Версия для слабовидящих
"Незламна" водка, конфеты "Глаза москаля" из Украины и потерянная географами США Молдова: информационный хит-парад

"Незламна" водка, конфеты "Глаза москаля" из Украины и потерянная географами США Молдова: информационный хит-парад

Фото: piqsels.com
Крымская газета
 "Незламна" водка, конфеты "Глаза москаля" из Украины и потерянная географами США Молдова: информационный хит-парад
Пятница, 01 декабря - «Крымская газета».

Последняя ноябрьская неделя ознаменовалась небывалыми погодными катаклизмами – на наш полуостров и черноморское побережье России обрушился невиданный в истории ме-теонаблюдений шторм. Однако это не помешало нам подобрать пятёрку героев для первого декабрьского выпуска информационного хит-парада #всё_как_есть, в котором мы побываем на Украине, узнаем о новой географии Европы, оценим актёрские способности одного из президентов и пройдёмся по киевским супермаркетам.

#немая_дерусификация

Начнём первый зимний информационный рейтинг, конечно же, новостями с Украины. Как говорится, нет предела совершенству, что в очередной раз ярко демонстрируют наши украинские номинанты. Продолжая курс по полной зачистке национального пространства от всего русского, на Украине решили провести «дерусификацию» языка жестов, используемого глухонемыми украинцами. В Украинском обществе глухих приняли решение о том, чтобы убрать все жесты, имеющие хоть какое-то отношение к России. К примеру, вместо русского жеста благодарности в виде поклона было предложено использовать международный жест – прикосновение пальцами распрямлённой руки к подбородку, а после направление их на собеседника, адресата благодарности. Логика в подобных изменениях типично украинская – «украинцы никому не должны кланяться». Пожалуй, осталось только запретить думать на русском языке, всё остальное уже под запретом.

#пустые_угрозы

Останемся на Украине, где местному руководству покоя не даёт Крымский мост. На четвёртом месте рейтинга глава Службы безопасности Украины Василий Малюк, который вновь выступил с заявлениями о его предстоящем уничтожении. По его словам, возглавляемая им СБУ готовит много сюрпризов, и не только в части Крымского моста. Он напомнил о двух атаках, которые произошли в октябре 2022-го и июле 2023 года. Сейчас, как полагает украинский представитель, мост «полноценно не функционирует». Василий Малюк пообещал, что он будет уничтожен в любом случае, так как является «абсолютно законной целью» для ударов. Прогнозов о военном захвате Крымского полуострова за эти полтора года мы уже наслушались. Так что очередные «пугалки» вряд ли хоть кто-то воспримет всерьёз. Расценивать их можно разве что в качестве аутотренинга украинских политических деятелей, активно используемого в последние годы.

#географ_глобус_пропил

На третьем месте рейтинга расположились гуру образования и географии из Соединённых Штатов. В новом американском учебнике по географии Европы Молдова и Румыния слились воедино и превратились в одну Румынию. Причём прямо на обложке издания на карте Европы Молдова отсутствует, а её территория обозначена как Румыния.

Интересно, это своеобразное позиционирование официального Вашингтона по отношению к Кишинёву или очередной пробел в образовании авторов учебника?

#заход_на_«Оскар»

Серебро на этой неделе уходит президенту Украины Владимиру Зеленскому, вспомнившему о своём основном призвании и сыгравшему небольшую сценку. На заседании правительства Зеленский зачем-то решил изобразить, что внезапно забыл русский язык. При этом до конца непонятно, зачем вообще было переходить с украинского на русский, если он его успел столь успешно забыть? Как выяснилось, за срок своего президентства (а ведь предвыборную кампанию он проводил исключительно на русском языке) Зеленский «забыл» такие слова, как «плен», «избирательные участки», «вторжение». Нелепый спектакль доказал только одно: не знаем, что там с русским языком, но актёрские способности комик точно успел подрастерять.

#безумный_ассортимент

Золото рейтинга этой недели также остаётся на Украине, а точнее, в ряде супермаркетов этой страны, отметившихся весьма своеобразным ассортиментом товаров. Видимо, считая это проявлением патриотической позиции, маркетологи решили предложить киевлянам конфеты под названием «ПВО – птицы против орков», водку «Незламна» и «Байрактар», а также леденцы и ореховые батончики с псом Патроном. Напомню, что чуть раньше в социальных сетях появились выкладки из украинских магазинов с конфетами «Глаза москаля». Видимо, подобный тренд теперь полностью заполнит продуктовый ассортимент. Иначе как психическим расстройством назвать подобные тенденции в формировании продуктовой линейки сложно.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»



По теме