Версия для слабовидящих
А теперь хором: как пение влияет на психическое здоровье

А теперь хором: как пение влияет на психическое здоровье

Фото: piqsels.com
Крымская газета
А теперь хором: как пение влияет на психическое здоровье
Четверг, 26 января - «Крымская газета».

С ДАВНИХ ВРЕМЁН…

Пение издревле помогало человеку поддерживать психическое здоровье. И дело не только в лучшем обогащении крови кислородом за счёт хорошей работы лёгких и снижении простудных заболеваний, но и в умении выражать и не накапливать свои эмоции посредством пения. Ведь в это время человек раскрывает свою душу, чувства и эмоции. Наша психика так устроена, что для того, чтобы избавиться от какого-либо напряжения, необходимо дать ему выход и обозначить свои чувства. Ни один серьёзный обряд, будь то свадьба или похороны, не обходился без песен.

ПРОПЕТЬ И ОСОЗНАТЬ

Быстро набирает популярность один из самых эффективных и быстрых способов справиться со своим эмоциональным состоянием, сбалансировать его –голосотерапия.

– Голосотерапия – это метод, в котором в качестве диагностического и исце­ляю­щего воздействия на психику используется голос как инструмент. Пропевая и осознавая свои негативные и подавленные эмоции, человек обретает возможность снова радоваться жизни, – рассказывает психолог, педагог вокала, тренер по раскрытию голоса Ольга Милованова. – Звукообразование является результатом физических и психических процессов. Голос всегда отражает состояние нашей психики, поэтому и помогает осуществить диагностику. По голосу вы безошибочно определяете, когда человек нервничает, расстроен, злится или притворяется.

Голос формируется с помощью тела, а тело хранит всю память прожитого, считает Ольга Милованова. Часто эта память хранится в виде напряжений, зажимов, которые имеют двойную природу: телесную и эмоциональную. Поэтому через голос, связывая его с дыханием и напряжениями в теле, можно проработать и психологические проблемы. Это также способствует раскрытию внутреннего потенциала. Гармоничное взаимодействие физического (телесного) и психического (эмоционального и интеллектуального) помогает жить здоровой, целостной и соразмерной жизнью. А обретаемый навык пения – приятный бонус. Кстати, состояние при пении в чём-то схоже с медитацией: звуковые вибрации на уровне мозга повышают сек­рецию эндорфинов, нейромедиаторы подавляют боль и погружают в состояние спокойствия.

БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Недавно британские нев­рологи сравнили пользу от пения с эффектом от тренировок в спортзале. Они сделали вывод, что исполнение стандартной четырёхминутной композиции способно вывести сердечные ритмы на тот же уровень, как во время похода в спортзал. А вот фитнес-тренер, персональный тренер, кинезиолог Наталия Жуковская уверяет, что заменить пением физкультуру и поднять пульс до 153 ударов в минуту – что-то из области фантастики:

– Что такое «спортивное» пение – большой-большой вопрос. Причём такая пульсовая зона не для каждого возраста. Зато при регулярном пении вырабатывается контроль осанки и положения тела за счёт прямой постановки и опущенных плеч. Хорошо работают рёб­ра и, соответственно, все мышцы шеи, плечевого пояса, стимулируется ЖКТ.

КУДА ДЫШАТЬ?

В постковидный период пение стало одним из инструментов в реабилитации тяжелобольных пациентов с воспалением лёгких. Для хорошего звукоизвлечения, безусловно, необходима хорошая работа всей дыхательной системы: объёма лёгких, вдыхательной мускулатуры и диафрагмы. Ирина Ульченко, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии, общей врачебной практики (семейной медицины) медицинской академии им. С. И. Георгиевского, главный внештатный специалист-пульмонолог Мин­здрава Крыма, рассказывает:

– Люди с хроническими заболеваниями лёгких должны стараться дышать глубоко и медленно, синхронизируя каждый вдох. Поэтому в терапию начали входить чтение стихотворений вслух и пение. Кроме того, с помощью вокала можно облегчить жизнь больных астмой. При правильном дыхании диафрагма качает воздух и не даёт лёгким застаиваться. Но полагаться полностью на такой подход не стоит, важен приём препаратов для базисной терапии.

Диана Маслова



По теме