Версия для слабовидящих
"Рада" признала российский Крым, а в Германии "стирают" жертв бомбардировки Дрездена: информационный хит-парад

"Рада" признала российский Крым, а в Германии "стирают" жертв бомбардировки Дрездена: информационный хит-парад

Фото: piqsels.com
Крымская газета
 "Рада" признала российский Крым, а в Германии "стирают" жертв бомбардировки Дрездена: информационный хит-парад
Пятница, 19 января - «Крымская газета».

В новом выпуске информационного хит-парада #всё_как_есть 2024 года поговорим о свободной журналистике на Украине и её последствиях, узнаем, на кого молятся теперь польские чиновники, познакомимся с самыми современными оружейными разработками Украины и очередными попытками переписывания истории, а также посмотрим эфир одного из украинских телеканалов. Обо всём этом подробнее расскажут герои нашего рейтинга!

#лопата_вместо_ автомата

Открывает январский рейтинг наш постоянный гость с Украины Дмитрий Кулеба. Министр иностранных дел Незалежной в эфире одного из западных телеканалов заявил, что ВСУ опасаются того, что США приостановили выделение денег и пока прекратили оказывать военную помощь. Однако глава МИД незамедлительно нашёл выход из складывающейся ситуации. А ситуация, напомню, складывается для Киева и вправду весьма непростая. В Белом доме официально заявили о том, что у США закончились деньги на финансирование Украины. До этого в Штатах подписали законопроект о бюджете без выделения финансовой помощи Израилю и Украине, а немецкий бундестаг также отказался поставлять Киеву вооружение. Но смекалка не подвела Кулебу, и он заявил, что, «если у Украины закончится оружие от Запада, мы будем воевать лопатами». Думаю, противников у такого решения не будет. Поставки лопат явно обойдутся партнёрам Украины куда дешевле, чем истребители F16, к примеру.

#дары_небес

На четвёртом месте рейтинга коллега Дмитрия Кулебы из соседней Польши. Замглавы Министерства иностранных дел Польши Анджей Шейна прокомментировал грядущие президентские выборы в США. Победу Дональда Трампа он оценил как «нереальную угрозу», а вот по отношению к Джо Байдену был куда более комплиментарен. Приведу прямую цитату польского высокопоставленного дипломата: «В эти опасные времена Байден – подарок небес для нашей страны, и я надеюсь, что небеса не отнимут у нас этот дар слишком рано». Как говорится, прогиб засчитан. Правда, поможет ли это чем-то Польше – вопрос крайне спорный.

#свобода_слова

На третьем месте нашего хит-парада новость, пришедшая в конце прошлой недели с Украины. Стало известно о гибели американского журналиста Гонсало Лиры, который был задержан СБУ в Харькове прошлой весной за критику режима Владимира Зеленского, подвергался пыткам и в итоге скончался в украинской тюрьме. Украинские власти не остановило даже гражданство представителя СМИ. Любой человек, выступающий против нынешнего киевского режима, становится для них преступником. Не меньше поразила и реакция профильных международных институтов, в чьи полномочия входит отстаивание прав журналистов, свободы СМИ и выражения мнений. Ни в ОБСЕ, ни в ЮНЕСКО, ни в крупнейших неправительственных НКО, таких как «Репортёры без границ» или «Комитет защиты журналистов», базирующийся в Нью-Йорке, так и не прозвучало слов осуждения преступления против, напомню, американского журналиста. Закрывать глаза на неудобные вещи, практиковать двойные стандарты и ангажированные политизированные подходы, к сожалению, стало нормой в западных структурах.

#борьба_с_историей

Серебро нашего хит-парада достаётся новости из немецкого Дрездена, в котором была удалена памятная надпись о бомбардировке города ВВС США и Великобритании, проведённой в феврале 1945 города. При этой бомбардировке погибло от ста до трёхсот тысяч горожан. Однако тенденция к переписыванию истории и замалчиванию неудобных для нынешнего западного политического истеблишмента фактов не обошла стороной и эту трагическую страницу. С начала 2000-х годов число жертв бомбардировок стали занижать и довели эту цифру, согласно современным немецким исследованиям, до 25 тысяч погибших. По советским же оценкам, бомбардировка Дрездена закончилась 135 тысячами жертв. Однако сейчас уже сами немцы в угоду современным политическим трендам стирают память о преступлении против собственного народа. Так можно далеко зайти, достаточно посмотреть, во что превратилась Украина.

#Крым_наш

Лидирующую позицию в нашем рейтинге хочется отдать невольному признанию украинских телевизионщиков, подтвердивших безоговорочный факт принадлежности Крыма Российской Федерации. Украинский телемарафон показал сюжет, в котором продемонстрирована карта с Крымом в составе России. В прямом эфире вышел сюжет о морозах в нашей стране и сопутствующих коммунальных авариях, а на экран была выведена карта, где чётко видны очертания полуострова в государственных границах России. Особый шарм этой новости придаёт то, что сюжет появился на парламентском телеканале «Рада», то есть фактически признание Крыма прозвучало от лица депутатского корпуса Украины. Давно пора!

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»




По теме