жалобой на ночной приступ мучительной стреляющей боли в области большого пальца или голеностопа. Выясняется, что накануне пациенты злоупотребляли алкоголем, кофе или крепким чаем, шоколадом – продуктами, которые участвуют в пуриновом обмене и повышают уровень мочевой кислоты. Так проявляется подагра – «болезнь королей».

– В группе риска мужчины среднего и старшего возраста, что связано с нарушением обмена веществ и лишним весом, а также женщины возраста менопаузы и постменопаузы. Особенности питания, включающие чёрный чай, шоколад, наваристые бульоны, красные сорта мяса и рыбы, а также алкоголь, чаще появляются на столах людей комфортного финансового состояния, отсюда и название: «болезнь аристократов», – объясняет главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Республики Крым Ольга Барило.

Прежде чем попасть к ревматологу, пациенты обращаются именно к терапевту.

Уровень мочевой кислоты выступает степенью диагностического критерия риска гипертонической и ишемической болезней и сахарного диабета второго типа. Поэтому важно проводить контроль уровня мочевой кислоты.

– Часто пациенты негодуют: «Что же мне теперь, с голоду умереть? Не осталось разрешённых продуктов, которые я могу есть». Объясняю: хотя мясо красных сортов исключено, на выбор остаются индейка, курица, мясо молодого кролика, – говорит Ольга Барило.

ИММУННАЯ СИСТЕМА АТАКУЕТ

Да, оказывается, полноценное питание может быть опасным. Так, застолье с мясными блюдами и алкоголем гарантирует приступ подагры.

– Подагрой страдает достаточное количество россиян. Она относится к заболеваниям обмена веществ, при котором страдает путь метаболизма мочевой кислоты и пуринов, содержащихся в сортах мяса с красными волокнами (говядина, баранина), красной рыбе, бобовых, томатах, баклажанах, щавеле и не способных пройти полную обработку в печени путём метаболизирования, в результате чего накапливается промежуточный продукт – мочевая кислота, – объясняет главный внештатный ревматолог Минздрава Республики Крым Андрей Петров. – Мочевая кислота при определённой концентрации (360 мкмоль/л) откладывается в виде кристаллов в суставах, почках, крупных сосудах, в хрусталике глаза и во многих других тканях. Тем временем иммунная система некоторых людей реагирует на кристаллы как на инородные тела и начинает атаку.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИСТУПОВ ВОЗМОЖНА

Симптомы такой защиты мимо внимания не пройдут: воспаление, резкая боль, покраснение, невозможность наступать на ногу. Боль возникает резко и нарастает, достигая наибольшей интенсивности в течение нескольких часов. Первые приступы проходят самостоятельно, поэтому многие решаются на самолечение при поддержке медицинских статей в Интернете. Здесь важно помнить: только врач может назначить полноценное обследование, включая лабораторное, исключить другие заболевания, схожие клинической картиной с подагрой. Например, подагра влечёт за собой сердечно-сосудистые заболевания и язвенную болезнь желудка. В этом случае нестероидные и противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды могут только навредить.

Хотя метода, благодаря которому можно было бы забыть о подагре, пока нет, цель – прожить без болезненных приступов – реализуема при условии дисциплинированности в приёме лекарств и соблюдении диеты.

Диана Маслова

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ




По теме