Выносливость, баланс и страх высоты: как становятся скалолазами

Выносливость, баланс и страх высоты: как становятся скалолазами

Фото: Евгений Летов
Крымская газета
Выносливость, баланс и страх высоты: как становятся скалолазами
Воскресенье, 05 ноября - «Крымская газета».

Есть зацепка

Подняться на отвесную скалу, ухватиться за крошечный выступ и умело перенести вес тела с одной ноги на другую – рутинная работа каждого скалолаза. Два перспективных спортсмена Ялтинской федерации альпинизма и скалолазания рассказывают о том, ради чего сбивают руки в кровь, занимаются шесть раз в неделю и борются со страхом высоты.

Антон Паршутин, 2006 г. р., чемпион Крыма, финалист всероссийских юношеских соревнований:

– У меня 13 братьев и сестёр, мы самая многодетная семья Ялты. Когда родители предложили записаться в спортивную секцию, мы со старшим братом решили пойти на скалолазание, но меня не приняли. Получилось записаться только на следующий год. Брат тоже хороший спортсмен, выиграл много соревнований. Сейчас у нас в семье четверо занимаются этим видом спорта.

Нравится скалолазание тем, что развивает выносливость, моторику. Соревнуемся в трёх дисциплинах: «трудность» – длинная трасса метров 30, на которой кто выше залезет, тот и выиграл; «скорость» – соревнования на эталонной трассе длиной 15 метров под уклоном 5 градусов, кто быстрее залезет; «боулдеринг» – короткие трассы по 10-15 перехватов, кто больше трасс преодолел, тот и победил.

Могу запросто подтянуться 30 раз. Спортсмен для участия в дисциплине «трудность» должен быть очень выносливым.

Тренировки проходят шесть дней в неделю по три часа. Занимаемся прокачкой ОФП, кроссовой подготовкой и развиваем координацию движений. С апреля по сентябрь занимаемся на скалах. В остальное время или в непогоду – в зале.

Учусь на повара-кондитера в техникуме. Потом пойду в армию, хочу устроиться на работу в МЧС.

Дарья Гавазина, 2008 г. р., финалист всероссийских соревнований:

– Родителям надоело, что я постоянно лазаю по деревьям, стенкам, и они отдали меня в секцию скалолазания. В первый день тренер попросил меня подтянуться, и я сделала сразу семь подтягиваний. Он был в шоке.

Каждый день после школы иду на тренировку. Возвращаюсь к девяти вечера и только тогда делаю уроки, готовлюсь к экзаменам. Хочу поступить в медицинский колледж. Если всё получится, стану реабилитологом, чтобы совмещать спорт и профессию.

Скалолазы тоже боятся высоты. Это инстинкт самосохранения, когда понимаешь, что из-за одного неловкого движения можешь сорваться и тогда спасёт только страховка... Просто со временем благодаря опыту появляется уверенность в том, что всё будет хорошо.

Когда срываюсь со скалы, не думаю о том, что упала. Просто обидно, что задуманное не удалось.

70% успеха заключается в ногах. Пока не поставишь ногу выше, дальше движение рукой не сделаешь.

Первые два года мама сильно за меня переживала. Бабушка же была уверена в том, что это мой вид спорта. В последнее время родители хотят, чтобы я больше времени уделяла школе. Но если придётся выбирать между учёбой или поездкой на соревнования, выберу второе.

29-2.jpg

Справка

В каждой разновидности скалолазания есть свои технические нюансы.

• На трудность. Обычно в таких состязаниях трасса высотой около 12 метров. Задача скалолаза – достижение верха и прикосновение к последнему зацепу. На подъём отводится 4-15 минут, у спортсмена только одна попытка.

• На скорость. В процессе соревнований два скалолаза одновременно пытаются добраться до вершин двух трасс, расположенных рядом. Задача состязаний состоит в том, чтобы спортсмен достиг верха за как можно более короткое время. Как правило, высота подъёма – от 10 до 15 метров.

• Боулдеринг. В этом виде состязаний небольшие трассы –5 метров. Они очень сложны для прохождения из-за нависания плоскостей и маленьких зацепов, однако максимально приближены к природным условиям.

Андрей Новохатько 


По теме