Дикий и обжитый Тарханкут: что обязательно нужно увидеть

Дикий и обжитый Тарханкут: что обязательно нужно увидеть

Фото: Наталья Сомова
Дикий и обжитый Тарханкут: что обязательно нужно увидеть
Вторник, 15 ноября - «Крымская газета».

Мыс Тарханкут - это самый западный уголок Крыма. В административно-территориальном плане Черноморский район. Как ни странно, с одинаковым успехом запад полуострова можно назвать и диким, и обжитым. Диким, ибо там ещё остаются удивительные заповедные, по своей сути, природные места. Обжитым, поскольку запад Крыма - это и посёлок Оленевка, отели и пансионаты которого наверняка удовлетворят вкусы пристрастных ценителей комфортного отдыха. 

Тарханкут в Крыму - название, так сказать, двойного назначения: одновременно мыс и полуостров. С одной стороны, Тарханкут - это мыс, самая западная точка Крымского полуострова. С другой, сокращённое название Тарханкутского полуострова. В любом случае мыс остаётся его неотъемлемой частью, а значит, о чём бы ни шла речь, не ошибёмся. 

photo_2022-11-15_15-47-17.jpg

Тарханкут - место, где находится обилие природных и рукотворных чудес. Немалая часть полуострова на западе Крыма, будучи национальным природным парком, достаточно давно охраняется. Однако в связи с этим там немало троп, что по сей день не покрыты каким бы то ни было слоем асфальта. Поэтому без лишних прелюдий оперативно разберёмся в том, что нельзя пропустить на западе полуострова и, в частности, что именно из красот западного Крыма обязательно увидеть каждому уважающему себя туристу. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Прежде всего, это урочище Атлеш, расположенное между Большим и Малым мысами Тарханкутского полуострова. Виды Атлеша должны быть известны любителям художественных фильмов, снятых в Советском Союзе. Советским режиссёрам успешно удавалось выдавать здешние пейзажи в качестве видов тихоокеанских островов, Латинской Америки и Тамани. И этому успеху есть объяснение: фактически отвесные берега сложены из мягких осадочных пород (в далёком прошлом полуостров был морским дном). Тысячи лет вода и ветер создавали эти причудливые и по-своему фантастические рельефы. Также на Атлеше есть подводные пещеры. Они представляют равный интерес и для кинематографистов, и для дайверов. 

Несомненная фишка урочища - Арка Большого Атлеша, большой сквозной проём в скале, который находится рядом с одноимённым мысом и составляет единый с ним комплекс. Размеры этого природного чуда западного Крыма таковы, что нередко через эту дыру в скале проезжают небольшие экскурсионные катера. Более того, организаторы водных экскурсий по здешним местам считают это обязательным элементом своей программы.

photo_2022-11-15_15-48-31.jpg

В ста метрах от Атлеша находится подводный музей скульптурных изображений советских лидеров. В своё время из них дайвер из Донецка выложил на морском дне Аллею вождей.  

Ещё одна не менее существенная фишка мыса - Чаша любви. Такое наименование с незапамятных времён закрепилось за замкнутой глубокой воронкой, заполненной морской водой. С морем этот необычный бассейн сообщается через узкий тоннель в массиве. Его, кстати, снимали в легендарном советском фильме Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва «Человек-амфибия». Среди аборигенов бытует поверье, что купание в Чаше любви способствует успехам в личной жизни. Причём максимальный эффект будет обеспечен, если прыгнуть в неё с одной из скал берега - благо глубина позволяет. А если возлюбленные решатся на совместный прыжок, то считается, что их любовь наверняка будет вечной. Правда, нужно будет не только взяться за руки до прыжка, но и постараться не разжать их уже под водой. Чаша любви - излюбленный объект для мастеров пейзажных фото. Как добраться к водоёму? Можно подплыть на катере или подъехать наземным транспортом по суше. Знатоки рекомендуют посещать чашу любви по весне, когда её обрамляет характерное цветение западно-крымской степи с его незабываемым богатым колоритом. 

photo_2022-11-15_15-47-06.jpg

Кроме того, берега Тарханкута известным обилием подводных и почти подводных туннелей и гротов. И судя по названиям, места эти освящены чувством, что, как писал Данте, «движет солнце и светила». Обетованная земля любви - пожалуй, так можно смело, не погрешив против истины, назвать место, адрес которого без лишних уточнений укладывается в два слова: Тарханкут, Крым. И как с открытым навстречу манящей неизвестности сердцем человек погружается в любовь, так дайверы растворяют своё любопытство в разлитых здесь черноморских водах любви. Возьмём, к примеру, грот Любви (избежать тавтологии невозможно, да и ни к чему, ведь много любви не бывает). Он доступен всем, кто способен управлять лодкой, поскольку находится под водой лишь частично.

Ещё одна потрясающая воображение достопримечательность - урочище Джангуль, которое являет собой достаточно редкий в природе образец так называемого оползневого побережья. На таком плиты определённой породы лежат под наклоном, постепенно сползая в море. В связи с этим с советских времён урочище признано заповедным. Неизменно восхищённому взору туриста инопланетный пейзаж Джангуля доступен и с воды, и с суши. 

На мысе Белый Нос с 2013 года расположена гигантская инсталляция, созданная из огромных камней. По одной версии, её название «Мыслитель», по другой - «Сердце Тарханкута». Как бы то ни было, благодаря многочисленным фото этого загадочного творения именно с ним у многих туристов ассоциируется Тарханкут. Обычно туристы любят фотографироваться у загадочной каменной конструкции на восходе или закате. 

photo_2022-11-15_15-54-15.jpg

КАК ДОБРАТЬСЯ

Да, все говорят и пишут: мыс Тарханкут, Крым. Ладно, если ещё уточнят, где находится этот самый мыс. Правда, тут же возникает другой вопрос: как добраться? Проше говоря, как не только найти Тарханкут на карте, но и в действительности добраться до этого заветного места, удивительное природное богатство которого радует взор даже повидавшего виды туриста.

Ближайший к мысу город - Евпатория. С ней его разделют 80 километров. От Евпатории до Тарханкута можно доехать по дороге Т-0108. Лучше ехать на собственном авто. Трасса до Тарханкута - асфальтированная. Однако на самом мысу туристов поджидают, мягко говоря, не слишком удобные для легковушек грунтовые дороги. Поэтому лучше всего оставить машину на стоянке и исследовать мыс на своих двоих - либо ногах, либо велосипедных колёсах.

photo_2022-11-15_15-54-58.jpg

На случай, если захочется не ограничивать знакомство с Тарханкутом одним днём и при этом находиться на минимальном от него расстоянии, есть весьма удобные варианты размещения. Ближе всего к мысу находится посёлок Оленевка, там и отели, и другая необходимая туристическая инфраструктура. К тому же, населённый пункт окружают несколько лечебных грязевых озёр, что можно считать дополнительным курортным бонусом. Недалеко от Оленевки находится районный центр посёлок Черноморское. Там тоже есть несколько современных пансионатов. Кроме того, поблизости три небольших курортных села, которые, правда, не отличаются развитой туристической инфраструктурой. Они идеально подойдут любителям отдыхать «дикарями», для которых в порядке вещей останавливаться на ночлег у частников.  

Олег СЕРГЕЕВ



По теме