От чего зависит продовольственная безопасность Крыма

От чего зависит продовольственная безопасность Крыма

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
От чего зависит продовольственная безопасность Крыма
Пятница, 02 декабря - «Крымская газета».

Продовольственная безопасность Крыма зависит не только от логистики, но и от золотого фонда почв республики. Но почему аграрии «голосуют» против лесополос, узнавала «Крымская газета».

И УНОСИТ МЕНЯ!

Гибнущие лесополосы, с 60-х годов защищающие наши земли от деградации, остаются в центре внимания. Сегодня их восстановлением занимаются сразу два ведомства: Минэкологии Крыма и Минсельхоз республики.

Заведующий лабораторией земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» Евгений Турин уточняет:

– До того как в 60-х годах заложили лесополосы, степной Крым (и не только степной) страдал от ветровой эрозии. Ветры выдували плодородный слой. Лесополосы серьёзно сократили пыльные бури. Если их не восстанавливать, ветровая эрозия будет уменьшать верхний плодородный слой, соответственно, снизится продуктивность сельскохозяйственных растений, а это продовольственная безопасность Крыма. Кстати, лесополосы могут нести двойную пользу: защищать почву и давать урожай, если, к примеру, высаживать орехоплодные деревья – миндаль и прочие.

Если проблему игнорировать, для восстановления почв уже понадобится рекультивация (в том числе дополнительное внесение удобрений), а она стоит очень больших денег, что отразится на цене продукции.

Со своей стороны, Минсельхоз Крыма субсидировал аграриям высадку лесополос в 2020-2021 годах на площади примерно 29,5 гектара на сумму чуть более 5,5 млн рублей. По информации ведомства, субсидирование проводится по заявкам аграриев.

В пресс-службе Минсельхоза Крыма ответили:

– Министерством осуществляются сбор и направление в Минсельхоз России заявочной документации от сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение агролесомелиоративных мероприятий, содержащей корректную проектно-сметную информацию и экспертные заключения, а также правоустанавливающую документацию на право пользования земельными участками.

Интересно, что в 2022 году от крымских аграриев на агролесомелиоративные мероприятия не поступило ни одной заявки! Почему такой «игнор», ответ ниже.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ: КАДАСТР!

Параллельно в этом направлении работают Минэкологии Крыма и его подведомственные предприятия. Например, сотрудники ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» завершают посадку защитных лесных полос в Первомайском районе. Они начали высаживать лесополосы с 2020 года по 100 га ежегодно. Из 100 гектаров, которые были определены по госзаданию на этот год, осталось высадить буквально пять-семь. Кстати, высаживается двухлетний стандартный посадочный материал.

Газета уточнила, многим ли лесоохотничьим хозяйствам делегирована такая важная миссия, а также почему в центре внимания оказался Первомайский район?

Директор ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» Николай Новацкий комментирует:

– Нет, первоначально только нам была дана задача – пилотный проект запущен в степном Крыму, а Первомайский район одним из первых закадастрировал земли сельскохозяйственного назначения под лесополосы. Приказом Минимущества Крыма эти земли были переданы в постоянное (бессрочное) пользование ГАУ. С этого и началась наша работа. Государственным заданием были доведены объёмы, которые подкреплялись финансированием (по программе). Наша задача – подготовка почвы, сбор посевного материала, посев его на территории производственного питомника, выращивание стандартного посадочного материала для того, чтобы осенью начинать работы по посадке. Первоначальная стадия такой работы – это научное обоснование. Все работы по созданию защитных лесных полос ведутся на основании разработанного Проекта.

НАШЕ ДЕЛО САЖАТЬ

По большому счёту сами аграрии не должны заниматься высадкой лесополос, считают в лесхозе.

– Аграрий знает, как посеять пшеницу, как убрать её и получить доход. Но как вырастить дерево, как создать лес, он не знает однозначно. Мы же с 2015 года только леса высадили почти 700 га и 300 га лесополос. И лесные культуры, созданные силами учреждения, доведены до приживаемости на уровне не менее 85%.

В 2019 году, когда лесхоз начинал работы по созданию защитных лесных полос, возникла необходимость в сносе зелёных насаждений (единичных деревьев и кустарников) – тех, что препятствовали работам по подготовке почвы и, как следствие, дальнейшей посадке сеянцев.

– Разрешения на снос всех деревьев и кустарников были получены в установленном порядке в Минэкологии Крыма. Но когда начались работы по сносу зелёных насаждений, возникла новая проблема. Общественность не понимала происходящее, посыпались жалобы в правоохранительные органы, и, как следствие, нас накрыла череда проверок, которые приводили к приостановке выполнения работ. Отдельно хочу отметить, что в начале работы до ведома глав муниципальных образований и главы района была доведена вся необходимая информация о сносе, раскорчёвке, подготовке почвы и так далее с просьбой разъяснить жителям, что такие работы будут проводиться на территории района.

ВАШЕ ДЕЛО – МЕЖЕВАТЬ

Как считают в лесхозе, главная задача аграриев в этой теме – по возможности чётко провести работу по межеванию своих участков.

– Потому что по опыту скажу, например, в Первомайском районе возникало несколько таких ситуаций, когда мы заходили на работу, а смежники там уже засеяли участок лесополосы. И когда мы выезжали на место, выяснялось, что аграрии не проводили межевание своих участков. Спрашиваем, а почему тогда здесь засеяли? Пожимают плечами. Естественно, мы перепахиваем это всё, – рассказывает Николай Новацкий.

Как видим, некоторые сельхозтоваропроизводители зачастую пытаются увеличить занимаемые территории за счёт лесополос. Ведь, по статистике, каждый гектар даёт в среднем по две тонны зерна. А продать две тонны зерна по 17 тысяч рублей за тонну – вот вам уже и дополнительная копейка.

Тут как бы становится ясно, почему аграрии так и не сподобились подать ни одной заявки на субсидирование высадки лесополос в 2022 году. Но в этой ситуации, касающейся «продовольственной безопасности» региона, вопросы сегодня не только к ним, но и к администрациям районов, которые почему-то не спешат с кадастрированием земель…

КСТАТИ

До 1991 года в Крыму работала лесомелиоративная станция, предприятие занималось исключительно высадкой лесополос. В 2015 году оно было преобразовано в ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство».

Ольга НАГОРНАЯ



По теме