С 2019 года в Российской Федерации было запущено 311 объектов, предназначенных для обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Эти новые предприятия, расположенные в 74 субъектах страны, обладают совокупной мощностью по обработке мусора в 24 миллиона тонн ежегодно, а по утилизации и обезвреживанию — почти 8 миллионов тонн в год, сообщила пресс-служба РЭО, пишет РИАМО.
«Благодаря поддержке Правительства у РЭО есть целый арсенал финансовых инструментов, которые помогают регионам строить объекты по обращению с отходами. К примеру, с помощью выпуска облигаций 75 млрд рублей направлены на строительство предприятий мощностью 6,4 млн тонн в год. При этом одна из ключевых форм создания новых предприятий в отрасли — государственно‑частное партнерство (концессии). В рамках таких концессий в стране уже создано 10,2 млн тонн мощностей по обращению с отходами в 50 регионах. Общий объем инвестиций в эти проекты составил почти 267 млрд рублей», — пояснили в пресс-службе РЭО.
Отраслевые меры господдержки и современные механизмы финансирования позволили ускорить ввод мощностей и уменьшить финансовое давление на региональные бюджеты. Благодаря этим инструментам у субъектов Федерации появилась возможность развивать инфраструктуру по обращению с ТКО без увеличения тарифной нагрузки для граждан.
«Надо все-таки предметно подходить к этой дискуссии. Факты говорят сами за себя: более 300 объектов обращения с отходами уже построено, наводится порядок с контейнерными площадками. С недобросовестными регоператорами сегодня разговор короткий. При этом надо сказать, что никто сложности в отрасли не отрицает — они открыто звучат на общероссийских штабах. Федеральный центр слышит запрос регионов на решение проблемных вопросов и корректирует нормативку — сегодня этот диалог выстроен», — сказал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.




