«Ласточкино гнездо» в Крыму: визитная карточка Крыма

«Ласточкино гнездо» в Крыму: визитная карточка Крыма

«Ласточкино гнездо» в Крыму: визитная карточка Крыма
Фото: Гала Амарандо

Такая история: символ Южного берега Крыма осенью 2020 года в обновленном виде открылся для туристов. Это славное известие подняло подпорченное пандемией настроение крымчан и гостей полуострова, потому что дворец-замок «Ласточкино гнездо» давно стал визитной карточкой полуострова. 

Когда же реконструкция только набирала обороты, британское издание Daily Telegraph неожиданно включило легендарный крымский готический замок в список самых романтичных зданий мира. Всего в рейтинг вошли 17 объектов. И хотя крымский замок оказался в финальной части списка, соседство с такими всемирно известными объектами, как замок Больдта в Соединенных Штатах, дворец Малый Трианон во Франции или мемориал Эштона в Великобритании, говорило само за себя. Тем более удивительным оно выглядело на фоне позиции официального Лондона, упорно не признающего де-юре, что на полуострове существует российская Республика Крым (и такой же российский город федерального подчинения Севастополь).

photo_2022-07-27_14-59-10.jpg

Чудо на скале

Построенный на части Аврориной скалы в начале XX века дворец до недавней реконструкции капитально ремонтировали в конце 60-х годов прошлого столетия. За прошедшие полвека на территории, где находится памятник, проводили только косметический ремонт. Пока, наконец, в 2016-м эксперты не забили тревогу, указав на угрожающее состояние скалы, на которой был возведен готический замок. Обследовав состояние скалы, геологи и сейсмологи выдали заключения. Последние легли в основу проведенных на месте противоаварийных работ. 

Необъяснимо, но факт: более столетия миниатюрный дворец на Аврориной скале, одном из отрогов мыса Ай-Тодор, притягивает к себе внимание туристов. Возможно, всему виной намоленность места - в средние века на мысе возвышались церковь святого Теодороа Тирона и монастырь. А до этого, в первом веке нашей эры, в бухточку вошли корабли древних римлян, после чего на Ай-Тодоре возникла крепость «Харакс».

photo_2022-07-27_14-58-44.jpg

После присоединения Крыма к России в 1783 году россияне начали активно осваивать новую территорию. Тогда же на полуострове началось строительство первых дворцов, стали закладывать парки, а сам он постепенно становился традиционным местом курорта российского дворянства. Бытует легенда, что на месте нынешнего Ласточкина гнезда после русско-турецкой войны 1877-1878 годов возвели деревянное строение для отставного русского генерала. Однако документально эти сведения, увы, никак не подтверждены.

В 1835 году на месте бывшей античной сигнальной башни на Ай-Тодоре по инициативе главкома Черноморского флота адмирала Михаила Лазарева установили маяк. Своим нынешним видом замок обязан немецкому нефтяному промышленнику барону Павлу Леонардовичу Штейнгелю. Предпочитавший отдых на полуострове, успешный предприниматель купил участок на Аврориной скале, чтобы построить там замок, напоминавший бы ему средневековых каменных братьев вдоль берегов Рейна. Проект миниатюрного дворца был заказан инженеру и скульптору Александру Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.

photo_2022-07-27_15-01-35.jpg

От ресторана до ресторана

На этом интересные факты в истории нынешнего символа Южного берега Крыма на заканчиваются. После революции 1917 года и в годы Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В конце 1920 года после установления в Крыму власти Советов все бывшие частные владения передали в ведение Главного управления совхозами Крыма. Во времена новой экономической политики в замке открыли ресторан (похожая чехарда повторилась в начале этого века вследствие мощного отголоска лихих 90-х). 

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Под зданием возникла глубокая трещина, однако само оно не пострадало, разве что часть скалы, на которой находился примыкавший к дворцу сад, обвалилась в море. 

photo_2022-07-27_15-00-02.jpg

В 1930-е годы замок использовали как читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», пока не закрыли, признав аварийным. Во время капремонта полувековой давности специалисты укрепили скалу, подвели под основание замка железобетонную плиту, а само здание отреставрировали. Здание открывали и закрывали для посещения. Так, например, после реконструкции в 2002 году в нем заработал «итальянский ресторан», а вдоль стен дворца выстроились беспокойные торговцы сувенирами.

Летом 2011-го памятник архитектуры и истории национального значения после передачи в муниципальную собственность стал Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок «Ласточкино гнездо». Это событие ознаменовала открывшаяся в его стенах выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи». На ней, в частности, экспонировалась картина «Лунная ночь на Днепре».

Нынешнее «Ласточкино гнездо» - архитектурно-выставочный комплекс на территории поселка Гаспры Он включает в себя несколько ярусов смотровых площадок, постоянную экспозицию об истории замка и выставочные площади. В 2015 году замок включили в реестр объектов культурного наследия федерального значения. 

photo_2022-07-27_15-00-11.jpg

Когда? Куда? Сколько?

Как сообщается на сайте учреждения, вход на второй этаж дворца-замка не предусмотрен в соответствии с проектом завершенной реконструкции-реставрации. Исключения допускаются для обслуживающего персонала и в случае проведения специальных мероприятий. Впрочем, все интересное широкому зрителю расположено на первом этаже, где находятся экспозиционно-выставочные залы. 

Правда, закрыть вход в замок может плохая погода, будь то, например, ураганный ветер, ливень или снегопад: почти как в случае с авиаперелетами, администрация блокирует прием посетителей и приостанавливает продажу билетов на те или иные мероприятия, проводимые в стенах памятника. В остальных же случаях «Ласточкино гнездо» работает ежедневно без выходных с 10.00 до 19.00. Стоимость входного билета, предусматривающего посещение территории и выставочных залов в сопровождении экскурсовода, - 200 рублей. Для пенсионеров, студентов и детей 16-18 лет - 100 рублей. 

photo_2022-07-27_15-19-56.jpg

Правом бесплатного входа при  предъявлении соответствующих документов обладают такие льготники, как ветераны Великой Отечественной войны, дети (до 16 лет), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся воспитанниками детских домов и школ-интернатов, инвалиды I и II группы (и сопровождающие их лица), Герои Советского Союза, РФ и приравненные к ним и лица, полные кавалеры ордена Славы, проходящие срочную службу военнослужащие, бывшие узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны. Кроме того, «Ласточкино гнездо» безвозмездно доступно сотрудникам музеев, руководителям групп из 10 детей в возрасте 7-14 лет и из 15 несовершеннолетних туристов 14-18 лет.

Роман ПЛЕТНЕВ


По теме