В Новом Свете в галерее одноимённого отеля в пятый раз стартовал Симпозиум современного искусства. Завершается он традиционно большим вернисажем живописи.
Берег наш
Художники выбирают главную тему для своих работ, которые пишут в Крыму и для Крыма. В прошлом году в фокус их внимания попала морская волна, вернисаж получил название «Арт-волна». На этот раз – Генуэзская крепость в Судаке, а выставка получила гордое название «Арт-крепость». Эта цитадель – одно из самых масштабных фортификационных сооружений в Крыму. Она неизменно привлекает тысячи гостей.
Сегодня вернисаж в Новом Свете не только точка притяжения для туристов и творческих людей, но и возможность пополнить галерею Южного берега. Каждый год именитые художники из разных регионов России оставляют в дар Новому Свету по одной своей работе.
Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко отметил:
– Что касается вернисажа, каждый раз испытываю чувство благодарности организаторам и собственникам этого средства размещения, потому что в любое время они находят возможность, средства, и, главное, желание для того, чтобы такие вещи организовывать в Крыму. Что касается Нового Света, это абсолютно уникальное одухотворённое место, оно самое по себе побуждает к творчеству. Новый Свет всё более интересен туристам, в том числе благодаря новым проектам.
Смелым – в рай!
Любимый императором Николаем II курортный посёлок Новый Свет в своё время носил имя Парадиз. Это настоящий рай для творческих людей.
Известная петербургская писательница, журналистка и художница Виктория Шервуд, чей двоюродный прадед Николай Сергеевич Шервуд был архитектором Ласточкиного гнезда, говорит:
– Последний раз была в Крыму в десятилетнем возрасте с родителями. Тогда даже написала живописную акварельную работу. И мне как художнику тоже очень интересен проект, который организован в Новом Свете. Здесь столько мест для этюдов, здесь любой вид из окна потрясающий, сам бог велел садиться и писа́ть! Очень надеюсь, что снова приеду в Крым, я от него в восторге!
Где же логика?
Сегодня активно выбивают почву из-под ног художников нейросети, которые по заказу за две минуты могут нарисовать любые картины. О том, стоит ли живописцам опасаться цифровых конкурентов, мы спросили у участников вернисажа.
Инициатор создания творческой резиденции в Новом Свете заслуженный художник России Дмитрий Трубин уверен:
– Нет, это сильно завышенные ожидания. Мой приятель-компьютерщик как-то сказал: «Хочешь, Димка, нейросеть сейчас в твоём стиле что-то нарисует?» Она сделала, и я просто хохотал! Результат никоим образом не был похож на мои работы, никакой конкуренции искусственный интеллект художнику составлять не может. Почему я не верю в способности нейросети? Потому что в её основе логика. А художник – это отсутствие логики. Машины могут разве что играть в шахматы. Художник – совершенно другое существо. Он часто делает абсолютно алогичные шаги. Как говорил Сальвадор Дали, художник имеет право на ошибку. В этой-то ошибке и есть смысл, потому что ошибка, возведённая в некую закономерность, развивает искусство. Это как если бы ты шёл по шоссе, а потом раз – и сделал шаг в сторону, ошибся в направлении. Но ты делаешь шаг, а там такие цветы цветут, такие ящерицы сидят, нимфы где-то плещутся в волнах… И ты понимаешь, что это была не ошибка, а предуказанный тебе путь.
В свою очередь, крымский художник Виктор Нефёдов, который любит расписывать заброшенные дома и буны, отмечает:
– Один из переводов названия «Крым» – «крепость, ров». Я же воспринял Судакскую крепость по-другому. Для меня это скорее какое-то место защиты и спокойствия, я вообще не думал о том, что это элемент фортификации. Меня интересовало другое. Это и есть образное творчество. Теперь о том, что касается угрозы профессии от нейросетей. Некоторые спрашивают, в каком сегменте смогут выжить художники? Думаю, что выжить они смогут во всём рукотворном. Нейросеть не будет способна заменить индивидуальность художника.
Среди миров…
– Я отражаю в работе сегодняшний день, не могу и не стараюсь уйти от этого. В любом случае вкладываю в работу ощущения «здесь и сейчас», – говорит заслуженный художник Республики Крым Эдуард Кулиш.
Он считает, что в проектах, где мастера объединяются для одной цели, из одного образа они способны создать целый мир. И в этом сила искусства.
– Как режиссёр формирует целый мир из кадров, так и мы группой художников создали здесь целый мир. Эти сосны, волны, горы, которые становились темами наших работ в прошлые годы, стали такими кадрами, квадратиками, из которых глазами художников мы сформировали целый мир. Теперь наша главная тема – крепость, конкретный архитектурный объект. Создавая образ, я бережно отношусь к архитектуре. Здесь само фортификационное сооружение настолько красиво! Оно удивительным образом совмещает функциональность (задачи обороны) и пропорции, определённую красоту. И мне хотелось всё это сохранить, – говорит живописец.
СПРАВКА
Судакская крепость была практически неприступной: она возведена на горе высотой 157 м, которая с юга резко обрывается, а с пологого севера надёжно защищается стенами толщиной 1,5-2 м и высотой до 8 м.
Крепость неплохо сохранилась и послужила декорацией на съёмках более 40 кинофильмов.
Мила ШИПШИНОВИЧ













