Угрозы подтопления Крыма из-за разрушения задвижек дамбы Каховской ГЭС нет, заверил глава Крыма Сергей Аксёнов. При этом он уточнил, что понять динамику последствий разрушения и возможные риски удастся в ближайшие дни.
В ночь на 6 июня на Каховской ГЭС в результате обстрелов ВСУ оказались разрушены задвижки дамбы. После этого стал происходить бесконтрольный сброс воды ниже по течению. Уровень подъёма воды в Новой Каховке достиг пяти метров, началась эвакуация жителей около 300 домов вдоль берега Днепра. В зону подтопления попало более десяти населённых пунктов.
По информации экстренных служб, разрушены 11 из 28 пролётов Каховской ГЭС, сейчас идёт каскадное разрушение станции, в зоне подтопления могут оказаться 80 населённых пунктов.
Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил, что подрыва на станции не было, а к разрушению задвижек привели ночные удары, вода стала неконтролируемо спускаться ниже по течению. По его словам, ВСУ продолжают обстреливать город. Удар по Каховской ГЭС они нанесли, предположительно, из РСЗО «Ольха». Леонтьев также сообщил, что уровень подъёма воды в Новой Каховке достиг пяти метров, затоплены прибрежные зоны находящихся рядом сёл Днепрян и Корсунки. При этом мэр заявил об отсутствии угрозы разрушения Новой Каховки и окрестностей.
Однако, по данным на 16 часов 6 июня, на территории Новокаховского городского округа затопило три населённых пункта. Леонтьев добавил, что значительная часть объектов инфраструктуры, а также некоторые дома в городе уже затоплены. Из-за неконтролируемого сброса воды продолжается подмыв дамбы ГЭС. Часть Новой Каховки временно отключили от электроэнергии. Мэр заявил, что спрогнозировать, будет ли дальше разрушаться Каховская ГЭС, пока невозможно. По его словам, гидроэлектростанции нанесён серьёзный ущерб и отремонтировать её, предположительно, нельзя.
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что украинская диверсия на Каховской ГЭС нацелена на то, чтобы лишить Крым водоснабжения, и потенциально может повлечь очень тяжёлые последствия для жителей и экологии региона. Комментируя инцидент, глава Крыма Сергей Аксёнов констатировал риск обмеления Северо-Крымского канала.
– Сейчас запасы воды в канале – около 40 миллионов кубометров, – проинформировал он. – Водохранилища, даже те, что ранее были заполнены на 15-20 процентов, на данный момент имеют около 80 процентов наполнения. Питьевой воды более чем достаточно. Проводятся работы для минимизации потерь воды в канале.
Со своей стороны, зампред Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Гурам Соболев заявил о спокойной водохозяйственной обстановке в регионе.
– Северо-Крымский канал работает в штатном режиме, – уточнил он. – Угрозы подтопления и затопления водой из Северо-Крымского канала на территории республики нет.
Генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик заверил, что ситуация, связанная с повреждением дамбы Каховского водохранилища, никак не повлияет на питьевое водоснабжение республики.
– Восемь лет полуостров обходился без Северо-Крымского канала, при этом вода из канала нужна была для водоснабжения керченского полуострова, Феодосии и Судака, – напомнил он. – Всё это время водохранилища пополнялись за счёт работы артезианских скважин. Сейчас водохранилища Крыма, которые наполняются за счёт осадков, переполнены, из них регулярно осуществляется сброс.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, в свою очередь, заявил, что повреждения ГЭС не скажутся на водоснабжении города-героя, поскольку он использует собственное водохранилище и запасы воды в нём на максимуме.
Справка «Крымской газеты»
Каховская ГЭС входит в завершённый к середине 1970-х годов каскад гидроэлектростанций на Днепре (Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская и Каховская). Станция – шестая, нижняя ступень каскада. Расположена ниже других ГЭС по течению реки в пяти километрах от Новой Каховки. Осенью 2022 года сообщалось, что ВСУ ведут регулярные обстрелы станции, чтобы разрушить шлюз на дамбе. Василий АКУЛОВ