Главные достопримечательности Крыма: что обязательно нужно посетить

Главные достопримечательности Крыма: что обязательно нужно посетить

Главные достопримечательности Крыма: что обязательно нужно посетить
Фото: Гала Амарандо

При слове Крым в сознании многих людей всплывает пляжный отдых. Море – это, конечно же, замечательно. Но, по счастью, красивый Крым морем далеко не ограничивается. Крым – это горы, уходящие за облака, дремучие леса, шикарные парки и дворцы, которые построили императоры и вельможи. Турист найдёт потрясающие виды Крыма и на побережье, и в горах, и в степи.

Так что вопросы «где самые красивые места Крыма?», «Что посмотреть в Крыму?», «Куда съездить в Крыму?» имеют неисчислимое множество ответов. Лучшие достопримечательности уже добрых два столетия привлекают внимание гостей, и не стареют с годами, а наоборот – открываются новыми деталями, фактами, историями.

photo_2022-08-25_16-04-59.jpg

Итак, где же они, самые красивые места в Крыму? Предлагаем вашему вниманию топ-6 интересных мест крымского полуострова, которые стоит посетить в первую очередь. В основу рейтинга легли многочисленные восторженные отзывы туристов.

Что немаловажно – добраться в любую точку можно общественным транспортом. От всех городских автовокзалов отходят микроавтобусы – маршрутные такси. Выходите на нужной остановке, немного пройдёте пешком - и пожалуйста, перед вами лучшие места Крыма. И каждое хранит, как драгоценную жемчужину, уникальное впечатление, и подарит его именно вам.

Фото достопримечательностей Крыма позволят вам сформировать первое впечатление. Но главные виды Крыма вы сделаете, естественно, сами. Инстаграм обзавидуется!

«Ласточкино гнездо». Почувствуй себя птицей!

Любуясь замком «Ласточкино гнездо», не перестаёшь поражаться амбициозности владельцев и мастерству строителей. Сложенный из серого камня миниатюрный дворец примостился на вершине отвесной скалы и кажется, что он парит над морем.

В истории «Ласточкина гнезда» можно найти удивительную аналогию с жизнью очаровательных птиц: создавали дом, как положено, мужчины, но хозяйками в нём были исключительно женщины. За минувшие 140 лет здание сменило нескольких собственников – представителей русской буржуазии – и пережило немало драматических сюжетов. Революции и войны, землетрясения и ураганы не щадили романтическое строение, но как только стихали бури и наступал мир, люди, как заботливые птицы, возрождали разорённое гнездо.

photo_2022-08-25_12-37-21.jpg

Памятник архитектуры можно изучать с различных ракурсов. Утёс, увенчанный рыцарским замком, эффектно выглядит с обзорной площадки в посёлке Гаспра. Неповторимый образ открывается на морской прогулке: скала как будто вырастает из пучины.

Чтобы увидеть «Ласточкино гнездо» вблизи – ощутить головокружительную высоту, завязать ленточку на «дереве желаний», отправить родным фирменную почтовую открытку, посетить небольшой музей, а если повезёт, то и концерт, – придётся преодолеть 600 ступеней. Но недавно все желающие получили уникальный шанс – представить себя вольными птицами: от смотровой площадки прямо к Аврориной скале проложен зиплайн или тарзанка. 400-метровый стальной трос обеспечивает полную безопасность, а чувство полёта – непередаваемо!

photo_2022-08-25_12-38-05.jpg

Как добраться:
поселок Гаспра, остановка «Ласточкино гнездо».
44°26'01.0"N 34°07'32.1"E

Ливадийский дворец. От императора до генсека.

Белокаменный дворец в селении Ливадия появился в 1911 году и стал летней резиденцией императора Николая II. Самодержец с первого взгляда полюбил свой ялтинский дом: он олицетворял самые радостные страницы жизни Николая и Александры – рождение детей, и благоденствие государства: Россия находилась на экономическом подъёме. «В Санкт-Петербурге – служба, а в Ливадии – жизнь», – отмечает «хозяин земли Русской».

Автором проекта был городской архитектор Ялты Николай Краснов. Он блестяще справился с невероятно сложной задачей. Мраморные аркады, изящные колонны, кованые решётки, очаровательный флорентийский дворик – все эти детали напоминают итальянские палаццо эпохи Возрождения. Праздничный лоск придаёт фасадам белоснежный севастопольский камень-известняк.

photo_2022-08-25_12-39-08.jpg

Экспозиция «Романовы в Крыму» насыщена оригинальными артефактами и уникальными документами. Чудом сохранившиеся в пожарах времени, они дают возможность лучше узнать человеческие черты царского семейства, прочувствовать его «тоску по Крыму».

Связан Ливадийский дворец и с событиями Второй мировой войны. В начале 1945 года, когда участь фашистской Германии была предрешена, в Крыму состоялась конференция лидеров стран-участниц антигитлеровской коалиции. Главнокомандующий вооружёнными силами СССР Иосиф Сталин встретился в Ливадии с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом, чтобы обсудить вопросы послевоенного устройства мира.

photo_2022-08-25_12-39-32.jpg

Как добраться:
поселок Ливадия, остановка «Дворец».
44°28'05.8"N 34°08'36.1"E

Воронцовский дворец. Туманная Альгамбра

Дворец графа Воронцова в Алупке олицетворяет гармоничный союз природы и архитектуры, гениальность зодчего и богатство заказчика.

Вступив в должность правителя Тавриды, генерал Михаил Воронцов проявил себя как подлинный преобразователь Крымской земли. Для своей южной резиденции Михаил Семёнович выбрал территорию первозданного Хаоса – крутой горный склон. В 1824 году приступили к планировке местности: взрывали скалы, завозили чернозём. Спустя 20 лет взорам изумлённых гостей предстало величественное здание – символ неразрывности Востока и Запада.

photo_2022-08-25_12-41-45.jpg

Умело соединив стили разных стран и исторических эпох, архитектор сотворил шедевр. Фасады, глядящие на гору Ай-Петри, напоминают крепость времён благородных рыцарей, переходящую в английский загородный дворец «Золотого» XVI столетия. Совсем иной образ рождается, когда выходишь на площадку, обращённую в сторону моря. Тут господствует возвышенный мавританский стиль – воплощение арабских сказок. Волшебный мир надёжно оберегают шесть мраморных львов.

Отлично сохранились интерьеры. «Китайский кабинет», «Голубая гостиная», «Парадная столовая», «Зимний сад» подчёркивают безграничные финансовые возможности и безупречный вкус хозяина.

photo_2022-08-25_12-43-57.jpg

Под стать дворцу и огромный парк. Сумрачные гроты сменяются солнечными полянами, звенящие водопады превращаются в тихую озёрную гладь. Замысел, реализованный мастерами ландшафтного дизайна, прост, как всё гениальное: показать неразрывную связь природы и творения человеческих рук. Трудно представить, что изначально здесь был крутой каменистый склон, и всё это великолепие – исключительная заслуга Воронцова.

Как добраться:
город Алупка, остановка «Автостанция»
44°25'11.6"N 34°03'03.4"E

Ханский дворец. Не похожий на дворец

При посещении Ханского дворца в Бахчисарае турист будет удивлён, не найдя монументальности и парадности, свойственной Европе. В мусульманских традициях главным компонентом жилища является не внешний вид, а внутреннее содержание, в первую очередь – двор и сад. Отсюда понятно и происхождение слова «дворец», и название резиденции правителей Крыма, впоследствии давшей имя городу. Бахчисарай переводится с крымскотатарского языка как дворец-сад. Парк стал организующим центром, который объединил все строения: официальные залы, личные покои, гарем, мечеть.

photo_2022-08-25_16-06-35.jpg

Обширная территория формировалась в XVI-XVIII столетиях. Геополитическая ситуация – расцвет ханства, турецкое влияние, войны с Россией – отразилась и в истории дворца: он несколько раз перестраивался и разрушался. Но даже то, что сохранилось, даёт любознательным гостям богатую пищу для размышлений. Неспешная прогулка позволяет обратить внимание на подлинные средневековые витражи и изысканную резьбу по камню, журчащие фонтаны и черепичные крыши, увитые виноградом беседки и вековые деревья, дающие густую тень… Глядя на эту безмятежность, думаешь не об интригах и войнах, а грезишь о восточных сказках и крымских легендах.

photo_2022-08-25_16-07-03.jpg

Прославил Бахчисарай скромный, на первый взгляд, Фонтан слёз. Предание говорит: хан попросил мастера выразить в камне сердечную боль о супруге, рано ушедшей из жизни. Капли воды, стекающие по тонкому мраморному узору, изливали немую скорбь мужчины-воина. Философия, скрытая в Фонтане слёз, вдохновила великого Пушкина и последующую за ним плеяду поэтов. Их творческое воображение вдохнуло в памятник иной смысл: вода и камень повествуют о человеческих страстях, неподвластных векам.

Как добраться:
Город Бахчисарай, ул. Речная, 133.
44°44'57.1"N 33°53'03.2"E

Никитский сад. Зелёное сокровище Земли

Никитский ботанический сад абсолютно справедливо называют крохотной планетой. Здесь собрана огромная коллекция деревьев и кустарников с пяти континентов.

Сад был заложен на склонах близ селения Никита в начале XIX века. Он выполнял благородную задачу – изучать растительный мир полуострова. Облагораживая землю, люди сберегли память о прежних лесах. Украшением парка стали тысячелетняя дикая фисташка, 500-летний тис и его ровесники дубы.

Сокровищница крымских субтропиков, Никитский сад всегда зелен и круглый год вдохновляет цветением различных растений. Множество народа специально приезжает на сезонные выставки – осенний бал хризантем, весенний парад тюльпанов, летний фестиваль роз.

photo_2022-08-25_15-52-48.jpg

Не спеша прогуливаясь, самостоятельно или в составе экскурсионной группы, турист получает возможность радоваться празднику жизни и оздоравливаться, вдыхая ароматы цветов и моря.

Однако традиционным любованием и оздоровлением дело не ограничивается. Гостей приглашают оранжереи кактусов и орхидей, аттракцион «Зелёный лабиринт», музей. Стоит посетить дегустационный зал и отведать яства, изготовленные из продуктов сада – плодов субтропических культур, и травяные чаи.
Эксклюзивен пешеходный маршрут на «Мыс Мартьян», в самый маленький заповедник Крыма. Он сохраняет в неприкосновенности средиземноморский лес. Воздух наполняют ароматы можжевельника и дикой фисташки, радует взор «коралловое дерево» - земляничник, рождает неповторимую музыку плеск волн.

Как добраться: 
Поселок Никита, остановка «Верхние ворота Никитского сада».
44°30'41.8"N 34°14'06.0"E

Ай-Петри. Из облаков – под землю

Евангелие утверждает, что апостол Пётр хранит ключи от царства небесного. Его прообразом в Крыму является гора святого Петра – так переводится Ай-Петри.

Очень интересно взлететь за облака по канатной дороге. Произведение инженерного искусства с помощью мощных тросов за 20 минут поднимает кабинку на высоту более километра, из нежного мира пальм и кипарисов в суровый край альпийских лугов. Видовые площадки завораживают шикарными панорамами Южного берега и безбрежного моря.

photo_2022-08-25_15-58-45.jpg

Самая главная вершина Большой Ялты увенчана короной – каменными зубцами, выточенными выдающимися ювелирами – дождём и ветром. Любители острых ощущений могут забраться и сюда – пройтись над бездной по шатким мостикам. Ещё один аттракцион носит характерное название «Небесная тропа». Виа феррата – узенький настил, ступени, два подвесных моста – проходит аккурат между небом и землёй: с одной стороны – отвесная стена, с другой – пропасть. Рядом смонтировали платформу для роупджампинга – прыжков со скалы на амортизирующей страховочной системе.

Также на айпетринском плоскогорье оборудованы для посещения три пещеры. Природное убранство подземных чертогов сияет во всём великолепии благодаря хорошей подсветке и пешеходным дорожкам. Одна из карстовых полостей удивляет микроклиматом, который позволяет сохраняться снегу даже в тёплое время года.

Даже если вы не сторонник экстремальных забав, прогулка по высокогорью принесёт только положительные эмоции. Не забудьте загадать желание возле тысячелетнего тиса. «Красное дерево» растёт здесь наперекор стихиям и поражает жизнестойкостью.

photo_2022-08-25_15-58-34.jpg

А ещё знающие люди рассказывают: только с вершины Ай-Петри можно увидеть при восходе солнца «зелёный луч». Говорят, он приносит счастье!

Как добраться: 
поселок Кореиз, остановка «Канатная дорога».
44°27'11.2"N 34°03'33.8"E

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ


По теме