Севастопольская поэтесса и художница Мимла Же (Мила Жердева) ранее уже становилась гостьей стороннего проекта «Крымской газеты» – подкаста «Окрыменно», который ведёт поэт и фотокор Михаил Гладчук. Она подробно рассказала о появлении псевдонима, книгах, выставках, «творческом хулиганстве» с детьми и в целом секретах своего креативного процесса. Поэтому мы прежде всего рекомендуем читателям прослушать аудиоинтервью этого самобытного автора нашему изданию. Её новая концептуальная выставка «Крепкое слово» откроется 3 октября в 19 часов в камерном пространстве галереи современного искусства «ШКАF» в Симферополе.
Проект является синтезом художественного взгляда автора и поэзии, представляя необычный ребус, где разрозненные слова будут облечены в металл, камень или пластик. А вот связи между ними будет по большей части находить и выстраивать сам зритель, создавая отдельные фразы и цепочки смыслов.
– Это про то, что мы произносим, какую форму это приобретает, и как было бы здорово, если бы наши слова были крепки, в том числе про обещания кому-то или самим себе, – отмечает Мимла Же.
Арт-объекты будут отображать слова, которые, будучи обронёнными, остаются надолго в глубине души, памяти, приобретают для человека вневременное значение. Невидимые для взгляда, они внезапно проступают, обретают форму, воплощаются во внешнем мире.
Своя ноша не тянет
Для автора важно было показать особый дуализм состояний, ведь зачастую бросить слово на ветер, изменить ему невероятно легко, а с другой стороны, сколько признаний известных русских поэтов о том, что можно провести годы в поиске того самого слова, которое бы выразило ясность твоей мысли! Это соединение твёрдости и податливости попыталась выразить Мимла Же в своей работе. Например, в произведении, выполненном в творческом союзе с арт-мастерской «Камни моря», буквы, высеченные на камне, сочетаются с лёгкой конструкцией проволочного шрифта.
– На камне высечено слово «невесомо», а то, что возвышается над ним, – проволочная надпись. Казалось бы, такая воздушная конструкция – каждое дуновение ветра его колышет, и там заплетено слово «крепко». То есть построено на таком контрасте смыслов – невесомый камень: если ты что-то несёшь важное для себя, то это не кажется обременением и не имеет веса практически. Если сделано, предположим, по любви, то можно и камни дотащить куда надо. И крепко. Необязательно это должно быть что-то очень тяжёлое. Достаточно помнить эти сплетения смыслов для себя и крепко держать это слово перед самим собой, – говорит Мимла Же. – Это не скульптура в классическом её понимании. Это разнообразные шрифтовые композиции, вплетённые в определённых сюжетах, – анонсирует наша собеседница.
Выставка «Крепкое слово» будет доступна для посещения бесплатно в рабочее время галереи «ШКАF» до 31 октября.
Непростые завитки
Проволока – один из излюбленных материалов Мимлы Же. В частности, на первых своих крымских выставках, одна из которых состоялась в галерее «ШКАF», она представила вниманию выполненные из этого материала довольно сюрреалистичные портреты.
– У меня была история про то, что мне хотелось бы, чтобы она отбрасывала тень, и в этом был такой символизм. Чтобы посмотреть на человека и увидеть его образ, который он хотел бы передать, нужно выбрать правильный ракурс. Поэтому я на выставке предлагала всем включать фонарики, чтобы на тень, которую отбросил человек на портрете, смотреть не сверху вниз, не снизу вверх, не сбоку, не косо, не исподлобья, а как бы прямо глаза в глаза. Мне кажется, наша жизнь такая: нужно смотреть человеку в глаза, – отмечает автор.
Новая иммерсивная выставка определённо заставит зрителей не только серьёзно задуматься о ценности каждого слова, но и восхититься необычной задумкой и необычным подходом автора к каждой волнующей его теме.
Борис Седенко
Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.