Версия для слабовидящих
15 красных: севастопольские спортсмены взяли серебро по снукеру

15 красных: севастопольские спортсмены взяли серебро по снукеру

Фото: Центр спортивной подготовки сборных Севастополя, ВКонтакте
Крымская газета
15 красных: севастопольские спортсмены взяли серебро по снукеру
Вторник, 23 мая - «Крымская газета».

В Тюмени прошёл Чемпионат России по бильярдному спорту снукеру. Чтобы разыграть комплект медалей в личных и командных соревнованиях, съехались несколько десятков спортсменов. Севастополь представляли лучшие бильярдисты по итогам апрельского городского чемпионата – Кирилл Жиздюк и Владимир Швыдков.

«СРАЗУ СПЕЛИСЬ»

В командных соревнованиях приняли участие 17 команд. Наши спортсмены провели на пути к финальной встрече четыре партии. Они обыграли три пары из Тюмени (2:0; 2:1; 2:0). В полуфинале севастопольцы встретились с представителями Ханты-Мансийского автономного округа Евгением Созыкиным и Дамиром Камаловым, завершив его со счётом 2:0 в свою пользу.

В финале Кирилла и Владимира ожидали московские спортсмены Андрей Гладык и Микаел Нерсисян. Партия длилась до трёх побед и завершилась в упорном противостоянии со счётом 2:3 в пользу столичных бильярдистов.

Для крымского дуэта поединок стал первым совместным опытом командной игры. Им удалось завоевать награду главного старта сезона в дисциплине «15 красных».

– В целом эмоции замечательные, мы смогли выехать и поучаствовать в командном чемпионате России и достичь такого результата, но, конечно, очень хотелось золота и должны были выигрывать. Да, играли впервые, но мы хорошо друг друга знаем и много вместе тренировались. Постепенно с каждой последующей игрой мы играли увереннее и в финале показали близкий к идеалу уровень. Честно говоря, очень старался не подвести своего партнёра, – поделился впечатлениями мастер спорта по бильярду, призёр парного чемпионата России по снукеру Кирилл Жиздюк.

Примечательно, что у него мастерский разряд сразу в двух видах спорта. Помимо бильярда, он ещё и мастер спорта по тхэквондо.

ШАХМАТЫ НА ЗЕЛЁНОМ СУКНЕ

Отдельное внимание стоит уделить дисциплине, в которой выступали наши спортсмены: снукер – одна из разновидностей бильярдной игры. Её нередко сравнивают с шахматами за стратегический подход к партии. Традиционно победа достаётся тому, кто наберёт больше очков. Но очки можно добывать не только забитыми шарами, но и штрафными очками противника.

– Снукер отличается от русского бильярда тем, что для выигрыша ведётся подсчёт очков. Можно забить меньше шаров, чем соперник, но за счёт фолов и очков, ошибок соперника набрать количественное преимущество и выиграть партию. Снукер сравнивают с шахматами, потому что в нём больше тактической борьбы. Каждый шар имеет свою ценность, – объяснил мастер спорта по бильярду, призёр парного чемпионата России по снукеру Владимир Швыдков.

Владимир Швыдков занял 5 место среди 42 спортсменов в личных соревнованиях. Это солидный результат при таком количестве соперников высокого уровня.

Сейчас спортсмены продолжают подготовку к турнирам. Ближайшие соревнования всероссийского масштаба – Кубок России. По словам Кирилла Жиздюка, окончательное решение о допуске россиян к участию в турнирах международного уровня станет известно к осени.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме