Айва раздора: почему диетологи советуют есть «золотые яблоки»

Айва раздора: почему диетологи советуют есть «золотые яблоки»

Фото: rawpixel.com
Айва раздора: почему диетологи советуют есть «золотые яблоки»
Понедельник, 26 сентября - «Крымская газета».

Существуют очень интересные факты, связанные с айвой. Знаменитое яблоко раздора, подаренное Афродите и ставшее причиной Троянской войны, на самом деле было плодом айвы.

Простуда не пройдёт!

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации здравоохранения Института «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева рассказывает:

– Ещё Авиценна в своём известном труде «Канон врачебной науки» посвятил целую главу полезным свойствам этого фрукта. Итак, в чём же его польза? Айва обладает противовоспалительными свойствами. Она богатый источник витамина С. Также айва оказывает антиаллергическое действие. Содержит мало калорий, но большое количество клетчатки. Как раз за счёт клетчатки айва способствует улучшению здоровья пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса. К тому же обладает мочегонным действием, поэтому позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.

Ценность фрукта в том, что в нём есть витамины Е, С и группы В, провитамин А, минеральные соли. Айва содержит множество микро- и макроэлементов, пектиновых, дубильных веществ, углеводов, представленных в основном фруктозой и сахарозой (до 10,85%), аминокислот, катехинов. В плодах есть железо (две суточные нормы!), фосфор, натрий, медь, калий, азотистые вещества, эфирное масло. Неудивительно, что использовать айву в лечебных целях стали ещё в древности.

Два в одном

Примечательно, что именно айва содержит сразу два крове-творных элемента – железо и медь, которые, действуя в комплексе, эффективно справляются с любыми типами малокровия, поскольку она легко повышает показатель гемоглобина. Плоды айвы полезны и для профилактики, и для лечения анемии, а также после длительной болезни. Благодаря насыщенности железом её рекомендуется включить в рацион беременным и кормящим женщинам, спорт-сменам, малышам для быстрого роста. При сильном умственном напряжении и стрессе также рекомендуется есть айву – она содержит большое количество антиоксидантов. Ирина Сухарева говорит:

– Хочу отметить, что айва способствует снижению уровня холестерина, таким образом она чистит сосуды. В целом повышает иммунитет, поскольку содержит много антиоксидантов и витаминов С и Е. Всё это способствует стимулированию иммунитета. Она показана людям, у которых проблемы со зрением, потому что содержит флавоноиды и фитопитательные вещества. Уже в Древнем Китае айву рекомендовали людям с глазными болезнями.

Время мармелада

И не только. Эксперты обращают внимание, что благодаря высокому содержанию пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязнённых радионуклидами, или работают на вредных производствах. Напомним, что самое ценное свойство пектина – способность выводить радионуклиды из организма.

Но обратите внимание, что айву не рекомендуется применять с лекарствами, потому что она способствует уменьшению их всасывания, отмечает наша собеседница.

– Айва очень полезная и вкусная, и в Крыму она растёт в большом количестве. И наши хозяйки могут приготовить из айвы самые разные блюда. Самое вкусное – это мармелад. Кстати, слово «мармелад» происходит от португальского «айва» – marmelo. Конечно, компоты, варенья, джемы из неё не менее вкусны и полезны. Очень рекомендую в этот период сезона добавить её в рацион, потому что она не только полезная, но и вкусная, – комментирует врач-диетолог.

Но при выборе айвы, как рекомендует Роспотребнадзор, лучше брать плоды без повреждений и царапин, с равномерным цветом. Свежую айву можно хранить в обычных условиях. Как только она начнёт источать фруктовый аромат, лучше всего приготовить её как можно раньше, пока не загнила. 

Это интересно

У айвы есть свои противопоказания

Айва противопоказана людям, страдающим запорами. Фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника. Её не рекомендуют употреблять при плеврите. Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань, поэтому фрукт не рекомендуют певцам и учителям. Не стоит употреблять косточки ни в сыром виде, ни в компотах, ни в варенье, так как они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид, что может привести к отравлению. Перед приготовлением любого блюда с айвой обязательно удаляйте сердцевину с семенами.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме