Почему крымская ягода, которую выращивают фермерские хозяйства, остаётся в основном на местных рынках?
ДОРОГУ УРОЖАЮ
Сложности не только с транспортировкой. Мелким фермерским хозяйствам сложно обеспечить стабильные поставки из-за капризов погоды, потому выход на реализацию ягоды в крупных торговых сетях почти невозможен. Единицы предприятий в Крыму полностью вывозят урожай на материк. Это крупные производители, которые имеют возможность фасовки и стабильной реализации, то есть выращивают ягоду в теплицах. Как отмечают в Минсельхозе Крыма, небольшие КФХ изучают возможность объединения в кооперативы, чтобы организовать переработку ягоды, таким образом уменьшив риски.
– Возможности создания кооперативов сейчас упростили: достаточно объединения двух юридических или трёх физических лиц. Раньше для регистрации требовалось объединение из пяти КФХ, а для получения гранта – десяти. Сейчас у нас есть возможность предоставить грант даже кооперативу, который зарегистрировался в этом году. Раньше требовалось 12 месяцев работы, – отмечает врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
ДАЁШЬ ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ!
В этом сезоне из-за погоды ягоды спеют на месяц раньше.
Глава одноимённого крестьянско-фермерского хозяйства в Альминской долине Юлия Шилко рассказывает:
– Ягодники мы заложили в 2019 году, когда получили грант 1,4 млн рублей на материалы для установки заграждений и систему орошения. Ягодники у нас на площади около 2 га: 1,5 га ежевики и
0,5 га малины. Появилась идея отойти от продажи свежих ягод на рынках, потому что здесь мы несём определённые риски (сохранность продукта при транспортировке). Хотим организовать переработку – варить крафтовое натуральное варенье. Это будет фермерский продукт без добавления консервантов, загустителей и других популярных наполнителей.
Директор одноимённого ИП Альберт Газарян, который получил грант в 2,7 млн рублей на покупку техники для обработки 2 га ягодников, рассказывает:
– В этом году отправляли ягоду и в Москву, и в Тольятти. Проблема в основном в рабочих руках – на сбор мне нужно минимум 70–80 человек каждый день. Если один день сбора упустить, на следующий день будет уже не ягода, а «компот». В перспективе будем строить парники, на грунте выращивать не хотим, потому что большая зависимость от погодных условий и невозможно обеспечить стабильный урожай. Если будет парник, затенение, ягода будет очень красивая и в Москву можно будет отправлять. И объём тоже меняется: если на грунте собираем 25 тонн с гектара, то в теплице – в два раза больше!
Ольга НАГОРНАЯ

















