Без тени интриги: чем завершились внеочередные выборы президента в Казахстане

Без тени интриги: чем завершились внеочередные выборы президента в Казахстане

Фото: Ura.News
Без тени интриги: чем завершились внеочередные выборы президента в Казахстане
Вторник, 22 ноября - «Крымская газета».

В Казахстане завершились внеочередные выборы президента. Завершились без какой-либо тени интриги: убедительную победу отпраздновал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

По предварительным данным, озвученным ЦИК Казахстана, казахский лидер набрал 81,31% голосов (на предыдущих выборах в июне 2019 года за него проголосовали 70,96% избирателей). На втором месте с огромнейшим отрывом оказался кандидат от партии «Ауыл» («Село») Жигули Дайрабаев с 3,42% голосов избирателей. Остальные четверо претендентов и вовсе не смогли перешагнуть трёхпроцентный рубеж. Даже напротив графы «Против всех» в бюллетене отметок было больше (5,8%).

Вдохновлённый подобным исходом, Токаев уже сделал ряд программных заявлений. В частности, он анонсировал радикальные изменения в экономике Казахстана. «Мы будем повышать благосостояние граждан. Для воплощения всех этих целей в жизнь нам нужно единство. Поэтому призываю всех вас к единству», – заявил он в своём выступлении перед членами республиканского предвыборного штаба.

При этом, судя по всему, изменения экономических приоритетов будут основываться на новых подходах во внешней политике. Точнее, не новых, а уже действующих. Но теперь уже официально закреплённых. Их суть в попытке дружить со всеми и вся. «Я думаю, что с учётом геополитической позиции, с учётом того, что в нашу экономику вовлечено более 500 миллиардов долларов, учитывая, что на нашем рынке работают мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную, как принято сейчас говорить, внешнюю политику», – сказал он журналистам.

Дело, конечно, хозяйское. Только вот прямо сейчас мы ежедневно можем наблюдать, чем в итоге может закончиться многовекторность для постсоветского государства. Да к тому же ещё буквально в начале этого года оказавшегося на грани того, чтобы перестать существовать в нынешних границах. Тогда, напомним, только вмешательство сил Организации договора о коллективной безопасности спасло и Казахстан, и персонально Токаева от самых драматических последствий. Но, похоже, желание снова наступить на геополитические грабли непреодолимо.

К слову, и сейчас члены группы международных наблюдателей от парламентской ассамблеи ОДКБ по итогам наблюдения за ходом голосования на внеочередных выборах президента Казахстана назвали их состязательными. По их заключению, президентская гонка соответствовала законодательству Казахстана и международным стандартам. «Члены группы не выявили жалоб на качество подготовки списков граждан, обладающих избирательным правом, процедуру выдачи бюллетеней, а также порядок голосования. ЦИК, территориальные и участковые избирательные комиссии создали все необходимые условия для эффективной работы международных наблюдателей», – сообщается в заключении миссии.

В итоговом документе ОДКБ также был отмечен высокий уровень обеспечения общественного порядка при подготовке и проведении выборов, «что способствовало созданию благоприятных условий для свободного формирования у избирателей мнения и отношения к кандидатам, воли и волеизъявления».

Следует отметить, что избрание Токаева в Москве поприветствовали. Президент России Владимир Путин направил коллеге поздравительную телеграмму, в которой отметил, что «отношения стратегического партнёрства и союзничества между странами, основывающиеся на добрых традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются весьма успешно», предложив «и дальше совместно работать по их совершенствованию».

И теперь слово (а главное – дело) за казахским лидером.

Никита ПЕТРОВ



По теме