Столица Крыма: история, уникальные достопримечательности, где остановиться и что попробовать

Столица Крыма: история, уникальные достопримечательности, где остановиться и что попробовать

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Столица Крыма: история, уникальные достопримечательности, где остановиться и что попробовать
Среда, 14 декабря - «Крымская газета».

Центр Крыма

На карте Крымского полуострова город Симферополь занимает срединное место. А статус столицы Республики Крым вот уже почти 250 лет обязывает исполнять нелёгкие, но весьма значимые функции административного, интеллектуального, торгового и культурного центра Республики. 

Помимо этого Симферополь – главные «ворота Крыма». Мощный транспортный узел включает международный аэропорт, железнодорожную станцию, несколько автовокзалов. Отсюда расходятся автомобильные дороги, связывающие Симферополь со всеми городами Крыма.

photo_2022-12-14_18-02-10.jpg

Город раскинулся в долине реки Салгир, на границе степи и предгорья. Замечательное географическое положение обеспечивает благодатный климат: мягкую зиму, яркую весну, нежаркое лето, тёплую осень.

Отелей в Симферополе не так много, как на Южном берегу, но они отлично подходят для того, чтобы остановиться здесь на несколько дней и уделить более пристальное внимание городу на Салгире. Это важно, причём не только для существенного расширения кругозора, но и для акклиматизации организма перед встречей с Чёрным морем.

Кстати, оно плещется совсем недалеко. Всего лишь в 40 км по очень ровной дороге – и вы на западном побережье. Здесь находится курорт Николаевка, привлекательный песчано-галечными пляжами. Несколько десятков баз размещения – пансионаты и гостевые дома, апартаменты и эллинги – имеют различные уровни комфорта и стоимость, соответствующую качеству отдыха.

photo_2022-02-17_16-39-50.jpg

Хитросплетения истории

Предназначение Симферополя сокрыто в его местоположении. Столица Крыма лежит на перекрёстке путей. Город имеет именитых предшественников и славную историю, насыщенную тайнами, которые, может быть, удастся разгадать вам.

Величайшая загадка истории Симферополя связана со скифами. Им по нраву была кочевническая вольная жизнь. 26 веков назад эти резкие ребята, промчавшись через половину Евразии, появились в Тавриде. И здесь со скифами произошли удивительные метаморфозы. В течение одного-двух поколений люди полностью изменили образ жизни и мировоззрение! Лихие кочевники превратились в мирных земледельцев, из кибиток переселились в дома, освоили греческую культуру. А на плато, ограждённом мощными обрывами, скифы основали город, ставший столицей государства. Он получил название Неаполь. Археологи уже много лет исследуют величественные руины, в которых угадываются крепостные стены и башни, дворцы и храмы.
Во времена средневековья территорию будущего Симферополя занимал второй по значимости город Крымского ханства. Назывался он Ак-Мечеть, в переводе – Белая церковь. Люди здесь жили кварталами – татарский, армянский, греческий, еврейский. Соответственно, и храмы стояли рядом. Этот удивительный пример доброго соседства можно наблюдать и сегодня.

photo_2022_11_18_14_30_38.jpg

Истории было угодно, чтобы здание мусульманского храма «Кебир-джами» (в переводе – главная мечеть), построенное 500 лет назад, сохранилось. Мечеть действующая, здесь регулярно проводятся богослужения.

Недалеко расположено красивое здание кенассы. Так называется молитвенный дом караимов – древнего и, к сожалению, исчезающего народа. В быту караимы ничем не отличались от крымских татар. Но вероисповедание у них был караимизм – ответвление иудаизма. С Богом караимы общались на древнееврейском языке.

Старый город поражает своей запущенностью, но, как говорится, нет худа без добра: бывшая Ак-Мечеть сохраняет образ «тёмных веков».

Замысловатое переплетение улиц очень похоже на человеческие судьбы: какой-то закоулок заканчивается мрачноватым тупиком, в тихом переулке посреди разрухи неожиданно порадует жизнестойкостью старинный импозантный дом, а невзрачная улочка неожиданно выводит к храму. 

В старинном Свято-Троицком храме, бывшей греческой церкви, почивают мощи святителя Луки – небесного покровителя Тавриды. Архиепископ Лука, в миру – профессор медицины Валентин Войно-Ясенецкий (1877-1961) – целитель душ и врачеватель тел. Богоборческая власть трижды подвергала святителя мучительным испытаниям: 11 лет он провёл в тюрьмах и ссылках. В то же время, медицинские труды выдающегося хирурга были отмечены степенью доктора наук и Сталинской премией. Долгое время Лука возглавлял Крымскую епархию, здесь и завершил свой земной путь.

Екатерининский сад украшает величественный памятник основательнице Симферополя. В руках Екатерины II указ об основании главного города Таврической губернии. Рядом с императрицей – её соратники, обеспечившие в 1783 году присоединение Крыма к России: политический деятель Григорий Потёмкин и дипломат Яков Булгаков, военачальники Василий Долгоруков и Александр Суворов.

photo_2022-12-14_18-00-20.jpg

Что в имени тебе моём?..

Звучное имя Симферополь, данное городу Екатериной Великой, имеет два греческих корня. «Поль» означает город. «Симферо» может переводиться как «собирание» или «польза».

Но есть и третий, сокровенный, смысл, который познают только те, кто останется в нашем городе на несколько дней...

Ранним утром муэдзин призывает мусульман совершить молитву и принести хвалу Аллаху, а через некоторое время малиновый звон колоколов собора Петра и Павла и Свято-Троицкой церкви приглашает на богослужение православных христиан. Мелодией, обращённой к небесам, начинается каждый новый день. Вот почему в имени Симферополь угадывается слово симфония, что значит «созвучие».

Прогуливаясь по Симферополю, вы не единожды услышите удивительные созвучия: торжественный бой курантов на железнодорожном вокзале, задумчивый шум листвы 700-летнего дуба в Детском парке, неспешные переливы воды на воспетых Пушкиным «весёлых берегах Салгира», весёлый гомон городских базаров. 

photo_2022-12-14_18-00-16.jpg

Услыхать набат былых времён

Гулкие отзвуки минувших тысячелетий почудятся вам в тиши симферопольских музеев.

Центральный музей Тавриды – кладезь для краеведа. Любители природы и истории ознакомятся с огромной коллекцией уникальных артефактов, рассказывающих о природе и заповедных ландшафтах, о богатой событиями истории полуострова Крым, начиная с палеолита и заканчивая сегодняшним днём. 

Этнографический музей представляет богатую коллекцию оригинальных предметов, повествующих о культуре, быте, обычаях и обрядах 25 народов и этнических групп, населяющих Крым в минувшие эпохи и в настоящее время. 

В Центральном музее Тавриды оборудована «Золотая кладовая», в Этнографическом музее – отдел «Крымский ларец», где выставлены древние изделия из драгоценных металлов. 

Невелик, но весьма познавателен Музей истории Симферополя, отражающий жизнь города с момента основания в 1784 году до наших дней.
Художественный музей знакомит с отечественной и зарубежной живописью: иконами московской школы XVI-XVII столетий, произведениями выдающихся мастеров XVIII – начала XX веков, любопытными образцами советского искусства. Очень интересны работы крымских художников «Серебряного века».

Памятники славы Отечества

В центре крымской столицы сосредоточены удивительные памятники, которые отражают историю Отечества. 

Кафедральный собор носит имя князя Александра Невского – воина-молитвенника, подвижника и созидателя земли Русской. 

photo_2022-08-23_16-12-20.jpg

Долгоруковский обелиск повествует о победах русского оружия в кровопролитных войнах с Турцией в XVIII веке. 

Танк Т-34 участвовал в освобождении Симферополя от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. 

Рядом с Государственным Советом, где в 2014 году принимались судьбоносные для Крыма решения, установлен выразительный памятник «вежливым людям».

photo_2022-12-14_18-00-25.jpg

Екатерина II придумала для Симферополя оригинальный герб: улей с пчёлами. Уже в наше время крохотные скульптуры пчёлок-тружеников, распложенные в самых неожиданных местах, стали своеобразным символом «пользограда», а их поиск – замечательным квестом.
Вечером гостей и жителей города ожидает встречи с прекрасным. Основа репертуара Драматического театра – русская и мировая драматургия, спектакли различных жанров: трагедия и историческая хроника, комедия и фарс. В афише Музыкального театра представлены оперетты, мюзиклы, рок-оперы, симфонические программы.

Центром города перечень достопримечательностей Симферополя отнюдь не исчерпывается.

Украшением Симферополя является парк «Салгирка». Здесь в начале XIX века было построено элегантное здание в стиле русского классицизма, где располагалась резиденция графа Михаила Воронцова – крупнейшего государственного деятеля Российской империи. Дом окружает старинный парк, помнящий великие деяния «преобразователя Тавриды».

В нескольких километрах от города, в горах, находятся пещеры, оборудованные для посещения. Карстовые полости Мраморная и Мамонтова в полной мере сохранили свою первозданность. Пещера Кизил-коба впечатляет таврским святилищем и подземной рекой.

photo_2022-12-14_17-54-12.jpg

Попробовать город на вкус

Симферополь способен принести пользу не только уму и сердцу, но и желудку! Он рад предложить несколько фирменных блюд крымской столицы.

Легендарное заведение общепита располагается в одном из уникальных зданий – «доме с драконами». Не тревожьтесь: ящериц вам тут не предложат. Драконы, изображённые на фасадах, в пищу не годятся. Они играют в судьбе города более важную роль – хранителей гастрономических традиций.

В конце XIX века первый этаж, обрамлённый чугунными кружевами, занимала «Губернская шашлычная», которую рекомендовали к помещению все путеводители. В советское время здесь находился модный ресторан «Южный». Его козырным блюдом были замечательные «колбаски по-симферопольски». В рамках празднования 200-летия столицы Крыма вместо ресторана здесь открыли новомодное заведение – пиццерию. Первое время там работал специально приглашённый повар из Италии. Старая добрая пиццерия сохраняет лучшие традиции советской кухни. Кстати, наряду с колбасками и пиццей, здесь очень хороша сборная солянка.

photo_2022-12-14_17-54-10.jpg

Ещё один местный специалитет – пирожные «Трубочки с белковым кремом». Самые правильные продают, естественно, рядом с Госсоветом. ГОСТовская технология творит чудеса: возле скромной витрины всегда стоит небольшая очередь ценителей качественного продукта.

Знатоки рекомендуют вкушать пирожные в волшебном месте. В одном из типичных симферопольских двориков располагается крохотная кофейня: два столика в помещении, и два – прямо во дворе, под сенью очень старого винограда. Судя по толщине, лоза помнит первых владельцев усадьбы, немецкое семейство Папе, что обустроилось тут лет 150 назад. Пейте хороший кофе или какао, наслаждайтесь непревзойдённым вкусом выпечки и радуйтесь жизни! Город-собиратель, город пользы, город-созвучие рад гостям, которые обязательно станут друзьями крымской столицы.

Кирилл Белозёров 



По теме